Талибы напали на «Туркестан»

Автор: Сагын ОРОЗОБЕКОВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

«В связи с захватом талибами города Кундуз Афганистана Кыргызстану надлежит принять превентивные энергичные меры, а Организация Договора о Коллективной Безопасности должна провести совещание», - сообщил политик Марс Сариев интернет-порталу «Взгляд».

«На севере Афганистана всегда была стабильность. В этом регионе с проживанием узбеков, таджиков и представителей других национальностей военные стычки были редкостью, здесь не было талибов. Теперь талибы совершили сильную атаку на этот город, говоря военным языком, профессиональными методами. Это не случайность. Нестабильность в афганском Туркестане нужна таким крупным геополитическим игрокам как США. Эти действия направлены против России. Полеты американских самолетов со стрельбой в талибов на окраине города не означают, что они не режиссировали операцию по захвату города», - говорит М. Сариев.

По словам политика, обострение ситуации в Афганистане окажет негативное воздействие на регион, самое плохое – может создать нестабильность положения в Таджикистане. «Началась большая геополитическая игра. В связи с неожиданной атакой на город Кундуз данное обстоятельство подтверждают также афганские службы разведки», - добавил Марс Сариев.

28 сентября город Кундуз был практически целиком захвачен талибами. После трех дней атаки афганские военнослужащие вчера освободили город от талибов.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №79 от 02.10.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/43982/ Ссылка на материал: