Смогут ли олигархи стать сильной оппозицией?

Автор: Диналиана Джунушева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Коалиция большинства объединилась вокруг фракции СДПК, к ней присоединились фракции "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс" и "Ата Мекен". "Республика - Ата Журт" и "Бир бол" остались в парламентской оппозиции. Ранее "Республика - Ата Журт" выражала готовность стать членом коалиции парламентского большинства, и как заявлял лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, этот вопрос был детально обсужден с лидером фракции "Республика - Ата Журт" Омурбеком Бабановым и по многим вопросам мнения совпали. Тем не менее часть вошедших в коалицию фракций не пожелали объединяться с "Республикой - Ата Журт":

- С Омурбеком Токтогуловичем мы хорошо обсудили этот вопрос. По многим вопросам наши мнения совпали. И до этого времени у нас были совпадения по позициям, были в хороших отношениях. В целом можно было бы объединиться и с ними, но  больше совпадений позиций было с фракциями, которые вошли в коалицию. Необходимо учитывать отдельные нюансы. Помимо коалиции должна присутствовать оппозиция. Не уличная, а парламентская. С учетом этого, необходимо было создавать оппозицию в парламенте. Мы решили, что если в коалиции объединились четыре фракции, то две должны остаться в оппозиции.   

Вчера, 2 ноября, лидеры четырех парламентских фракций подписали соглашение о новом альянсе. Руководство коалицией парламентского большинства возложено на лидера фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова. В составе коалиции имеется 80 депутатов. По словам лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, на первый план при создании коалиции выдвигалось совпадение позиций, программ фракций и способность работать конструктивно и в согласии.

- Состав коалиции определялся по следующим критериям. Первый – программные общности, второй – опыт совместной деятельности. Фракции СДПК, "Ата Мекен", депутатские группы "Ынтымак", партия "Онугуу-Прогресс" имели в прошлом созыве опыт совместной работы по многим вопросам. Вполне закономерно, что с учетом этих факторов было принято решение объединиться в коалицию и формировать затем правительство именно этим четырем фракциям на основе программных совпадений и потенциала совместной работы.

Оппозиционный депутат парламента 5-го созыва Равшан Жээнбеков считает, что "Республика - Ата Журт" и "Бир бол" не смогут быть сильной оппозицией, видя причину в олигархическом составе данных фракций. По его мнению, олигархи не будут высказывать критику в адрес власти, беспокоясь за свое состояние:

- В нынешний парламент пришли одни олигархи. Никогда они не будут выступать оппозицией, потому что в противном случае им грозить участь или угодить за решетку или лишиться своего состояния. Поэтому не стоит ждать реальной оппозиции в нынешнем парламенте. Реальная оппозиция возникнет вне стен парламента. Если вы заметили, большинство профессиональных политиков не попали в парламент: Исмаил Исаков, Феликс Кулов, Кубатбек Байболов, Омурбек Абдрахманов, Акматбек Келдибеков, Мелис Мырзакматов, Адахан Мадумаров. Эти имена могут нравиться или не нравиться, но никто не сможет скинуть со счетов место этих персон в кыргызской политике. Поэтому я полностью убежден в появлении системной или несистемной сильной оппозиции, если только они не перейдут к сотрудничеству с нынешней властью,

Эксперт Бакыт Бакетаев разделяет мнение об олигархическом составе нынешнего созыва парламента. При этом он отметил, что парламентаризм должен подняться на следующую ступень, и оппозиция в этом аспекте должна обязательно демонстрировать свою силу, чтобы в стране существовала правда и справедливость:

- На заседаниях зарубежных парламентов разворачиваются нешуточные баталии, дело доходит даже до драк, но тем не менее затем депутаты вместе идут обедать. Это культура. У нас при возникновении разногласий становятся врагами на всю жизнь. Это политика. А в политике обязательно будут споры и разногласия. Без дискуссий и борьбы достичь справедливости и правды будет невозможно, даже будь парламентарии стопроцентно патриотами. Таковы демократические устои, которые идут еще с эпохи Древней Греции, Римской империи. Кажется, Кыргызстану требуется время для осознания. Но я считаю, что парламент нынешнего созыва это понял, ведь 30 процентов парламентариев – из прошлого созыва.

Как отмечают эксперты, парламентская оппозиция в Жогорку Кенеше прошлого созыва не смогла проявить себя при решении важных вопросов. Каким будет место в парламенте оппозиции нынешней, состоящей из двух партий с суммарными 40 мандатами, покажет время. 

Источник: maralfm.kg