Те, кто не могут договориться, не успев попасть в парламент, и СДПК, показавшая яркий пример сплоченности

23 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Не успел начать свою работу парламент шестого созыва, как некоторые эксперты предполагают, что партии могут развалиться. По мнению аналитиков, все партии, кроме СДПК, рискуют расколоться. Участник вчерашнего круглого стола Адиль Турдукулов заявил: "Первыми рискуют развалиться партии "Республика - Ата Журт" и "Онугуу-Прогресс". Потому что в этих партиях до сих пор не утихает шумиха, возникшая из-за распределения мандатов".

А скандал с распределением мандатов дошел до Верховного суда, где и будет рассмотрен вопрос. Поэтому откладывается день, когда ЦИК будет вручать мандаты. Вот что сказал участник круглого стола, будущий депутат парламента от партии "Онугуу-Прогресс" Исхак Масалиев:

- Да, сейчас возникли разногласия во всех объединившихся партиях. Больше всего шумиха поднялась в партии "Республика - Ата Журт", потому что в суд направлены многочисленные заявления от кандидатов. Но нам не следует забывать о моральной ответственности. Если кандидат обещал добыть необходимое количество голосов, а в противном случае выйти из списка - пускай держит слово. Если человек 96-ой в списке, но набрал 6000-7000 голосов, то почему он не может получить мандат, стать депутатом? Если 60 человек перед ним не набрали столько голосов?

Кроме того, он озвучил свое мнение о СДПК: "СДПК во время этих выборов показала себя единой командой. Потому что у них была другая система, они пошли на выборы по списку. А все остальные действовали по принципу: "Мандат тому, кто набрал большинство голосов". В основном это происходит из-за неправильно написанного закона. К примеру, в ЦИК говорили, что отказаться от мандатов кандидаты могут только по итогам выборов, когда сами придут и напишут заявление. А сейчас они говорят, что заявление может написать даже доверенный представитель".

Источник: газета "Фабула пресс" №25 от 23.10.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/44680/ Ссылка на материал: