Президент Алмазбек Атамбаев: «Мы должны обеспечить честные и прозрачные выборы, результаты которых не вызовут у граждан никаких сомнений»

11 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Под председательством Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева сегодня, 10 сентября, состоялось очередное заседание Совета обороны страны.

На повестке дня заседания Совета обороны вторым вопросом значилось «разное», и члены Совета решили обсудить ход подготовки к выборам депутатов Жогорку Кенеша КР.

По данному вопросу участники заседания Совета обороны выслушали доклады председателя Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов Туйгунаалы Абдраимова и первого вице-премьер-министра КР Тайырбека Сарпашева.

По словам Туйгунаалы Абдраимова, работа по подготовке к парламентским выборам подходит к стадии завершения, и в настоящее время идет процесс формирования списков избирателей и подготовки участковых избирательных комиссий.

По информации Тайырбека Сарпашева, список избирателей на сегодняшний день превысил 2 млн 614 тысяч человек. «Работы по масштабному тестированию идентификации избирателей проводятся повсеместно», – сообщил первый вице-премьер-министр, добавив, что работы по данному направлению находятся на стадии завершения.

Вместе с тем Тайырбек Сарпашев и Туйгунаалы Абдраимов отметили и имеющиеся отдельные недоработки технического характера, которые будут устранены в ближайшее время.

В ходе обсуждения члены Совета обороны задали интересующие вопросы докладчикам и высказали свои замечания и предложения.    

Руководители Правительства Кыргызской Республики и Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов заверили, что все вопросы будут решены в ближайшее время, и выборы пройдут на должном уровне.  

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что Правительство должно в ближайшее время снять все вопросы, связанные с подготовкой к выборам депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, для обеспечения их максимальной прозрачности и честности. «Руководители Правительства будут нести персональную ответственность. Мы должны обеспечить честные и справедливые выборы, результаты которых не должны вызывать никаких сомнений у граждан. К власти должны прийти люди, которых изберет народ, которые заслужат его доверие», - сказал Алмазбек Атамбаев.  

Глава государства отметил, что власти не будут вмешиваться в избирательный процесс, как это практиковалось до 2010 года, и факты использования административного ресурса и любые противоправные действия будут жестко пресекаться. «Республиканский штаб по подготовке и проведению выборов и правоохранительные органы должны незамедлительно реагировать на подобные сообщения. В то же время и лидеры партий, участвующих в выборах, должны понимать всю ответственность, которая возложена на них. Они также заинтересованы в проведении прозрачных выборов, в открытых процессах формирования списков избирателей и подсчета их голосов. И хочу предупредить, что силовые органы будут самым решительным образом пресекать противоправные действия и с той, и с другой стороны», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства указал на необходимость усиления информационно-разъяснительной работы Правительства и Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов, как среди участников выборного процесса, так и среди всего населения.     

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что предстоящие выборы имеют историческое значение для развития страны, взявшей курс на построение свободного и демократического государства.   

По итогам обсуждения с учетом высказанных замечаний и предложений члены Совета обороны Кыргызской Республики приняли соответствующее решение.

Источник: Маалымат.кг