"Ата Мекену" только и остается, что уповать на бога

Обратите внимание на дату публикации.

Экс-депутат Жогорку Кенеша Улукбек Кочкоров осрамил многих, решив раскрыть общественности секреты процесса формирования партийных списков. После того как Улукбек не смог договориться с партией "Онугуу", его пригласила партия "Ата Мекен", надевшая маску оппозиции, чтобы приблизиться к народу. Лидер "Ата Мекена" подробно рассказал Кочкорову, как формируется список. В частности, информировал, что решение по первой пятерке списка принимают партийные боссы, за ними не закрепляются избирательные участки. Объяснил, что они первыми попадут в парламент.

Следующие 12 мест достаются денежным кандидатам. Им также не выделяются округа, потому что они платят в казну партии в среднем по 300 тыс. долларов. Этих 17 кандидатов остальные фигуранты партийного списка должны обеспечить голосами. Такая вот информация прозвучала из уст лидера "Ата Мекена" в разговоре с Кочкоровым.

Остальные кандидаты, помимо того, что платят в партийную кассу 30 тыс. долларов, обязаны работать с избирателями в округах. Ну, и шуточки! Если слова У. Кочкорова – правда, то лидеры "Ата Мекена" превратили выборы в бизнес и оказались под завалами денежных поступлений кандидатов. Наверняка здесь кроется секрет того, что после каждых выборов кое-какие лица строят многоэтажные здания.

Сейчас во фракции "Ата Мекен" сидят только 11 депутатов. Если пятеро их них прошли по квоте партийного босса, то получается, что всего 6 из 12 кандидатов, заплативших по 300 тыс. долларов, стали парламентариями. Текебаев должен выдать мандаты и оставшимся 6 кандидатам, раз получил от них деньги. Вот с этой стороны Текебаев немного хромает. Если сдавшие доллары кандидаты устанут ждать вожделенных депутатских мандатов, если в один прекрасный день их терпение переполнится и они взорвутся, то Текебаеву придется непросто. Положение "Ата Мекена" трудное...

Источник: газета "Жаны ордо" №36 от 13.11.2015/ стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/45261/ Ссылка на материал: