В Лейлеке произошли столкновения граждан и милиции

22 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов собрал все силовые органы Кыргызской Республики и взял объяснения по событиям, произошедшим 13 августа на границе Кайрагач.

По информации, взятой с интернет источников: «На границе Кайрагач Лейлекского района больше 300 человек, местное население, оказали физическое сопротивление сотрудникам ГУБОП. Этот конфликт не мог остановить даже начальник РОВД Лейлека. При расследовании нами этого происшествия, оказалось, что когда через названную границу проезжали 37-тонные бензовозы, то сотрудники ГУБОП взяли с них «шапку» в 1700 долларов. И опять они же сделали так, чтобы эти бензовозы задержали, и допустили волнение людей. Разозлившись в связи с этим, народ вышел на акцию протеста, 8 часов перекрывал дорогу на границе Кайрагач и впоследствие ожесточенно столкнулся с милицией».

Омурбек Бабанов: «Вы, наверное, помните, я с официальным визитом посетил Баткенскую область. В то время цена дизельного топлива достигла 55 сомов. Даже при отправке в Баткенскую область 600 тонн топлива цена не снизилась. После того, как я встретился с жителями Лейлека, я дал задания руководителям районной администрации и силовым органам срочно предпринять меры против контрабандистов. И там же присутствовало руководство финполиции. К этим контрабандистским делам имеют причастность пограничники, комитет безопасности и сотрудники внутренних дел.  Если нет причастности, то почему контрабандным путем через границу проходят 40-45 тонные бензовозы? Если эти контрабандные дела не прекратятся в течение 1 месяца, то путем мониторинга надо уволить всех с должности. Если к контрабанде имеет отношение финполиция, тогда надо сократить такой орган. Хочу сказать всем силовым органам: несмотря на должности, нужно предпринять все меры против чиновников причастных к этому делу», - сказал он.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №11 от 19.08.2011 \ 2 стр.

 

  https://www.gezitter.org/politic/4458/ Ссылка на материал: