Улукбек Кочкоров: "Темир Сариев должен ответить за последствия вступления в ЕАЭС"

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В выпуске передачи "Кабар даамында" мы поговорили с экс-депутатом Жогорку Кенеша Улукбеком Кочкоровым относительно положения парламентской оппозиции. 

- Создана коалиция в составе 4 фракций. По вашему мнению, какова будет эффективность новой коалиции?

- Коалиция сформирована в таком составе, какой прогнозировался. "Кыргызстан" та же СДПК, просто с другой командой и под другим названием. Список кандидатов "Кыргызстана" формировали люди из президентского окружения. "Онугуу-Прогресс" также является их единомышленником, не сможет высказать критику. Неожиданным было вступление в коалицию социалистической партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Общеизвестно, что "Ата Мекен" была единственной партией, которая высказывала жесткую критику и пошла на выборы с оппозиционными лозунгами. Но сейчас становится понятно, что она была фальшивой оппозицией. Целью было завоевать расположение электората и получить голоса избирателей путем критики власти. Но после того как цель достигнута, "Ата Мекен" снова идет во власть.

- Как будет работать новая коалиция?

- Конечно, все возлагают надежды. В мире, в том числе в нашей стране, царит кризис, который может вызвать тяжелые последствия, поэтому необходимо принимать срочные меры. Определяется структура Жогорку Кенеша, состав и программа правительства. Необходимо акцентироваться на антикризисных мерах, все знают, каково экономическое положение страны. В последние годы растет миграция. Остановились и не работают 30-40 процентов текстильных предприятий. Простаивают мукомольные предприятия. Ближе к весне прекратит работу и сахарное производство. Очень важно найти пути выхода из этой ситуации. Если коалиция не сможет взять решение вопросов в свои руки и не сможет решить социальные проблемы населения, то она может быть распущена. Но будем пока надеяться на хорошее.  

- Как вы считаете, под какой общей идеей объединились партии в коалицию?

- В Кыргызстане с 2010 года действует партийная система. Мы заявляем, что перешли к парламентской системе. К сожалению, программы и идеи партий не отличаются друг от друга. Спросишь людей из партии или власти, но и они не могут назвать разницу. Доминирует критерий, какая партия какими возможностями располагает для попадания во власть.

Нет принципиальных программных отличий партий, как на Западе. Все декларируют о "служении народу". Но не конкретизируется, о каком именно "служении" идет речь и каким путем это будет осуществляться.

Раздробленность партий прошлого созыва парламента, переход депутатов из одной фракции в другую или создание самостоятельных групп продемонстрировало, что не было объединения политиков под знаменем общей идеи. Поэтому не могу сказать, что партии объединились в коалицию на основе общей идеи. Просто звучат общие призывы о служении народу и развитии государства. 

- Ранее "Республика - Ата Журт" заявляла о намерении вступить в коалицию, но почему-то не вступила. Почему?

- В 2012 году Омурбек Бабанов работал премьер-министром. Он стремился полностью использовать все предусмотренные Конституцией полномочия главы правительства, что не понравилось отдельным силам из власти. Они увидели в этом возможность появления сильного оппонента, который может противостоять власти, и поспешили убрать его с поста премьера. Наиболее вероятно, что если бы "Республика - Ата Журт" вошла в коалицию, то амбициозный Бабанов потребовал бы премьерское кресло.

Также опасаются подготовки к президентским выборам 2017 года. Конечно, существует угроза использования властью административного ресурса. Отдельные политические силы не желают его прихода, поэтому и не допустили этого. В то же время "Республика - Ата Журт" не сможет в полной мере выполнить свою миссию в качестве парламентской оппозиции, потому что олигархи никогда не буду выступать оппонентами власти из-за страха лишиться своего состояния. Поэтому оппозиция будет формальная. Существует риск, что парламент останется без оппозиции и в нем будут только достигшие и не достигшие власти партии. Можно констатировать, что партии стремятся к власти, но не видят себя в оппозиции.

В "Бир боле" экс-чиновники. В отношении Игоря Чудинова собирались возбудить уголовное дело, это было сигналом, чтобы вел себя смирно в парламенте. Если большинство во фракции не смогут объединиться вокруг одной идеи, на единой позиции, то фракция не сможет быть настоящей оппозицией.

Например, во фракции "Ата Журт" в парламенте 5-го созыва только 4-5 из 28 депутатов выступали против неправильных действий правительства, решений власти. При голосовании сторонники власти побеждали нас, и мы не могли показать себя подлинной оппозицией, показать свою позицию по важным вопросам. Доходило до того, что обществу непопулярные решения представлялись в качестве инициативы оппозиционного меньшинства. Поэтому депутаты 6-го созыва не пойдут на такое.

- Большинство депутатов и коалиции, и оппозиции – люди небедные, поэтому будут преследовать свои интересы. Звучат мнения, что оппозиция будет молчать. Ваши комментарии?

- К сожалению, на нынешних выборах снова прошли богатые люди. Трудно ожидать, что они будут держаться единой позиции. Но удивляться нечему: такова система. Простой представитель интеллигенции не может попасть во власть, потому что денег у него нет. Самое удручающее, что олигархи не будут поддерживать связь с народом. У них нет и округов. Наступило время, когда не надо самому заявляться на встречи с избирателями, все сделают за кандидатов нанятые люди. Приход в парламент богатеев не допустит принятия правильных решений в системе госуправления.

- Сообщается, что количество вице-спикеров будет сокращено с 5 до 2-х, комитетов с 14-ти до 9-ти. Правильны ли эти сокращения?

-  Конечно правильны. Правильно решили сократить число вице-спикеров, один будет от коалиции большинства, второй – от оппозиции. Также верно решили сократить до 9-ти профильные комитеты парламента, потому что они создаются в целях донесения служб до депутатов фракций. Есть дублирующие комитеты. Но можно было оптимизировать еще больше. Например, объединить комитеты по финансово-бюджетной политике и фискально-экономической политике. По Конституции, два комитета: по бюджету и безопасности – отдаются оппозиции. Но создается ощущение, что ограничивают возможности оппозиции, разделяя на два отдельных комитеты одного направления. Помимо этого можно объединить комитеты по правопорядку с комитетом по обороне и безопасности.

Надо было оставить двух вице-премьеров. Можно объединить отдельные министерства под вице-премьерство. Например, создать позицию вице-премьер-министра по финансам, а министерству передать Таможенную и Налоговую службы. На Минсельхоз ежегодно из госбюджета выделяется 1,5 млрд сомов, в том числе 750 млн – на зарплаты сотрудников. Но всем ясно, что никакой помощи крестьяне от министерства не получают. Было бы правильнее вовсе упразднить министерство, создав Департамент по мелиорации.

Самое неправильное решение – упразднение Министерства по миграции. Без министерского статуса департамент не будет обладать правом решения, понизится спектр и качество оказываемых услуг. Последние пять лет миграционный поток растет, падает объем внутреннего производства, увеличился дисбаланс между импортом и экспортом. Уменьшается доля производства, сфера услуг выросла до 53 процентов, вследствие этого сокращаются поступления в бюджет и рабочие места. Люди уезжают в поисках работы в Россию, Казахстан и другие страны. В таких условиях следовало усилить Министерство миграции, и неправильно не обозначить его особое место. Невзирая на сокращение поступлений от мигрантов в условиях кризиса, они по-прежнему вносят большой вклад в укрепление государства.

- Поддержит ли коалиция большинства кандидатуру Темира Сариева на пост главы правительства? Правильным ли будет оставить его на этом посту?

- Темир Сариев со времени работы на посту премьер-министра не выполняет полностью возложенную на него миссию. Если первые последствия вступления страны в Евразийский экономический союз окажутся очень тяжелыми и усугубится недовольство в народе, то отвечать должен Сариев. Поэтому его продержат до весны. Оставление на своих постах Асылбека Жээнбекова и Темира Сариева – это решение не 4 фракций, а другого места.

В целом место Сариева в экономических реформах было особым: именно он принимал решения, которые исполнялись. Но если проанализировать, насколько правильными были те решения, то мы видим упадок в текстильной и строительной отраслях. Подверглись банкротству продавцы автомобилей. Много проблем на рынке Дордой. За все это Сариев несет прямую ответственность. Роль Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе как у "бедного родственника". Последним своим решением, когда Кыргызстан поддержал вступление Казахстана в ВТО, мы создали условия для снятия НДС с 3 тыс. товарных позиций, поставив тем самым крест на судьбе рынков Дордой, Кара-Суу Мадина. Тысячи людей потеряли работу. Не сегодня, так завтра место этих рынков займет казахстанский. Мы допустили это своими решениями. 

Источник: maralfm.kg