Прокуратура: Не делите на национальности и регионы

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
17 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Председатель ЦИК обратился к главе государства и предложил обсудить этот вопрос вместе с кандидатами в президенты. Он предлагает разные пути  запрета на разделение страны на регионы политиками и политическими группами.  

Ответственность

Генеральный прокурор Аида Салянова  напомнила, что к лицам, использующим призывы межнационального и межрегионального характера или призывы, наносящие вред единству государства, будут предприняты серьезные меры пресечения.

Аида Салянова отметила, что группы специального назначения, созданные при правоохранительных органах, будут наблюдать за агитационным работами перед предстоящими выборами:

- Если в агитационных программах будут лозунги и призывы, выступления перед народом или статьи, побуждающие межнациональный конфликт или межрегиональную рознь, то, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, такие лица или заказчики таких материалов будут привлечены к ответственности. В течение этого времени следить за этим будет экспертная группа при ГКНБ.

Старейшины призывают к порядку

Есть опасения, что перед выборами некоторые кандидаты для того чтобы получить больше голосов, будут использовать воровство, или будут разделять по признакам национальной принадлежности и региону. Поэтому активисты общества намерены провести агитационные работы, призывая людей сохранять единство и провести безопасные выборы.

Председатель ассамблеи народов Кыргызстана, Бектемир Мурзубраимов подчеркнул, что с такой же целью объединяются старейшины страны:

- Эти выборы могли бы стать способом для объединения народа, было бы хорошо, если бы мы все постарались это сделать. Но уже сейчас заметно, как некоторые кандидаты пытаются разделить народ. Особенно они работают не над политической конкуренцией, а разделяют  по принадлежности к роду, к региону и другим признакам. И вот поэтому мы, старейшины, решили провести в обществе акцию, призывающую к единству и мирному проведению выборов. Мы уже скоро начнем проводить эти мероприятия.

Способы предотвращения

Кроме всего, специальные группы, состоящие из политических сил, не участвующих в выборах, намерены следить за недопущением ситуаций, приводящих к разделению народа. Они будут следить за тем, чтобы кандидаты не собирали сподвижников, разделяя их по региональности, и не разделяли страну по вышеназванным критериям.

Председатель партии «БЭК» Азимбек Бекназаров, отметил, что провел беседу с кандидатами, и сейчас идут работы по призыву к совести.

- Дорогие наши, все, что можно разделить, вы уже разделили. Вы хотите чтобы страны не стало?» - отчаявшиеся соотечественники обращаются: «Объединитесь, мы вас поддержим, если вы разработаете правила, по которым можно провести выборы честно и мирно», - говорят они.

Сейчас кандидат от движения «Мекен Биримдиги» с юга страны и кандидат от движения «Сары-Озон-Чуй» с северной части страны ведут переговоры по объединенной работе. Мы все сейчас работаем над тем, чтобы выборы прошли честно, чтобы предотвратить возможные вспышки народа из-за проигравших кандидатов.

Будет ли действовать эта инициатива?

В то же время, есть и сомнения, насколько повлияют предпринимающиеся меры на политическую агитацию. Потому что до этого в Кыргызстане был такой опыт, что, не присоединившись ни к одной политической группе, выдвигающейся на выборы, они беспристрастно следили за всеми их препирательствами и упрощали ситуацию.

Общественный деятель Дастан Сарыгулов, считает, что насколько будет действенна поднимающаяся инициатива, зависит от заинтересованных в ней сторон:

- Такие предложения и инициативы - это хороший признак. Некоторые наши ветераны звонят нам, дают свои наставления: «Мы должны провести выборы дружно, чтобы не получилось, чтобы мы потом не будем разговаривать друг с другом из-за того, что хотели поддержать того или иного кандидата». Но меня сейчас беспокоит вопрос, возьмут ли себе на заметку кандидаты эти мудрые советы, и будут ли уместны условия, чтобы проигравшие не поддались  злости, а выигравшие не стали высокомерными и не растоптали народ.

Между тем, председатель центральной избирательной комиссии Туйгуналы Абдраимов предложил президенту провести форум, призывающий к национальному объединению кандидатов. Тогда был поднят вопрос о подписании меморандума по условиям проведения выборов и подсчетов результатов.

 

Источник: «Азаттык» уналгысы

 

  https://www.gezitter.org/politic/4357/ Ссылка на материал: