Победит тот, кто уничтожит врага в его логове. Кыргызстан поддерживает атаки России против исламистов

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

С 30 сентября Россия оказывает военную поддержку Сирии, в которой полыхает пожар гражданской войны. Президент России Владимир Путин принял такое решение еще в августе, и месяц назад вооруженные силы начали доставляться в Сирию. По словам экспертов, он ставит целью уничтожение экстремистов в их логове, потому что не желает их приближения к южной границе СНГ.

Судя по информации ливанской газеты Al Akhbar, наносимые точные ракетные удары по городу Ракка привели экстремистов в паническое состояние, они начали переселять свои семьи в город Мосул Ирака. Говорится информация, что исламисты под видом беженцев уходят в Европу. А Россия усиливает воздушные атаки на террористов.

Иран, Ирак, Сирия, Чехия и Венесуэла поддерживают решительные действия России против исламистов. Государства-члены ОДКБ тоже не оказали сопротивления решению Путина. Только одно руководство Китая держится нейтральной позиции. Министр иностранных дел этой страны Ван И сказал: «У Китая нет интересов на Ближнем Востоке, поэтому мы придерживаемся нейтральной позиции». Ну а премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади открыто выразил свою мысль: «Мы не против ударов России с воздуха по ИГИЛовцам в Ираке».

4 октября президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сказал: «Борьба против ИГИЛ на территории Сирии отвечает интересам Кыргызстана. Мы поддерживаем действия России по нанесению воздушных ударов по позициям ИГИЛ в Сирии. Страны-члены ОДКБ должны думать о защите своих границ, ведь цель ИГИЛ – создание халифата в Центральной Азии».

Кто «против»?

Конечно, как открыто говорится, автору кризиса на Ближнем Востоке - президенту США Бараку Обаме не понравилась начатая Россией операция, он сказал: «Если Россия преследует не исламистов, а целью ее является поддержка Башара Асада, и она наносит удары по сирийской оппозиции, тогда от этого пользы не будет. Все равно будет свергнут режим Асада, опирающегося на поддержку России и Ирана. Авианалеты еще больше разозлят исламистов. Россия погрязнет в засасывающем болоте», - выразил такое мнение.

Франция, Германия, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Великобритания тоже требуют прекращения атаки на сирийскую оппозицию.

Дополним, в настоящее время численность рядов террористической организации под названием «Исламское государство» доходит до 200 000 человек. 16 тысяч – представители более 80 стран, из них 4-5 тысяч из стран СНГ. По подсчетам Федеральной службы безопасности России, в рядах ИГИЛ есть примерно 1700 русских (российских?) граждан. Основная цель организации – установление в мире исламского халифата. Важный план в злонамеренных целях исламистов – внести распри в странах Центральной Азии.

Исламисты начали заглядывать в Центральную Азию

«Исламское государство» нашло общий язык с движением Талибан, в данное время широко распространяет свою деятельность в афганских провинциях Кундуз, Нангархар, Забуль, Газни, Кунар и Нуристан. По предположениям известного эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, радикальные исламисты попытаются теперь перейти границу Таджикистана.

Мы помним, как в 1991 году узбекские исламисты устроили на много дней большой переполох в Баткене. Может ли снова повториться то событие?

Политический аналитик Марс Сариев говорит: «Исламисты» собираются окончательно осесть в Горном Бадахшане Таджикистана. Ведь они не смогут прийти в Хатлон, где стоят российские военные. У исмаилитов, живущих в Горном Бадахшане, издревле прохладные отношения с официальным Душанбе. Поэтому они молча запустят исламистов на свою территорию. А от Бадахшана до Баткена один шаг. Говоря по правде, здесь открыто видна коварная политика американцев. Создается впечатление, будто они сговорились с исламистами «вы не трогайте юг Афганистана, Кабул, а располагайтесь в Бадахшане, что хотите, то и делайте там». Ведь 28 сентября, когда талибы захватили Кундуз, там не было губернатора провинции, командующего 7-тысячной  армией. В рядах исламистов, объединившихся с талибами, есть группа узбеков, таджиков и кыргызов под названием «Кыргызский щит». Американцам как бальзам на сердце возникновение опасной ситуации на южной границе СНГ», - говорит М. Сариев.

7 октября в Сочи обсудили сложившуюся ситуацию на таджикско-афганской границе президенты Владимир Путин и Эмомали Рахмон. Эмомали Рахмон сказал: «Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 км. Сейчас на 60% территории вдоль границы идут вооруженные действия. Ситуация в Афганистане день ото дня ухудшается и это нас сильно тревожит».

Дополним, в 1918-1938 годах местность Кундуз была логовом таких узбекских, туркменских, кыргызских корбаши (курбаши – предводитель отряда басмачей во время гражданской войны), собиравшихся построить исламское государство, как Ибрагим-бек, Мадамин-бек, Махмуд-бек, Жунаид-хан, Утан-бек, Коршермат, Абдул Ахад Кары, Сейид Мубашир хан Тирази, Энвер паша, Жапар хан, Нурмамад, Кызыл аяк.

Источник: газета «Эркин тоо» №97 от 09.10.2015/стр. 11

  https://www.gezitter.org/politic/44214/ Ссылка на материал: