Ислам Каримов назвал имя преемника?

10 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

По словам известного узбекского политолога Усмана Хакназарова (по мнению некоторых узбекских медиаэкспертов, под именем Усман Хакназаров пишет группа людей, состоящая из числа тайных сотрудников Службы Национальной безопасности Узбекистана), имя преемника Каримова прозвучало в конце апреля нынешнего года на совещании в резиденции Куксарой, в котором приняли участие узкий круг чиновников. "Имя человека, на которого пал выбор президента страны, первыми услышали Рустам Иноятов (председатель Службы национальной безопасности), Адхам Ахмедбаев (министр внутренних дел, Шавкат Мирзияев (премьер-министр Узбекистана) и Рустам Азимов (первый заместитель премьер-министра)", - пишет Хакназаров.

Во время совещания, утверждает политолог, 77-летний Каримов якобы заявил, что считает полезным в течение ближайших пяти лет передать свое место "более молодому и энергичному преемнику, устраивающему все заинтересованные стороны".

"Я думаю, что человек, которого я вижу самым подходящим лицом для безболезненной и безопасной передачи власти, устроит и вас. Думаю, что вы не будете против, если в течение моего последнего срока постепенно подготовим к этой миссии Лолу (младшую дочь Каримова). В отличие от Гули (Гульнары Каримовой) она обладает дипломатической выдержанностью и скромностью. Да и в международных кругах она имеет положительный авторитет", - цитирует политолог узбекского президента.

Далее, автор сообщает, что Каримов перешел к теме будущего нынешней политической элиты. "Передача поста президента Лоле оставляет в силе все соглашения, заключенные между нами. В первую очередь это касается дальнейших функций руководителей силовых структур. Я имею в виду руководство СНБ, МВД и Минобороны. На своих постах останутся также премьер и его первый заместитель. Сохранят свой иммунитет, а также все привилегии нынешней политической элиты и их близких", - приводит политолог слова главы государства.

Также узбекский президент якобы подчеркнул, что "меры по постепенной подготовке Лолы Каримовой к этой ответственной задаче, а также организационные работы по поэтапной подготовке общественного мнения к акту передачи политической власти преемнику должны начаться уже с июня нынешнего года".

Хакназаров также указывает на признаки того, что в стране начались работы по "продвижению" Лолы Каримовой. Так, 9 мая, выступая в Ташкенте, Ислам Каримов несколько раз, как бы невзначай, произнес словосочетания "следующий человек", "следующий президент" и "человек, который придет на мое место". Буквально через месяц-полтора то же самое повторилось и во время его беседы с фермерами в Кашкадарьинской области. "До этого Каримов ни в одном своем выступлении или интервью не касался вопроса политического преемника", - отмечает политолог.

При этом Хакназаров заметил, что Лола Каримова стала намного чаще появляться на телеэкранах. "Правительственный телеканал "Узбекистон" почти еженедельно показывает один-два сюжета с участием младшей дочери узбекского президента", - сообщает он.

В заключение Усман Хакназаров сообщил, что сейчас по поручению Ислама Каримова в СНБ, СПБ и Совете безопасности Узбекистана идут чистки. "Ожидаются резкие кадровые изменения. Когда угаснет шум, осядет пыль этих событий, начнется активная фаза продвижения Лолы Каримовой на пост президента Узбекистана", - написал политолог.

Интересно, что другой эксперт Алишер Ильхамов считает, что Лола Каримова не может стать преемником. "Если это так, то Каримов вряд ли будет озвучивать эту идею перед своими подчиненными, от которых ему собственно и не требуется одобрения для такого решения. Наоборот, искусство политика в условиях закрытого общества, каким является Узбекистан, заключается в том, чтобы не выдавать своих истинных планов. Тот, кто раскрылся, теряет преимущества в подковерной политической борьбе. Если же серьезно говорить о шансах Лолы занять место президента, то, во-первых, у Лолы нет никакого опыта управленческой и политической деятельности, который позволил бы ей управлять целой страной. Во-вторых, она, насколько мне известно, не в ладах с узбекским языком. На каком языке она будет общаться с народом, выступать в парламенте, перед членами кабинета министров? Может, на французском? Даже если сейчас подчиненные Каримова присягнут на верность его дочери и пообещают сделать все, чтобы переход к ее царствованию был беспроблемным, мы все знаем цену подобным заверениям. Если кто-то и верит в возможность продолжения династии Каримова в лице Лолы Каримовой на посту президента, то стоило бы поподробнее ознакомиться с историей Марии-Антуанетты", - заключил эксперт.

Источник: газета "Азия news" №37 от 10.09.15 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/politic/43356/ Ссылка на материал: