Турсунбеков: "За последствия ЕАЭС ответственность несет Сариев"

Обратите внимание на дату публикации.

В программе "На страницах газет" принял участие лидер Социал-демократической фракции Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков.

- За какую деятельность Т. Сариев был вновь назначен на пост главы правительства?

- Есть несколько причин избрания Т. Сариева главой правительства. Во-первых, возглавляемое им правительство смогло мирно и чисто провести выборы. Во-вторых, Кыргызстан вступил в ЕАЭС именно при этом правительстве, а впереди нас ждут многие трудности. После присоединения к организации нас ждали не только приятные новости, но и трудности. Например, создаются препятствия для экспорта кыргызстанской продукции в соседние страны, возможно, искусственно созданные. Например, есть ограничения по причине ветеринарного контроля. Продукция соседних стран, напротив, в большом объеме ввозится в Кыргызстан с нарушениями закона, и так как она дешевле сравнительно с отечественной продукцией, стоит угроза недопоступления налогов в бюджет нашей страны. Я считаю, что в таких условиях Темир Сариев является значимой фигурой, которая непосредственно участвовала в принятии решений. Также коалиционное большинство до этого времени обсуждало кандидатуру премьера и остановилось на Темире Сариеве.

- Членство в ЕАЭС в настоящее время негативно влияет на малый и средний бизнес. Предприниматели несколько раз обсуждали проблему и направляли обращение в адрес правительства. Какие меры предпринимаются для решения проблем?

- Конечно, ситуация неоднозначная. Происходят как вполне ожидаемые, так и неожиданные последствия после нашего вступления в ЕАЭС. Какими будут результаты, насколько они повлияют на экономику страны, мы увидим по прошествии определенного времени. Будет учитываться, какие последствия: негативные или позитивные – будут доминировать. Соответственно ситуации обязательно кто-то будет нести ответственность. И до этого времени, и сейчас премьер-министром выступает Темир Сариев.

- Как известно, незаконный ввоз на территорию Кыргызстана муки из соседнего Казахстана препятствует сбыту продукции отечественных мукомольных предприятий. Что делается в данное время для урегулирования ситуации?

- Кабмин сформирован буквально на днях, только приступил к работе, конечно, мы поднимем этот вопрос перед правительством. Спросим, какие меры были предприняты до этого времени, но понятно, что этот вопрос решится не быстро. Причиной завоза казахстанской продукции в Кыргызстан выступает резкое снижение курса тенге в соседней стране. Девальвация нацвалюты обуславливает снижение цен на товары. Создается ряд условий для незаконного ввоза казахстанской муки в больших объемах, как то: большие объемы производства муки в Казахстане, курс свыше 300 тенге за доллар, снятие таможенных постов. Например, ни для кого не является секретом, что товар стоимостью 20 сомов на границе указывается как товар стоимостью 2 сома. У государства не оказалось рычагов воздействия в данной ситуации, правительство сейчас прорабатывает вопрос. Необходимо снять НДС, тогда сравняются цены на отечественную и импортную продукцию. Если не сумеем выиграть конкуренцию, то тогда выхода нет.

- Какого вы мнения относительно структурных преобразований в правительстве? Ваши комментарии относительно упразднения Минобороны.

- Передача функций одного министерства другому не означает его упразднения. Сейчас объединились в Министерство труда и соцразвития два министерства: труда, миграции, молодежи и социального развития. Сферой миграции будет заниматься агентство. Нельзя говорить об упразднении Минобороны, он преобразован в комитет. Такое решение принял ЖК. Данное решение было принято в рамках проводящейся в стране военной реформы. Мнение, что Кыргызстан полностью упразднил Минобороны, а сфера обороноспособности страны полностью перешла в руки другого государства, означает "делать из мухи слона", считаю я.

- Генпрокуратура возобновила уголовное дело в отношении депутата парламента фракции "Кыргызстан"  Кубанычбека Нурматова. Ему предъявляется обвинение в поступлении в вуз по фальшивому документу. Если вина народного избранника будет доказана, лишится ли Нурматов депутатского мандата, или нардепы вызволят своего коллегу, как это произошло в прошлом созыве ЖК?

- Наша фракция обсудила вопрос и приняла решение еще в первый же день. Вопрос снятия депутатской неприкосновенности на определенном уровне связан именно с такими моментами. Можно сказать, что такова политика фракции СДПК еще с прошлого созыва. Мы отказываемся от практики выгораживания какого-либо депутата по его прежним или последующим уголовным преступлениям. К этой позиции присоединились и другие фракции. Думаю, что фракция "Кыргызстан" также осознает меру ответственности перед обществом.

- Большинство членов прежнего кабмина сохранило свои посты. Почему не был кардинально сменен состав правительства?

- Никто не преследовал такой цели. Напротив, со стороны общественности звучала критика по поводу частой смены правительства за последние 5 лет. Во-вторых, стабильность в стране обуславливает развитие экономики. Инвесторов тоже привлекает стабильность. Также стоит прийти новому руководителю, как он полностью сменяет кадры. Нам необходимо избавляться от такой практики. В целом смена кабмина проводится не в целях обновления или замены одних другими, а для эффективности работы правительства.

- Насколько можно доверять слухам, что Тайырбека Сарпашева глава правительства назначит полпредом правительства в Джалал-Абадской области?

- Возможно, премьер-министр обдумывает назначение Сарпашева полпредом в Джалал-Абаде. Задача ЖК – утверждение структуры и программы правительства. Далее включаются полномочия премьера. Но не будет лишним посоветоваться с коалиционным большинством.

- Сообщается, что делимитацию границы между Кыргызстаном и Таджикистаном предлагается проводить методом обмена участков. Насколько это реально?

- Надо открыто признать, что вопрос границы не решается на протяжении 24 лет. Особенно заторможена работа по делимитации границ между двумя странами. Наш президент обменялся мнениями с лидером Таджикистана по этому вопросу. В результате будут проведены переговоры на уровне вице-премьер-министров. Миссия делимитации границы возложена на первого вице-премьер-министра Аалы Карашева. Он продолжит начатое. Выработано несколько вариантов решения пограничной проблемы, в том числе и методом обмена территорий.

- Сообщается, что на встрече госсекретаря США Джона Керри с президентом Алмазбеком Атамбаевым в Бишкеке поднимался вопрос военного сотрудничества. Возможно ли возвращение американской авиабазы в Кыргызстан?

- Я не располагаю такой информацией. Во время обмена мнениями с президентом относительно визита Джона Керри в Кыргызстане не звучала такая информация. Официально ни от кого ничего такого не слышал, поэтому оцениваю это как неутонченную информацию.

- Продолжается рост курса доллара. Сейчас доллар достиг отметки в 71 сом. Скажите, достигнет ли доллар отметки в 100 сомов?

- Мы ведем обсуждение ситуации, провели встречу с представителями Нацбанка. Соответствующие ведомства контролируют ситуацию. Причины роста курса американской валюты общеизвестны. В Казахстане такая же ситуация. Мы тесно взаимодействуем с соседним государством, поэтому тамошняя ситуация влияет на нас. Также сказывается на снижении курса сома ситуация в России.

- Как стало известно, разрушается пешеходная часть недавно построенной ошской эстакады. Почему не проводилось проверки качества строительства? Должны ли быть привлечены к ответственности соответствующие лица?

- Обязательно должны быть привлечены к ответственности. Если разрушения моста уже происходят, то думаю, ситуацию возьмут под контроль правоохранительные органы. Современные технические достижения дают возможности открытой и наглядной подачи информации. За качество любого строительства ответственность несут определенные лица, в том числе члены комиссии по приемке завершенного объекта.

- Опубликована статья, в которой говорится, что Аида Салянова в свое время возбудила уголовное дело в отношении Келдибекова, выполняя заказ власти. Насколько основательно данное уголовное дело?

- Суд рассмотрит доказательную базу, взвесит аргументы прокуратуры и примет решение. В газетах зачастую публикуются пристрастные статьи. Поэтому думаю, что не стоит связывать контент данной публикации с судебным решением.

- Что стало причиной ухода Тайырбека Сарпашева с поста первого вице-премьер-министра?

- В первую очередь это решение партии. Партия имеет право проводить ротацию своих кадров. По моей личной оценке, Сарпашев проработал хорошо. Но как говорится, должности не даются в наследство, никто не сидит вечно на одной должности. Наша партия планирует использовать Сарпашева на другой должности. Можете принять это как внутреннее решение партии. 

Источник: maralfm.kg

  https://www.gezitter.org/politic/45159/ Ссылка на материал: