Азимбек Бекназаров, общественный деятель: "Бакиев уже не мог освободиться от влияния своих сыновей и братьев. Он расколол бы страну пополам"

23 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Азимбек Анаркулович, президент-кровопийца Курманбек Бакиев презентировал в Минске свою книгу, в которой нелицеприятно отозвался и о вас. Вы ознакомились с бакиевской книгой, верите в правдивость его слов? 

- А что ему еще остается писать? Как народу ему верить?! Но нельзя упускать из виду, что в Кыргызстане остаются сподвижники, партии, сторонники Бакиева. Его единомышленники даже сидят во власти. Каждый воспримет по-своему, но должна же быть какая-то степень правды. Я сказал бы, что написанное Бакиевым совершенно не приближено к правде. Напротив, Бекназаров 14 апреля 2010 года сохранил страну от раскола на две части. После своего побега из Бишкека Бакиев отправился в Ош, чтобы установить свою власть в южном регионе страны, но мы поехали туда и изгнали Бакиева. Он написал об этом?! Если бы я не поехал на юг от Временного правительства, и если бы мы не прогнали его оттуда, Бакиев сидел бы там.

- Из чего вы сделали вывод, что Бакиев хотел расколоть страну на две части?

- Он сбежал из Бишкека и сразу поехал на юг, чтобы установить там свою власть. В Оше с помощью Мелисбека Мырзакматова проводил бы свою власть. Таким образом, Кыргызстан оказался бы расколот надвое. Представьте политическую и историческую сторону этого. Кыргызстан раскололся бы на две части. Когда народ не впустил Бакиева в Ош, он дал обратный ход и после получения разрешения от Розы Отунбаевой сбежал из Кыргызстана. Тогда Отунбаева приняла единоличное решение по его отъезду.

Читателям при прочтении книги Бакиева следует помнить о его действиях 13–14 апреля. В эти дни Бакиев создал реальные предпосылки для раскола страны. Если бы его не выгнали тогда из Оша, то Кыргызстан оказался бы разделенным на две части. Этого он добивался. Тем событиям никто до этого времени не дал политическую оценку, а всё продолжают копать те 10 млн, которые мы выделили.

-  Известно, что по вине Бакиева пострадали люди, Кыргызстан был ограблен. Но он не успокаивается и вместо того чтобы признать свою вину и попросить прощения у народа, поет себе дифирамбы в книге. Ваши комментарии?

- Нынешней весной Аскар Акаев дал пространное интервью одному кыргызскоязычному изданию. Если сравнить мемуары двух президентов, то на определенном уровне у Акаева чувствуется сожаление, как будто он хочет попросить прощения у своего народа. Например, касательно аксыйских событий он пишет, что "виноват как президент". Но ни разу за  все время я не слышал ни от бакиевского окружения, ни от него самого: "Да, мы допустили ошибки, мы виноваты, реально страной правил Максим". Вот что меня удивляет. Люди из бакиевского окружения, подобные Игорю Чудинову, сегодня рвутся к власти. Они же служили не государству, а Максиму и Жанышу.

- Какие меры надо предпринять, чтобы дать оценку месту беглых президентов в истории?

- Необходимо создать специальную госкомиссию по расследованию их преступлений и нарушений. Я обращался с предложением по этому поводу к президенту. В противном случае они так и будут продолжать искажать историю: первый – из Москвы, второй из Минска. Их книги с русского языка будут переведены на другие языки мира. В результате истинные революционеры предстанут настоящими преступникам, мы проиграем информационно. Поэтому, пока не поздно, надо создать комиссию по расследованию их деятельности и поставить их на положенное им место. 

Источник: Focus.kg