Требование "обезжирить" депутатов

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
7 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Гражданское движение обратилось к участвующим в выборах партиям и призвало отказаться от депутатских привилегий и неприкосновенности.

Политическим партиям предлагается подписать общественный договор, по которому после победы на выборах они должны упразднить неприкосновенность и привилегии, наделяемые государством. Некоторые политические партии приняли такой призыв, озвученный перед парламентскими выборами. Но лидеры некоторых партий восприняли это как популистскую инициативу.

 

Требование гражданского движения

Гражданское движение "Депутаттык артыкчылыктарды жокко чыгаруу" ("Упразднение депутатских привилегий") предложило идущим на выборы политическим партиям общественный договор. В соответствии с ним партии должны пообещать избирателям, что они откажутся от депутатских привилегий в случае победы. Кроме того, предлагается упразднить депутатскую неприкосновенность. Эти требования озвучены потому, что тратятся большие деньги на поддержание работы парламента, а некоторые депутаты прикрываются неприкосновенностью как щитом, чтобы избежать ответственности.

Один из лидеров гражданского движения Азамат Тынаев рассказал об условиях новой инициативы:

- Если идущие на выборы партии примут наши предложения, они подпишут общественный договор. Затем возьмут перед избирателями обязательство вынести этот вопрос на рассмотрение палаты в течение 30 дней после избрания. Конечно, мы не считаем, что общественный договор имеет серьезную юридическую силу. Это в первую очередь большая моральная ответственность. Желающий отстаивать интересы народа человек не должен бояться ничего. Что касается лишних депутатских помощников, служебного авто, водителя, то все они в основном используются в личных целях. Мы считаем, что депутатская должность не должна быть столь "жирной".

 

Предвыборные обещания

Ранее упомянутое гражданское движение предлагало вынести упомянутый вопрос на референдум. Теперь выполнение этих задач поручили самим партиям, которые придут в парламент. Первой на этот призыв откликнулась партия "Республика - Ата Журт". Вот что об этом рассказал Нурлан Шакиев, кандидат в депутаты от упомянутой партии:

- Ежегодно уходят 850 млн сомов на содержание депутатского корпуса. Это серьезный расход. Мы приняли соответствующее решение, посовещавшись с кандидатами, которые идут на выборы от нашей партии. Когда придем в парламент, этот вопрос мы вынесем на рассмотрение палаты. Сократим помощников, откажемся от служебного авто, депутатских стипендий и служебного жилья. Кроме того, отменим бесплатные перелеты по внутренним рейсам. Мы подписали соответствующее соглашение.

Некоторые политические силы обещают не только принять закон, но даже внести изменения в Конституцию, чтобы отменить депутатские привилегии и неприкосновенность. Такие обещания звучали и перед парламентскими выборами 2010 года. Но позднее эти обещания остались невыполненными.

 

Популизм?..

В то же время лидер партии "Азаттык" Исмаил Исаков отклонил эту инициативу, посчитав ее популистской идеей:

- Это откровенно популистская идея. Если депутат отстаивает интересы народа, ездит по государственным делам, при этом отказавшись от служебного авто, то нам все равно придется оплатить его транспортные расходы. Если откажутся от служебной квартиры, придется оплатить расходы на жилье для приезжих депутатов. Во всем мире так. Если все это посчитать, сумма расходов только вырастет. Кроме того, депутат может жестко высказаться в адрес власти, решая проблемы народа. За это он не должен подвергаться гонениям. На такие случаи и нужна депутатская неприкосновенность.

Тем временем некоторые партии предлагают для экономии денег пересмотреть расходы не только парламента, но и правительства, министерств, аппарата президента. Тем не менее гражданское движение призывает начать этот процесс с парламента, просит у законодательной власти показать пример другим ветвям власти, отказавшись от депутатских привилегий.

Источник: Азаттык уналгысы