Авланбек Жумабаев, медиаэксперт: "Не могу одобрить подобные действия Текебаева"

2 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

"Ата-мекеновец" Омурбек Текебаев начал душить свободу слова. Общеизвестно, что на протяжении многих лет Текебаев кричит о свободе слова, но сегодня он отступает от прежних принципов и перешел к давлению на свободу слова. Например, подал в суд на ЭлТР, ОТРК и сайт "К-Ньюс". Неужели обладающий большим весом в политике Текебаев действует по принципу: "Если вор силён, пугает хозяина"? С этим вопросом мы обратились к своим коллегам и узнали их мнение.

Авланбек Жумабаев, медиаэксперт: "Не могу одобрить подобные действия Текебаева"

- Разумеется, такие шаги Текебаева я никак не могу одобрить. Но, по моему мнению, данное действие Текебаева не ставит целью привлечь вышеуказанные СМИ к ответственности. По-моему, эта игра, вытекающая из противостояния политических сил.

Мы пережили времена, когда в прошлом убивали, избивали журналистов. Сейчас таких явлений нет. К сожалению, царит другой метод давления на прессу – через судебные иски.

Но не могу назвать "ангелами" и своих коллег. Временами журналисты перегибают палку и переступают морально-этические нормы. При подготовке материалов недопустимо наносить ущерб репутации политика или определенной политической силы.

Мы должны отказываться от практики двойных стандартов. Почему мы проявляем понимание, когда одни политики подают в суд против журналистов, и возмущаемся, когда это делают другие? Если материалы ОТРК, ЭлТР и "К-Ньюс" были нейтральны, то у них не должно быть оснований для беспокойств. Печально, если в борьбе политических группировок жертвами становятся журналисты. 

Мирлан Дуйшенбаев, журналист: "Выглядит странно, когда со СМИ судится Текебаев"

- В целом журналисты должны подавать беспристрастную информацию. Нельзя причинять ущерб имиджу и репутации людей. Но укрепление практики судебных обращений против прессы может негативно сказаться на уровне свободы слова.

То, что со СМИ судится именно Текебаев, выглядит странновато. Ведь будучи в прошлом в оппозиции Текебаев подвергал критике людей, которые обращались в суды с исками против СМИ, говорил про демократию и свободу слова. Сторонам следовало договориться в досудебном порядке. Конечно, как лидер парламентской фракции Омурбек Текебаев обладает определенными рычагами давления на суды. И если суд вынесет решение в его пользу, в обществе возникнут такие подозрения. 

Кубат Айбашев, журналист: "Сегодня независимая журналистика и Текебаев разошлись по разным берегам"

- Правда, что Омурбек Текебаев на протяжении 20 лет боролся за установление в стране демократии. Он всегда боролся за права граждан и свободу слова. И только после 2010 года выясняется, что правда не в этих "геройствах" Текебаева, а совсем в другом.

Он  использовал пламенные речи о демократии единственно как средство достижения власти. Оказалось, что словами о демократии и свободе слова он маскировал свою жажду власти и подлинное обличие. Напротив, после прихода к власти после 2010 года он начал готовить законопроекты, ограничивающие деятельность журналистов. Не остановился на этом, а стал лидером по части исков против прессы.

Текебаева ждет перспектива остаться в истории Кыргызстана самым двуличным, бесперспективным и бессовестным политиком. Сегодня свободная журналистика и Текебаев разошлись по разным берегам. Еще вчера возносящие Текебаева журналисты сегодня занимают обратную позицию после того, как выявилось его подлинное обличие. Текебаев после 2010 года показал фальшь Текебаева прошедших 20 лет. Сегодня свободная журналистика приходит к пониманию, что Текебаев представляет из себя "великого разрушителя", двуличного политика-обманщика. Теперь надо правильно донести это до народа.

Сонунбүбү Кадырова, журналист: "Текебаев не защищал прав других людей"

- Текебаев ни в какие времена не защищал ничьих прав. Если и защищал, что ради собственных интересов. Нынешние действия Текебаева такой же природы. В отличие от других политиков Текебаев прекрасно разбирается в политических нюансах. Поэтому его действия могут восприниматься так, как будто он делает это ради блага народа. И сейчас, якобы радея за интересы народа, Текебаев проводит свои интересы. Но в этот раз тактика Текебаева не срабатывает, потому что курс оказался неправильным, и он сам вязнет в собственноручно заваренной каше.

Омурбубу Бегалиева, писатель: "Не все в порядке с головой..." 

-  Уже одно только раздражает, когда к нашим политикам приковывается всеобщее внимание и даются комментарии к их действиям. Наблюдаю, что все тронувшиеся умом находятся в политике. "Былжырбаи" выдумывают очередной маневр. Журналисты, не надо обращать на них внимания! Находите другие пути! Пока и вы окончательно не свихнулись...

Источник: Мaalymat.kg