Бегалы Наргозуев, экс-депутат: "Власть не потерпит критики, моментально будут возбуждены придуманные уголовные дела, если две фракции начнут критиковать власть"

Автор: Перизат Каденова
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

Коалиция большинства формировалась вокруг СДПК, в нее вошли фракции "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс" и "Ата Мекен". В оппозиции остались фракции "Республика - Ата Журт" и "Бир Бол".

Но ранее "Республика - Ата Журт" выражала намерение вступить в коалицию большинства. Но некоторые фракции из коалиции не желали объединяться с "Республикой - Ата Журт". Мы задали вопрос о месте двух оппозиционных фракций в парламенте.

 

"Сидящие во власти люди находятся в плохом психологическом состоянии, они нуждаются в лечении..."

- Партии "Республика - Ата Журт" и "Бир Бол" считают, что станут конструктивной оппозицией для власти. Но сидящие во власти люди находятся в плохом психологическом состоянии, они нуждаются в лечении. Власть не потерпит критики, моментально будут возбуждены придуманные уголовные дела, если две фракции начнут критиковать власть, будут гонения в отношении оппозиции. Поэтому власть не позволит им вести оппозиционную деятельность. Сейчас власть судит бывшего депутата оппозиционной фракции Ахматбека Келдибекова. Судя по выдвинутому обвинению, он незаконно открыл представительство Жогорку Кенеша в Москве. Но ведь Келдибеков не самовольно это сделал. За это решение проголосовали депутаты, в том числе СДПК. Почему тогда вместе с Келдибековым не посадили депутатов СДПК? Судя по логике власти, они приняли незаконное решение. Интересна и формулировка "незаконное". Потому что Жогорку Кенеш - избранный народом законодательный орган. Принятые Жогорку Кенешем документы, постановления, нормативные акты имеют законную силу. Исполнительная власть и президент должны выполнять документ, принятый в Жогорку Кенеше. Народ и Конституция наделили Жогорку Кенеш такими полномочиями. Но в нашей стране с авторитарной властью законы не выполняются. Оппозиция подвергается гонениям. По-моему, они не позволят двум фракциям работать, оказывая давление...

Перизат Каденова, "Эл деми"

Источник: Kyrgyztoday