Жыпар Жекшеев, общественный деятель: "Председательство на первом заседании парламента старейшины-депутата – давно установившаяся традиция"

29 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Модератором первого заседания новоизбранного состава Жогорку Кенеша выступал депутат Анвар Артыков. Учитывая, что он узбек, можно сделать вывод о равном отношении в стране ко всем национальностям?

- Председательство на первом заседании парламента старейшины-депутата – давно установившаяся традиция. В КР ко всем гражданам проявляется равноправное отношение вне зависимости от национальной принадлежности. Традиционно на первом заседании Жогорку Кенеша председательствует старший по возрасту депутат. Конечно, это свидетельствует о равном отношении.

- Мы всем помним трагические ошские события июня 2010 года. По вашему мнению, на какой уровень поднялись межнациональные отношения с того времени?

- Я далек от заявления, что ситуация изменилась в корне, но на определенном уровне есть прогресс. Мы не должны рассматривать людей по критерию национальной принадлежности, должны рассматривать только как граждан нашей страны.

Источник: Focus.kg