Можно ли привязать к власти «ревущего верблюда», или нужен ли кыргызам политический «труп»?

Автор: Азизбек КЕЛДИБЕКОВ
Кыргыз Руху Кыргыз Руху
22 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

«Конские» страсти Мадумарова

В Акаевские времена наш коллега Мадумаров был в возрасте верблюжонка, говорил так, что изо рта пыль летела, и тогдашний министр печати Абдыганы Эркебаев водил его «за нос» на телепередачи, держал его, как половик для ног. В ту пору Адаке бы согласился на все, даже если бы его водили как ишака. Да, в ту пору при мысли о карьере его глаза разгорались. Его тонкий нюх почуял как добраться до депутатства.

Ведь в 1995 году блеск  Акаева, которого Омурбек Абдрахманов сравнивал с луной и солнцем, стал тускнеть,  а на юге открыто сжимали кулаки такие люди, как А.Масалиев, Д.Садырбаев, О.Текебаев, а А.Эркебаев и другие чиновники пытались ставить им подножки. В такое время нужен был молодой «ревущий верблюд». На эту роль без лишних поисков нашелся Адаке. Оппозиционеры начали было «обижать верблюжонка», но узгенский народ отбросил других и сходу избрал его в парламент.

Теперь депутат Мадумаров  мог свободно открывать рот. Он всячески ругал Акаева, но хотя народу это нравилось, он в ЖК не завершил каких-либо заметных законов. Мадумаров вышел на пик популизма, превратился в видного оппозиционера, но развлекался, как верблюжонок.

Когда он во второй раз был избран депутатом и поехал на родину в Узген, то беспрестанно обращался к своему народу так: «Родной мой народ, я стану ради вас сильной опорой. Ради вас я буду конем, тянущим телегу». Такие слова Мадумарова принесли «приплод». Но реализовал ли их узгенец Мадумаров, вот о чем речь.

 

«Крим»-страсти Мадумарова

Перед мартовским переворотом руководители противостоящих Акаеву сил, наподобие Мадумарова, попрятали головы в шаровары своих жен. Мало того, еще вчера отвергавшие Акаева стали сравнивать его с солнцем и с луной.

Но, оказывается, есть у кыргызов люди. Жапаров поднял Кочкор, Малиев – Тон, они воодушевили вечных революционеров, как Атамбаев, Отунбаева, Бекназаров, Тургуналиев.

И тут, откуда ни возьмись, вчерашний любимец Акаева Бакиев ухватился за южного «авторитета» Эркинбаева и северного «авторитета» Акматбаева и так тесно обнялся с ними, захватив власть, что оппозиционеры раскрыли рты.

Первым «заревел» и приполз к Бакиеву Мадумаров, подпрыгивавший при имени Акаева. Этого Адаке, который еще вчера говорил: «Ради народа буду конем, тянущим телегу», - Бакиев ака запряг и уселся на него верхом, погоняя, как ишака. Он сразу дал ему должность вице-премьера.

Мадумаров, который пришел в политику босоногим, очень быстро стал вхож в криминальную среду, развлекался в ресторанах и стал «тащить угли к своему очагу». Обглодавший собственность Акаева, так «чесавшую» ему глаза, нищий Мадумаров превратился в миллионера Мадумарова.

В то время Рысбек Акматбаев, заставлявший кыргызскую власть дрожать, поманил его, пачкая пальцы, Мадумаров приполз к нему на той. Насколько мы наслышаны, Рысбек Акматбаев и бровью не повел, не обратил внимания, пришел Мадумаров или нет. Когда Мадумаров неуклюже подбежал к нему, чтобы чокнуться стаканами, Рыске, следовавший закону шариата, недобро покосился на него, а Адаке так перепугался, что не знал, через какую щель найти выход оттуда. Якобы после этого он поджал хвост и исчез. Его намерения сблизиться с Рысбеком рухнули, и нам всем известно, что он кое-как нашел общий язык с телохранителями Рысбека и потом после Акаева наелся досыта.

 

«Мужские страсти» Мадумарова

Ранее ходивший пешком, с приходом во власть Мадумаров усилил охоту на девушек и женщин. Но поскольку его глаза видели только дочерей «крутых» казахов, он «заметал» это место соответствующим образом. Несмотря на это, он озирался и, если раньше называл себя «конем», то сейчас объявил себя «охотником». Ну, мы даже не будем говорить о его болтовне с проститутками в притонах и ресторанах.

На весь мир распространилось его хвастовство, и народ, наверное, еще не забыл, что вице-премьер-министр Кыргызской Республики перед страдающим народом Аксы говорил, что посадит в свою дорогую супермашину девушек с молодухами и поохотится. Его охотничье мастерство Бакиев направляет в другую сторону.

Теперь он садится на должность государственного секретаря, озабоченного кыргызской идеологией. Мы после коммунистической идеологии еле-еле укоренили своего Манаса, желая спасти традиции и обычаи, а этот Мадумаров возьми и начни цепляться к Манасу. А может быть, он хотел укоренить Амира Темира. В те времена кого только мы не продвиали. Жолоя, Шыпшая, Конурбая.

Мадумаров со своими мужскими страстями так и не прекратил цепляться к кыргызским святыням. Он нашел ошибку даже в гимне. Он бы еще много ошибок нашел, этот Адаке, превратившийся во второго Осмонакуна в качестве государственного секретаря, да народ уже разочаровался в нем.

 

«Учительница нулевого класса»

Его счастье раскрыла партия «Ак жол». После нелигитимных парламентских выборов Мадумаров превратился в «учительницу нулевого класса». Спикер учил новичков депутатов «ак жоловцев», пришедших в парламент, держите руки прямо, рты заклейте «скотчем», что я скажу, на то и поднимайте руки.

Оказывается, Мадумаров не мог найти выхода, как бы отдать Каркыру родственникам жены-казашки. Каркыру-то он отдал, скажем, ушло это в качестве калыма одного нашего джигита. А если он завтра станет президентом, то сколько еще земель он отдаст родственникам жены.

Если раньше людей, выступавших против этого решения, встречали куриными яйцами, то теперь он якобы говорит, что преградит им путь страусиными яйцами. И как собирается продавший родину человек идти в президенты? Что же, значит, пусть приходят разные Мадумары, Адаханы, Кимсанбаи, Бакы, Салы, Закирбаи, Акаи, Макаи и из краев, распродают кыргызскую землю?

Продал, так продал. Но с прекрасного «Синего» дома он хотел проглотить миллионы долларов, превратить его в ореховый дом и слетел в пропасть.

Оказывается, обжора никогда не наестся. Он не насыщается ни богатством, ни должностями. В стародавние времена он отобрал место Исмаила аке, с которым ходил вместе, дал ему «визу» в тюрьму.

В качестве Секретаря Совбеза, по привычке, он хотел бы кыргызские земли раздарить таджикам, узбекам и взять с той стороны «токол» (вторую жену), но кыргызский народ дал ему пинка под зад и выгнал из власти. Сгорел джигит, утонул джигит… а потом он пришел в себя, подумал о народе и пошел в «Азаттык». Кто его знает, что ему по «сотке» сказал Максим ука, но с видом обделавшегося в штаны, он спрятал это, как воспоминание.

 

Послесловие

Веяния апрельской революции привели в движение спрятавшегося, как воспоминание (или памятник) Мадумарова, растопили его. Его не ворочавшийся на демократических выборах язык пришел в движение. Конечно, Бакиевские деньги оказались несоразмерны его глотке с трубу, поэтому он ввел в свою партию Акаевских людей, но поскольку давно вышел из доверия народа, до парламента не дошел.

Вот сейчас настали дни для «ревущего верблюда». Ведь начались президентские выборы. На юге стоит Ташиев, который разобьет ему нос.

Не то, чтобы на севере, но и на малой  родине - в Узгене - полным-полно людей, желающих плюнуть в лицо Мадумарову еще с тех времен, когда он был во власти. Но есть и поддерживающие его. Его могут поддержать продажные ради власти люди типа Сариева, Эшимканова, того же трусливого Байболова, который при окрике «АЙ!» готов сбежать в Айову, Абдрахманова.

Ведь Мадумаров, как политик, превратился в «труп». На юге есть джигиты, которые ради народа подставят свое сердце под пули – Кельдибеков, Ташиев, Сулайманов. Если мы поддержим «труп», завтра, Кыргызстан, мы превратимся в «трупы».

 

Источник: газета «Кыргыз руху» №25 от 19.08.2011 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/4453/ Ссылка на материал: