Табылды Акеров, политолог "Соперником Сариева может стать Бабанов"

30 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

– Табылды мырза, вчера президент Алмазбек Атамбаев вручил право формирования парламентской коалиции большинства фракции СДПК. Как вы считаете, какие фракции войдут в коалицию?

–  Коалиция, естественно, формируется по критерию идеологической общности. По данному критерию самая близкая СДПК партия – это "Ата Мекен", придерживающаяся социалистических воззрений. На этом основании они могут составить костяк парламентского коалиционного большинства. Также может быть приглашена фракция "Кыргызстан", так как сравнительно с другими партиями есть больше программных схожестей. Разумеется, в коалицию попадет и "Онугуу-Прогресс", для этого имеются все возможности. Считается, что идеологии "Республики - Ата Журт" и "Бир бола" во многом совпадают. "Республика - Ата Журт" позиционирует себя как либеральная партия, а что касается "Бир бола", то ее идейное направление расплывчато. Партия больше консервативного толка с либеральным оттенком. Вследствие этих факторов коалиционное большинство по всей вероятности будет сформировано из фракций СДПК, "Кыргызстан", "Ата Мекен" и "Онугуу-Прогресс".

– Кто может быть избран на пост спикера ЖК, премьер-министра?

 – Избран новый парламент, со следующей недели он начнет активную работу. Я надеюсь, что на посту спикера парламента останется по-прежнему Асылбек Жээнбеков, который во время работы в парламенте прошлого созыва работал очень хорошо. Думаю, что в этот раз тоже выберут его. Что касается главы правительства, то думаю, Темир Сариев будет выбран премьер-министром, потому что он показал плодотворную деятельность за полгода своей работы на данной должности, в том числе во время выборов: держался беспристрастной позиции и проявлял ко всем сторонам одинаковое отношение. Конечно, серьезным соперником ему может выступить Омурбек Бабанов, но я думаю, премьером станет Сариев. 

Источник: Focus.kg