Азимбек Бекназаров, общественный деятель: "Проблема не в одном Чудинове, а в подобных ему бакиевских приспешниках"

Обратите внимание на дату публикации.

- Азимбек мырза, Генпрокуратура завершила следствие по незаконной трансформации земель в Байтикском, Кара-Жыгачском и Лебединовском айыл окмоту в 2008 году из категории земель сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов и возбудила уголовное дело в отношении ряда экс-чиновников. Среди них значится и экс-премьер, ныне депутат фракции "Бир бол" Игорь Чудинов. Ему предъявляется обвинение в злоупотреблении служебным положением.  Ваши комментарии?

– Свое мнение касаемо Игоря Чудинова я высказывал во время предвыборной кампании. В отношении Чудинова Генпрокуратура возбуждала несколько уголовных дел после 7 апреля 2010 года. Возбуждала по серьезным статьям. Даже дошло дело до конфискации имущества. Сейчас неизвестно, чем закончились те уголовные дела, никто ничего не говорит. Теперь в его отношении возбуждается уголовное дело по другому факту. Возбуждение уголовного дела – это одно. Главное – довести дело до финала. Проблемы создаются при завершении расследования и передаче дела в суд. Например, Игорь Чудинов может оказаться гражданином России. Российское посольство может выступить с претензией, что мы придираемся к российскому гражданину. Также выступит в его защиту "Бир бол". В рядах этой партии есть 5-6 подобных Чудинову персон, в прошлом выступавшие "кошельком" Бакиева. Никто не обращает внимания на расхитителей государственного состояния, если они молчат, но они тайно продолжают обделывать свои делишки.

– Вы говорите, что главное не возбуждать, а довести уголовное дело до логического завершения. Что необходимо предпринять Генпрокуратуре в этом аспекте?

– В первую очередь Генпрокуратура должна вести разъяснительные работы. Одно дело, если бы это был кыргыз, в противном случае здесь может возникнуть международный скандал. Потому граждан надо подробно информировать о нарушениях Чудинова, чтобы они поняли, какие именно преступления он совершил. Объяснять надо доступным, понятным языком. Корни дела Чудинова лежат в "Кыргызгазе". У таких людей нет морального права возвращаться в политику и выступать от имени народа. Потому надо не политизировать дело, а профессионально, на правовой основе довести его до логического завершения. Если Генпрокуратура ставит именно такую цель, то я поддерживаю ее действия.

– Как вы заметили, Чудинов объявлялся в розыск Временным правительством. В 2010 году в его отношении было возбуждено уголовное дело по ряду статей. И как понять, что разыскиваемый гражданин вдруг возникает перед самыми выборами?

– Чудинов появился не перед выборами, а еще в 2011-12 годах. Объявился и молча занимался своими строительными делами. Например, Исаев, который по слухам пребывает в Америке, также курирует из-за океана свои дела. И бакиевские ближайшие приспешники также тихонько обделывают свои уголовные дела. Поговаривают, что максимовская свита незаметно очищается от прошлых грешков через суды. В общем, создается впечатление, что совершившие в прошлом тяжкие преступления постепенными темпами поднимают головки подобно подснежникам. Такое явление необходимо пресечь. Мы во Временном правительстве ушли после шести месяцев работы. А подобные чудиновскому дела завершатся по протяжении нескольких лет. Был возбужден ряд других уголовных дел, в частности по пансионатам на побережье Иссык-Куля, гектарам земли вокруг санатория "Аврора". И они также не завершены. Поэтому проблема не в одном Чудинове, а в подобных ему бакиевских приспешниках. 

Источник: Focus.kg