Невнятная политика Сариева, приведшая страну к краю пропасти

Автор: Адилет Айтикеев
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Общественность по-разному относится к главе правительства Темиру Сариеву. Некоторые заинтересованные люди характеризуют его как отличного премьер-министра, хвалят. А подавляющая часть общественности сомневается в эффективности его работы.

Мне нужно упомянуть о том, что были личные отношения с Темиром Сариевым. С 2007 года у меня были хорошие отношения с ним, с 2008 по 2010 гг. я даже состоял в партии "Ак-шумкар". Когда я подвергался гонениям и давлению со стороны Бакиева, Темир Сариев оказывал мне поддержку как старший брат, давал советы. Я этого никогда не забуду. В 2009 году на президентских выборах я помогал Темиру Сариеву как мог, активно участвовал в его предвыборной кампании, на протяжении 35 дней мы ездили по Кыргызстану.

Другой человек на моем месте воспользовался бы такой возможностью. Но мыслитель Сократ говорил: "Платон мне друг, но истина дороже". Хотя я уважаю Темира Сариева как человека, я критикую его политику с того дня, как он возглавил Министерство экономики. И впредь я буду систематически критиковать политику премьер-министра Темира Сариева.

Хотя последние годы Темир Сариев пытался показать себя как эффективный руководитель, в реальности он не добился какого-либо успеха в работе. Руководимое им Министерство экономики, ныне руководимое им правительство не провели реформы, способны кардинально изменить жизнь Кыргызстана. На цифрах, в процентах экономика "растет", но в реальной жизни мы не ощутили этот рост. Цены продолжают расти. Многие предприятия должны были обусловить рост экономики Кыргызстана, но они не выдерживают внешнюю конкуренцию, закрываются, оказываются в состоянии банкротства. Коррупция на том же уровне, как и раньше. Даже в некоторых случаях показатели коррупции выросли. Во всех сферах социальной жизни ощущается регресс. Потому что правительство не уделяет внимания социальной отрасли. Только по резонансным, скандальным делам мы слышим что-то вроде: "Правительство поручило такому-то министерству решить этот вопрос". Конечно в бюджете нет денег, поэтому президент и правительство вынуждены просить деньги у других стран, радуются, если получают где-то грант. Это позволяет залатать дыры в бюджете. О какой социальной политике в таких условиях можно говорить? В этом году дефицит бюджета страны составил 27 млрд долларов. Для кыргызской экономики создалась угрожающая ситуация, так как сумма внешнего долга составляет 68% от объема ВВП. Тем не менее правительство продолжает вести политику, из-за которой наша зависимость от Российской Федерации только усиливается. Темир Сариев - активный сторонник того, чтобы Кыргызстан был полностью зависим от России. Доказательство тому - расторжение соглашения об укреплении кыргызско-американских отношений 1993 года на основании невнятных предлогов.

Вчера я огорчился, услышав, что коалиция большинства вновь выдвигает Темира Сариева на должность премьер-министра. Потому что зависимые от Атамбаева парламентарии не хотят вести самостоятельную политику, что для них важнее их личные интересы, теплые кресла, государственная служба.

Есть еще одна причина того, что я не поддерживаю политику Темира Сариева. В свое время он активно критиковал бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его режим. В 2009 году во время предвыборных поездок он говорил: "Власть Курманбека Бакиева не сумела искоренить коррупционные схемы. Экономика в плохом состоянии. Его власть не работает эффективно". К сожалению, жизнь доказала, у кого какая экономическая политика. Именно в годы, которые критикует Темир Аргембаевич, в Кыргызстане был небывалый рост по всем показателям, была изменена налоговая политика, в экономике был существенный рост, вырос бюджет страны, улучшилась инфраструктура. Это подтверждается статистикой. Сегодня критиковавшие президента Бакиева Атамбаев и Сариев оказались на верхушке власти. Им никто, ничто не мешает. К сожалению, не проведена существенная работа, хотя прошло достаточно времени. В случае чего у нас обвиняют Акаева и Бакиева. В их руках власть, но они до сих пор не вышли из образа лидеров оппозиции. Короче говоря, многое непонятно. Вопросов полно. Ответов нет...

Источник: газета "Искра плюс" №56 от 04.11.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/45016/ Ссылка на материал: