Президент Алмазбек Атамбаев: «Начало приносить свои плоды направление, взятое нами к настоящей независимости»

1 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера все кыргызстанцы отметили День независимости нашей страны. В торжественном мероприятии, проведенном на центральной площади столицы, принял участие глава государства Алмазбек Атамбаев, который выступил с речью большого содержания, связанной с текущим положением и будущим нашей страны.

«Начало приносить свои плоды взятое нами направление к настоящей демократии. Наша страна впервые в своей истории приобрела энергетическую независимость. В ближайшие годы мы приобретем транспортную независимость, кроме того, Кыргызстан из тупиковой страны превратится в транзитную страну. В настоящий момент завершается строительство международных автотрасс. Сейчас идут переговоры о строительстве железной дороги через Кыргызстан из Китая в Иран и Узбекистан. Эти вопросы мы обсудим в течение этой недели во время моей поездки в Китай и Иран.

Проявляется забота также о безопасности страны: наша армия обеспечивается новым вооружением, решаются социальные вопросы военнослужащих. Следующая основная обязанность – достижение экономической, финансовой независимости нашей страны. Бюджет Кыргызстана не должен зависеть от зарубежных кредитов и грантов. Для этого мы, несмотря ни на какие грязные игры, реализуем все крупные проекты. Экономическое будущее Кыргызстана – создание благоприятных условий для работы бизнеса, крестьян-фермеров. Кыргызстан должен превратиться в рай для бизнеса. Все препятствующие развитию экономики страны это наши враги, враги нашей независимости!

Только недавно говорили, что Кыргызстан перестал быть государством. Мы за 5 лет изменили страну. Наш народ начал верить в себя. Мы строим равноправные отношения с другими на международной арене. Мировое сообщество сейчас не считает нас бедной страной.

Доходы республиканского бюджета в последние 5 лет выросли с 48,0 млрд сомов до 111,5 млрд сомов. Но для достижения Кыргызстаном истинной независимости еще много путей и испытаний, через которые надо пройти.

В нашем народе говорится «согласие – залог счастья». Поэтому в первую очередь стоит обязанность укрепления мира в стране, согласия в народе. Кыргызстан – многоэтническая страна. Все этносы, проживающие на своей родине в Кыргызстане – сородичи друг другу с одной судьбой, единомышленники. Наша сила в единстве!

Скоро пройдут парламентские выборы. Для нас это тоже большое испытание. На этих выборах определится будущее Кыргызстана», - сказал глава страны. И далее он подытожил словами: «Мои соотечественники! Поздравляю вас с самым главным праздником нашей государственности – с Днем независимости Кыргызстана! Пусть праздник будет веселым! Пусть в каждом доме будет мир и благоденствие. Желаю каждому кыргызстанцу долгой жизни, крепкого здоровья, счастья и уверенности в завтрашнем дне. Пусть Всевышний откроет нам дорогу и всегда поддерживает! Пусть власть будет честной, справедливой, наш народ дружным, а земля будет благодатной! Да здравствует независимый Кыргызстан!».

Ну а премьер-министр Темир Сариев встретил День независимости на ошской земле, поучаствовал в праздничных торжествах в областном центре, поздравил народ южного региона от имени президента и правительства, выразил теплые пожелания.

Источник: газета «Эркин тоо» №83-84 от 01.09.2015/стр. 1-2

  https://www.gezitter.org/politic/43045/ Ссылка на материал: