Дружба между народами будет крепнуть

Автор: Таалайбек ТЕМИРОВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
21 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев под эгидой рабочего визита в Республику Таджикистан 14 сентября встретился с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

В ходе встречи главы государств обсудили важные вопросы взаимного сотрудничества стран по всем направлениям.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон тепло принял президента Алмазбека Атамбаева. Отметил большие возможности развития межгосударственных отношений с учетом схожих экономических условий.

Президент Алмазбек Атамбаев сказал, что рад созданным хорошим условиям для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества с таджикским коллегой. Алмазбек Атамбаев сказал: «У нас есть хорошие возможности для неспешного доверительного обсуждения мер, направленных на укрепление двусторонних отношений, теплых добрососедских отношений и дружбы».

Глава государства пожелал президенту Таджикистана Эмомали Рахмону успешного проведения  очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ), отметил успешное и эффективное председательство Таджикистана в Организации.

Обсуждены важные вопросы кыргызско-российского сотрудничества

Алмазбек Атамбаев в ходе этого визита встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В процессе встречи обсуждены важные вопросы кыргызско-российского сотрудничества, узловые моменты дальнейшего взаимодействия в реализации совместных проектов, а также о перспективах углубления двусторонних связей в различных сферах.

Президент России Владимир Путин тепло встретил президента Алмазбека Атамбаева, сказал, что рад возможности поговорить о двухсторонних отношениях под эгидой очередной сессии ОДКБ.

Владимир Путин принял во внимание вступление в силу 12 августа соглашения о присоединении Кыргызстана в ЕАЭС, уверенно заявил, что это даст дополнительные возможности для объединения усилий в развивающихся отраслях экономик двух стран. Владимир Путин сказал: «Мы с удовлетворением обменяемся мнениями по всему комплексу нашего сотрудничества», - и далее дополнил, что с обеих сторон есть представительные делегации.

В свою очередь президент Алмазбек Атамбаев выразил удовлетворение возможностью обсудить важные вопросы кыргызско-российского сотрудничества. «Я тоже рад нашей встрече и возможности поговорить о двухсторонних отношениях, а также возможности решения этих вопросов. В принципе у нас не должно быть вопросов, а должны быть только планы на светлое будущее», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Участвовал в собраниях Совета коллективной безопасности ОДКБ

15 сентября в городе Душанбе А. Атамбаев принял участие в собраниях Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком и расширенном составах.

Президенты Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана, Армении и Беларуси заслушали годовой доклад генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, обсудили дальнейшие меры в сфере обеспечения безопасности, а также приоритетные направления в деятельности Армении во время ее председательства в Организации.

Президент Алмазбек Атамбаев выразил благодарность президенту Таджикистана Эмомали Рахмону за хорошую организацию работы и теплый прием. Он отметил плодотворность периода председательства Таджикистана в Организации. Глава государства пожелал успехов Армении, принимающей в последующем председательство в ОДКБ.

По мнению главы государства, современная военно-политическая ситуация в мире характеризуется высокой динамичностью, непредсказуемостью развития событий, ростом сепаратизма, национального и религиозного экстремизма. «По существу, религиозно-экстремистские и террористические организации на основе единой экстремистской идеологии, собрав все силы, превращаются в мощные преступные структуры с широкой сетью своих единомышленников», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства подчеркнул: «Тенденция расширения влияния террористической группы «Исламское государство» на территории Афганистана представляет прямую угрозу безопасности региона Центральной Азии. Кроме того, имеется множество фактов, когда наших граждан вербуют и вывозят для вооруженных действий на стороне ИГИЛ, вызывает особую обеспокоенность, что для продолжения своих террористических и наемнических дел они возвращаются в регион своих  стран».

В этой связи президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул важность решения усилиями ОДКБ практических проблем, встающих в нашем регионе. «В борьбе заинтересованных министерств и ведомств с незаконным переходом границ наших стран международными террористическими организациями и наемниками мы считаем соответствующим цели усиление деятельности ОДКБ по взаимодействию и обмену информацией. Соответствующие усилия, а также поддержание финансовых и созданных сил системы коллективной безопасности в высокой готовности, и детальное планирование их применения в случае возникновения кризисной ситуации должны стать предпосылкой к укреплению потенциала Организации и ее позиций на международной арене», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства подчеркнул в этих обстоятельствах «важность принятого в декабре 2014 года решения о создании Центра кризисного реагирования ОДКБ. Его основной обязанностью является способность отвечать на вызовы и чрезвычайно серьезные угрозы. Отмечу, с целью реализации данного решения в Кыргызстане ведутся соответствующие работы. Говоря точней, в Генеральном штабе Вооруженных сил республики создан национальный Центр кризисного реагирования», - отметил Алмазбек Атамбаев.

В завершение выступления президент Алмазбек Атамбаев отметил, что для обеспечения эффективности и  результативности деятельности Организации Кыргызстан продолжит активные и плодотворные работы по развитию и укреплению взаимодействия под эгидой ОДКБ.

Источник: газета «Эркин тоо» №91 от 18.09.2015/стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/43665/ Ссылка на материал: