По всей видимости, ЖК не сможет отказаться от привилегий

Автор: Мухаммедали Токтакунов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Сформированная для сокращения расходов Жогорку Кенеша рабочая группа не может прийти к единому мнению. По предварительным данным, нет существенных перемен, касающихся состава сотрудников парламента и их расходов.

Тем временем гражданские активисты напомнили, что перед выборами партии подписали декларацию, обещав отказаться от привилегий и неприкосновенности.

Состоящая из депутатов и аппарата парламента комиссия провела до этого три заседания. 25 ноября она должна вынести свое предложение на общее заседание парламента. Но они не пришли к единому мнению. По предварительным данным, вряд ли Жогорку Кенеш на 100% откажется от своих привилегий.

Депутат фракции "Республика - Ата Журт", член комиссии Кенжебек Бокоев заявил, что разгорелись споры по этому вопросу:

- Коалиция большинства не поддержала наше предложение. Не поддержала отказ от служебного жилья, расформирование гаража и сокращение водителей, помощников. Например, предлагают пропорционально поделить 60 машин секретариатам фракций. Мы против этого.

По предварительным данным, рабочая группа намерена сохранить помощников и советников депутатов Жогорку Кенеша в полном составе, кроме того, в аппарате парламента не будет существенных перемен. Если общее количество сотрудников парламента раньше составляло 557, то на этот раз этот показатель даже вырос до 565.

Председатель рабочей группы, вице-спикер Нурбек Алимбеков пояснил, почему так произошло:

- Раньше было пять фракций. Сейчас их шесть. У каждой фракции есть свои функциональные обязанности. Раньше во фракциях было 25 человек, сейчас должны работать 30 человек. 3 года назад расходы Жогорку Кенеша были сокращены до 799 млн сомов. С тех пор расходы не поднимались. Мы не говорим, что не будет сокращений расходов. Есть еще пара нюансов, которые следует обсудить.

По словам Алимбекова, речь идет об экономии 10 млн сомов с детского сада парламента и 7-8 млн сомов с пансионатов. Об остальных изменениях он предпочел умолчать, потому что не было принято окончательного решения.

Многие партии перед парламентскими выборами обещали отказаться от неприкосновенности и привилегий. На первом же заседании фракции "Ата Мекен" и СДПК подтвердили такие намерения.

Тем не менее представитель социал-демократов Торобай Зулпукаров отметил, что некоторым народным избранникам нужны некоторые привилегии:

- У нас 38 депутатов. Из них 7-8 нуждаются в жилье. Например, незрячий депутат Дастан Бекешев. Он не должен пострадать от популистских решений депутатов, у которых есть все возможности. Что касается машин, большинство депутатов от них отказываются.

Перед парламентскими выборами гражданские активисты предложили кандидатам отказаться от депутатской неприкосновенности и привилегий. Многие кандидаты тогда подписали декларацию.

Из прошедших в парламент партий СДПК озвучила устную поддержку, а "Онугуу-Прогресс" не стала подписывать декларацию. Один из инициаторов Алмаз Бейшеев заявил, что они ничего не забыли:

- У нас есть копии этих деклараций. Мы предупредили депутатов. "Вы не скупились на обещания перед выборами. Теперь выполняйте. Если вы отказываетесь от декларации, которую подписывали, то вы обманщики", - скажем им мы.

Помощники, расходы аппарата, автопарки и другие вопросы могут решаться постановлением парламента. А депутатская неприкосновенность указана в Конституции. Чтобы ее отменить, нужно внести изменения в Основной закон, провести референдум.

Источник: Азаттык уналгысы