Артур Медетбеков, генерал-майор: Люди из криминальных группировок занимают места вокруг Правительства

Автор: Айсулуу Эсен кызы
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
22 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Бытует мнение, что кандидаты разделяются на север и юг, что вы думаете об этом?

- Есть кандидаты и с севера, и с юга. Каждый из них работает в разных сферах. Из-за того, что кандидатов очень много, они не могут делиться на север и юг. Среди них всех по настоящему достойных кандидатов - всего пять-шесть человек. Вполне вероятно, что есть люди, которые пользуясь такой ситуацией захотят поделить людей на север и юг и постараются помешать выборам. Но простой народ не разделится. Надо думать о простом народе и стараться избежать разных слухов  о разделении. Как говорят кыргызы: «Гори земля огнем, если нет славы», - среди кандидатов есть и просто так выдвигающиеся люди, а есть и те, кто ищет пути занять хорошую должность или подзаработать немалые деньги путем продажи своих голосов. У каждого свои интересы. Самое главное, нельзя разделять народ, и народ не должен поддаваться обманом.

- Возможно ли не допустить криминал в политику?

- Есть такой девиз, чтобы криминальные группировки не подпускались к власти, но, к сожалению, на практике все совсем не так. Люди из криминальных группировок проникают в парламент, на должности вокруг правительства. Будь то президент или премьер-министр, они должны жестко поставить условия криминальным группировкам и всячески бороться с ними.  

- Цены на продукты питания в последние дни сильно подорожали, говорят, что будут дальше дорожать, что вы думаете об этом?

- Рост цен на  продукты питания - это мировое явление. Цены и дальше будут расти, если мы и дальше будем просить гранты у разных государств. У нашего правительства даже нет программы выхода из кризиса, не говоря уже о программе развития страны. Цены будут продолжать расти. Это может привести к социальному разлому. Наше правительство увлеклось политикой и не обращает внимания на это.

- Что вы можете сказать о путях борьбы с коррупцией?

- Скажу открыто, сейчас коррупция намного усилилась по сравнению с акаевскими или бакиевскими временами. Ни один из государственных чиновников-коррупционеров не был привлечен к ответственности и не понес должного наказания. Коррупция поднялась на самый высокий уровень, сейчас можно купить все, начиная от должности и заканчивая интересами людей. Куда не пойди, везде, прежде, чем что-нибудь сделать, надо что-нибудь дать. И никто не может вести расследование по таким делам. Сейчас коррупция душит наше государство. Если так и дальше будет продолжаться, это приведет наше государство на самый низкий уровень.

- Что вы думаете по поводу вступления Кыргызстана в таможенный союз?

- Если Кыргызстан вступит в таможенный союз, это будет тяжело для нашей экономики, цены поднимутся. Но гражданам будет легче проходить таможню. Прежде чем войти в таможенный союз, наше правительство должно досконально изучить все. Я думаю, что мы обязательно должны войти в таможенный союз. 80% продукции  легкой промышленности закупает у нас Казахстан.  Казахи покупают у нас по нашим ценам и продают у себя в 5-6 раз дороже. Если мы войдем в таможенный союз, то у наших появится возможность самим продавать казахам по таким ценам.

 

Источник: газета «Ачык Саясат» №12 от 19. 08. 2011 \ 3 стр.

  https://www.gezitter.org/politic/4456/ Ссылка на материал: