Судебное решение в отношении А. Келдибекова не последнее

Автор: Атай Алтымышев
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

В прошлый четверг, 12 ноября, подошли к завершению судебные разбирательства по двум эпизодам уголовного дела в отношении экс-депутата Ахматбека Келдибекова.

Первомайский районный суд столицы оправдал обвиняемого по эпизоду, связанному с причинением крупного ущерба государству, вынес решение о возвращении конфискованного имущества, но признал виновным по эпизоду с открытием московского представительства Жогорку Кенеша, приговорив к выплате штрафа в размере 3 млн сомов.

Такое "милосердие" судьи Абдразака Боромбаева вызвало противоречивые мнения в обществе. Генпрокуратура также не согласна с решением райсуда и намерена обжаловать приговор в городском суде. Ранее обвинение просило для Келдибекова 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Если обратиться к истории данного уголовного дела, возбужденного по коррупционным статьям, то экс-спикеру было предъявлено обвинение по трем серьезным статьям Уголовного кодекса. 20 ноября 2013 года Келдибеков был заключен в СИЗО ГКНБ. Как известно, Келдибеков до избрания спикером парламента работал на руководящих постах. Он обвинялся в причинении государству ущерба в размере 24,3 млн сомов во время работы главой Социального фонда, 2,3 млн сомов – руководителем Налоговой службы и 9,9 млн сомов – спикером Жогорку Кенеша. Также возмущение большинства вызывало огромное состояние, которые имелось у обвиняемого несмотря на то, что он все предыдущее время работал на госслужбе.

Традиционно, стоит над чиновником начать сгущаться черной туче, как он моментально оказывается больным. Келдибеков тоже сослался на состояние своего здоровья и долгое время пролежал в клинике, после решением Первомайского райсуда от 1 августа 2014 года был освобожден под домашний арест, а 10 августа вместе с семьей вылетел в Турцию. Келдибеков вернулся в Кыргызстан со средиземноморского побережья только 10 февраля этого года. 17 августа Первомайский райсуд прекратил уголовное дело по эпизоду, связанному с его работой в Социальном фонде.

То, что Келдибеков вышел сухим из воды и спас свое большое состояние, не считая мизера, вызвало недоумение общественности. По всей вероятности, такой вердикт окончательно подорвет доверие к судебным органам. Если перевести иск радио "Азаттык" в размере 3 млн сомов в доллары, то получается 42,2 тыс. долларов. Келдибеков сможет выплатить эту сумму, продав одну из своих иномарок. По мнению судьи Абдразака Боромбаева, при вынесении решения учитывалось семейное состояние Келдибекова и что он в первый раз привлекается к судебной ответственности. Келдибеков был моментально освобожден в зале суда после оглашения приговора.

Разумеется, Келдибеков вполне удовлетворен судебным решением. Тем не менее он заявил на публике, что посоветуется с адвокатами, опротестовывать или нет решение о выплате штрафа в 3 млн сомов в вышестоящей инстанции.

Добавим, что обвиняемая в коррупции другой экс-депутат ЖК Урмат Аманбаева осуждена на 9 лет лишения свободы. 

Источник: газета "Эркин тоо" № 112 от 17.11.2015/ стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/45336/ Ссылка на материал: