25-ый юбилейный саммит СНГ в 2016 году пройдет в Бишкеке

20 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

16 октября президент Алмазбек Атамбаев принял участие в совете глав государств СНГ и собраниях Евразийского высшего экономического совета, прошедших в курортной деревне Бурабай Казахстана.

На встрече глав государств в ограниченном формате президент Нурсултан Назарбаев сказал о прошедших парламентских выборах и поздравил коллегу Алмазбека Атамбаева и всех кыргызстанцев: «Народ Кыргызстана еще раз показал свою мудрость. За многие годы выборы впервые прошли очень спокойно. Мы стали свидетелями желания народа жить в мире».

Бесспорно, идущие взаимные интеграционные процессы являются одним из важных факторов развития стран Содружества. Тем не менее государствам СНГ необходимо учитывать текущий момент и свои интересы привести в соответствие с общей целью. Вот такое мнение выразил президент Алмазбек Атамбаев во время встречи с коллегами. В этом собрании участвовали президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также председатель исполнительного комитета СНГ, исполнительный секретарь Сергей Лебедев.

На собрании, прошедшем в расширенном составе, объявлено о председательстве Кыргызстана в СНГ в 2016 году.

«Мы подготовили концепцию председательства в СНГ и ознакомим с ней на очередной встрече, которая пройдет в декабре в Москве. В действительности мы очень рады, что миссия проведения юбилейного саммита СНГ в 2016 году выпала на нашу долю. Поэтому мы предлагаем провести собрание, посвященное 25-летию Содружества, 16 сентября 2016 года в Бишкеке», - сказал Алмазбек Атамбаев. Он дополнил, что миссия председательства будет выполнена на высшем уровне совместно с Казахстаном и Россией. В завершение выступления он отметил успешное председательство Казахстана в этой организации в нынешнем году, выразил благодарность президенту Нурсултану Назарбаеву.

Встреча глав государств в широком составе завершилась подписанием программ сотрудничества, куда входит нижеследующее. Заявления к 70-летию ООН и о борьбе с международным терроризмом; обращение к 30-летию Чернобыльской аварии; соглашение о взаимном сотрудничестве при чрезвычайных ситуациях; концепция о военном сотрудничестве государств СНГ до 2020 года; программа сотрудничества по безопасности границ и укрепления внешних границ СНГ на 2016-2020 годы.

Встреча президентов в Бурабае сначала прошла  в ограниченном составе Евразийского высшего экономического совета, а затем продолжилась собранием в широком составе. На собрании обсуждено 15 вопросов, принято решение возложить обязанность председателя ЕЭК Армении с 1 февраля 2016 года. Сейчас комиссией руководит представитель России Виктор Христенко, в следующем году его сменит бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

По словам президента Александра Лукашенко, на собрании и обсуждены важные вопросы. Белорусский президент сказал: «Мы даже вышли за рамки повестки дня. По требованию президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева мы долго обсуждали вопросы, связанные с вступлением этой страны в ЕАЭС. Президент России предложил постепенно решать проблемы на границе Кыргызстана, президент Казахстана поддержал его. Мы согласовали решение вопроса так, чтоб народ Кыргызстана почувствовал пользу от ЕАЭС. Пусть пока никто не критикует Алмазбека Атамбаева, он придерживается твердой позиции ради интересов Кыргызстана в части вывоза на общий рынок мясной продукции и других товаров, не отступает от высказанного требования. До нового года этот вопрос продвинется вперед и Кыргызстан ни за что не пожалеет о своем вступлении в ЕАЭС», - сказал он. В ходе собрания в широком составе президенты подписали ряд документов, определяющих отношения ЕАЭС с третьими странами. Приняли решение о проведении очередного собрания Евразийского высшего экономического совета в декабре в Москве.

Напомним, считающееся международной организацией Содружество независимых государств (СНГ) было создано 8 декабря 1991 года. Кыргызстан находится в СНГ с 1992 года.

Источник: газета «Эркин тоо» №100 от 20.10.2015/стр. 1 и 3

  https://www.gezitter.org/politic/44514/ Ссылка на материал: