Нарымбаев-Коркмазов: будет ли доказана коррупция чиновников?

Автор: Сымбат МАКСУТОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Проводимую сильную борьбу с коррупцией во время президента А. Атамбаева можно заметить по тому, что два указанных чиновника сидят за железной решеткой, отвечают на судебных процессах. Это вроде стало ответом на разговоры в народе «задерживаются только мелкие рыбешки, а киты никогда не отвечают». И до этого немало людей, работавших на государственной службе, было задержано, что погасило сомнения людей.

Нариман Тюлеев некогда был мэром города Бишкека, по факту коррупции при поставках автобусов посажен за железную решетку, его имущество арестовано. Прошли годы, дочь Тюлеева для освобождения из-под ареста имущества отца начала обращаться к высокопоставленным лицам. Наконец, 7 мая этого года Хаджимурт Коркмазов вошел в кабинет руководителя президентского аппарата Данияра Нарымбаева. С этого дня начинается допрос на судебном процессе. Ведь по показаниям допрашиваемого помощника Д. Нарымбаева Азамата Надыралиева 7 мая Коркмазов действительно входил в кабинет шефа. Но не может вспомнить, тот сам входил или входил с большим пакетом. Но шеф в мае встречался с Назгуль Тюлеевой, шла речь об освобождении из-под ареста имущества ее отца. Сообщила, что Нариман Тюлеев раскаивается в совершенном деле, просит прощения у президента.

Разговоры такого свойства продолжались, наконец, 15 июля был задержан депутат ЖК Хаджимурат Коркмазов на месте получения взятки в 100 тысяч долларов у Назгуль Тюлеевой. При допросе выяснилось, что это второй транш взятки. В первом транше Х. Коркмазов взял 50 тысяч долларов, сказал, что отнес их Данияру Нарымбаеву. После этого начали допрос всех причастных к этому людей.

Ну а Д. Нарымбаев сообщает: «Возможно, Коркмазов и входил 7 мая в мой кабинет. Но не было речи о деньгах. То, что Коркмазов для меня требовал деньги у семьи Тюлеевых и принес деньги это ложь от начала до конца». Во всех судебных процессах до этого Х. Коркмазов не отрицает, что принес Д. Нарымбаеву взятые у Назгуль Тюлеевой 50 тысяч долларов.

О тянущемся без конца суде Коркмазова-Нарымбаева поделились мыслями и правозащитники. Например, Эдиль Байсалов говорит так: «Попытки самооправдания большого чиновника показывают его виновность. Его вмешательство в судебные дела со словами «я позвонил председателю Верховного суда, это правда, я говорил с ее заместителем» - это незаконно и расценивается как преступление. Чиновники Кыргызстана по телефону оказывают воздействие на судей, это явление идет изначально».

Ну а бывший председатель Верховного суда, бывший депутат ЖК Курманбек Осмонов говорит: «Если бы это коррупционное дело относилось не к сидящим в большой власти  Нарымбаеву-Коркмазову, а к простым людям, то не получило бы столько политической окраски и политической направленности. Они задержаны, работая на больших постах, это вызвало интерес общественности. Коркмазов говорит вплоть до того, где, когда вошел, что делал, обвиняет Нарымбаева. А Нарымбаев во многих случаях отказывается отвечать. На каждом судебном процессе суд должен досконально расследовать каждое телодвижения их двоих, данные показания, связанность в словах и вынести справедливое решение».

«Я взял у Назгуль Тюлеевой 50 тысяч долларов, понес и отдал Данияру Нарымбаеву. Поздней был задержан при получении 100 тысяч долларов», - упорно стоит на своих показаниях Х. Коркмазов. Д. Нарымбаев тоже допрашивается, оба сидят внутри железной клетки в мрачном состоянии. Два года назад в Уголовный кодекс была внесена статья, по которой осуждается не только взяткополучатель, но и взяткодатель. Об этом правоохранитель Кайрат Осмоналиев сказал следующее: «Получение взятки Нарымбаевым и Коркмазовым необходимо тщательно расследовать по их телефонным переговорам, связям, показаниям. Взяткодатель по закону должен привлекаться к ответственности. Ведь в Уголовном кодексе это считается особо тяжким преступлением, за это он оплатит в 10 раз больше штрафа или лишается свободы». К этому Курманбек Осмонов внес такое дополнение: «Если взяткодатель добровольно пошел в правоохранительные органы и рассказал, или если его принудили дать взятку, тогда он освобождается от ответственности».

На прошедшем 30 октября судебном процессе установлено, что Хаджимурат Коркмазов и Назгуль Тюлеева были знакомы до 7 мая. До этого адвокаты Данияра Нарымбаева просили принести в суд материалы, доказывающие знакомство или незнакомство этих двоих. Они подозревали, что эти двое были раньше знакомы и организовали провокацию Нарымбаеву. В этот день адвокаты Нарымбаева и государственный обвинитель сообщили о своей неготовности, просили время. Судебное заседание назначили на 4 ноября. На судебном заседании 4 ноября через адвоката было передано письменное свидетельство, что Хаджимурат Коркмазов после операции был водворен в СИЗО ГКНБ, где его состояние ухудшилось. Из-за этого суд перенесен на 10 ноября.

Источник: газета «Эркин тоо» №109 от 06.11.2015/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/45117/ Ссылка на материал: