Т. Зулпукаров: Проведем переговоры со всеми партиями

Обратите внимание на дату публикации.

Теперь будущее Кыргызстана будут определять шесть партий: СДПК, "Республика", "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс", "Бир бол" и "Ата Мекен". Каким будет парламент нового созыва? Какой будет его структура? Какие партии войдут в коалицию и оппозицию? С этими вопросами мы обратились к депутату партии СДПК, вице-спикеру Жогорку Кенеша Зулпукарову Торобаю Закировичу.  

- Ранее президент высказал мнение, что оптимальным раскладом было бы три партии в парламенте. Шесть партий в Жогорку Кенеше не слишком много для нашего парламента?

- По данному вопросу в ЖК был поднят вопрос поправок в Кодекс о выборах. Был инициирован вопрос повышения избирательного порога до 9%, но законопроект не был поддержан. Мы работали на основе принятого закона. Уменьшение количества парламентских партий нужно для обеспечения стабильности в государстве, правительстве. Сейчас прошли шесть партий. Мы подчинимся официальным результатам ЦИК.

- Вчера сопредседатель партии "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов, выражая благодарность электорату, высказал намерение объединиться с СДПК в коалицию. Также выражал такое намерение председатель партии "Кыргызстан" Канат Исаев. Если президент вручит право формирования коалиции СДПК, с какими партиями она предпочтет создать коалицию?

- Во-первых, рано говорить об этом до подведения финальных итогов выборов Центризбиркомом. Во-вторых, если право получит СДПК, то она изучит программы парламентских партий и на этой основе проведет переговоры с партиями. Если "Республика - Ата Журт" и "Кыргызстан" выражают намерение войти в коалицию, то это конечно, хорошо. Переговоров пока нет. Эти процедуры начнутся после первой сессии. У нас имеется соответствующий опыт. Как известно, мы создавали коалиции 4-5 раз. Мы проведем переговоры со всеми партиями.  

- Еще до выборов партии "Кыргызстан" и "Онугуу-Прогресс" назывались приближенными к СДПК. Как известно, в последнее время усилился разрыв СДПК и "Ата Мекена". Если три первые вышеобозначенные партии составят коалицию, будут ли шансы оставить Темира Сариева на посту премьер-министра?

- Трудно утверждать заранее. Станет известно, когда начнутся переговоры. Пока трудно сказать, останется правительство или сменится. В парламенте 5-го созыва коалиция все время распадалась, и как следствие сменялось правительство. По этой причине не все задуманные планы были претворены. Стабильное правительство обеспечило бы более устойчивое развитие экономики страны.

- Большинство наблюдателей считают, что "Ата Мекен" останется в оппозиции. Возможно объединение СДПК и "Ата Мекена" в коалиции?

- В жизни может произойти всякое. Как известно, в парламенте 5-го созыва после вручения мандатов коалиция никак не создавалась, звучали мнения, что надо создать коалицию с «Ата Журтом» с ее полярной позицией. Поэтому не могу однозначно утверждать, что такой вариант исключен. Станет известно после начала переговоров.

- Считаете ли вы, что коалиция будет создана сразу после вручения президентом мандатов? Или переговоры будут тяжелыми?

- По моему мнению, партии хорошо понимают планы и намерения других партий. Мы пережили первый этап парламентско-президентского управления, поэтому считаю, что формировать коалицию в этот раз будет легче. Чем раньше создадим коалицию, тем больше возможностей дадим правительству для его стабильной работы.

- Международные наблюдатели и политэксперты заявляют, что выборы прошли чисто и прозрачно. Но звучат мнения, что был использован административный ресурс в интересах одной партии. По вашему мнению, честным путем набрала СДПК 27% голосов?

-  Я с полной уверенностью могу сказать, что наша партия победила в честной борьбе. Эти выборы прошли чище сравнительно с прошлыми выборами. Это подтверждают и международные наблюдатели. Не было массового вброса бюллетеней, "каруселей". Каждая партия выдвинула в ЦИК образованных, компетентных юристов. В ЦИК было составлено много актов касательно нарушений закона. Но в будущем необходимо принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за куплю-продажу голосов избирателей. Только тогда будущие выборы пройдут действительно честно.

- Примерно 10 из 14 участвовавших в выборах партий подписали декларацию об отказе от депутатских привилегий на служебные автомобили, квартиры и прочие. Какие возможности имеются у вашей партии по исполнению этого и других обещаний? Ведь партии могут впоследствии сослаться, что обещания не выполнены из-за отсутствия поддержки со стороны других партий?

- Можно сказать, что СДПК обладает большими сравнительно с остальными партиями возможностями для выполнения обещаний. Каждая партия имеет шанс войти в коалицию, формировать правительство и выполнить свои обещания. Чем больше депутатов в составе парламента, тем больше возможностей у партии исполнить свои планы. Это зависит от будущего  правительства и премьер-министра. У нашей партии есть программа, принятая на основе Нацстратегии. Мы будет продолжать ее претворять до конца. Также создадим возможности для работы правительства. Ставим цели поднять экономику путем привлечения инвестиций. Можно считать победой, если будет реализовано 60-70% планов.

- А ваше мнение касательно депутатских привилегий?

- Вопрос депутатских привилегий будут решаться депутатами. Этот вопрос поднимался и раньше, но получается, что инициаторы законопроекта сами же и пользуются депутатскими привилегиями.

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg