Формирование коалиции: как будут распределены должности?

Автор: Мирлан Омуралиев, Эльвира Караева
Супер Инфо Супер Инфо
16 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

15 октября Центризбирком обнародовал официальные итоги парламентских выборов. Вместе с тем становится известно, из каких партий должна быть сформирована коалиция.

 

Бабанов и Ташиев исключили из списка 70 человек

По официальным итогам выборов, 6 партий преодолели республиканский и региональный барьер. Победившие партии начали сортировать свой список в зависимости от внесенной суммы денег, полученных голосов и других заслуг. Чтобы находящийся внизу списка кандидат получил мандат, находящийся выше него кандидат должен добровольно написать заявление и уступить место. 

По исключению кандидатов из списка ставит рекорд партия "Республика - Ата Журт". В общей сложности 70 человек были исключены из списка упомянутой партии. На основании итогового подсчета Омурбек Бабанов и Камчыбек Ташиев получили 28 мандатов.

Партия "Кыргызстан" исключила из своего списка 45 кандидатов, претендующих на мандаты. Партии Канатбека Исаева достались 18 мандатов.

Из списка партии "Онугуу-Прогресс" были исключены 16 кандидатов. Партии достались 13 мандатов. Депутат Жогорку Кенеша Назарали Арипов добровольно уступил свое место.

В партии "Бир Бол" от депутатской должности отказались в основном женщины, одна из них - диктор Лунара Мамытова. Партии Алтынбека Сулайманова достались 12 мандатов. Из списка "Ата Мекена", получившей 11 мандатов, исключены Жоомарт Оторбаев и Асия Сасыкбаева. Больше всего, 38 мандатов достались СДПК. Из списка были исключены три кандидата.

 

Из каких партий будет сформирована коалиция?

Из многочисленных конфигураций, в данное время самым реальным кажется следующее сочетание: СДПК, "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс", "Ата Мекен". При таком союзе ни одна из трех фракций не будут оспаривать у СДПК должность главы правительства, так как мандатов у них в 2-3 раза меньше, чем у СДПК. Тогда к процессу распределения власти будут вмешиваться 80 депутатов, а в оппозиции останутся всего 40 представителей "Республики - Ата Журт" и "Бир Бола". Сначала многие считали, что "Ата Мекен" останется в оппозиции. Очевидно, что власть создаст себе лишнюю головную боль, если оставит в оппозиции и Омурбека Бабанова и Омурбека Текебаева. Поэтому упомянутая нами версия более близка к правде.

 

Кто станет премьером?

В VI созыв Жогорку Кенеша придут три депутата, которые ранее проработали на посту премьер-министра. Речь идет о Кубанычбеке Жумалиеве, Игоре Чудинове и Омурбеке Бабанове. "Республика - Ата Журт" пришла второй к финишу, а у сопредседателя этой партии Омурбека Бабанова достаточно желания и амбиций, чтобы стать премьер-министром. На следующий день после выборов он заявил, что хочет попасть в коалицию. Если СДПК возьмет эту партию в коалицию, очевидно, что команда Бабанова будет требовать должность премьер-министра. Став премьером, Бабанов будет использовать все полномочия, указанные в Конституции, работая самостоятельно. Вряд ли СДПК понравится его самостоятельность.

Есть разговоры, что лидер одной из победивших партий Канатбек Исаев может стать премьером. Тем не менее Темир Сариев постарается сохранить свое кресло. Нынешний глава правительства пожертвовал возможностью принять участие в выборах. Если бы он заранее не получил гарантии, то вряд ли он остался бы в стороне от такой кампании. Значит, велика вероятность того, что он сохранит кресло премьера.

Что касается первого вице-премьера Тайырбека Сарпашева, то ему удалось улучшить свою репутацию, проведя парламентские выборы по новой системе. Сейчас он по возможностям соперничает с Темиром Сариевым.

Источник: газета "Супер-Инфо" №676 от 16.10.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/44413/ Ссылка на материал: