К.Исабеков, экс-депутат: «Белодомовские» превратились в Бакиева»

Автор: Эльмира МАДИЕВА
Учур Учур
15 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Кубанычбек мырза, и у сегодняшней власти завершается миссия. Вы довольны ее деятельностью?

- Не доволен. К сожалению, у правительства до сего дня нет программы поднятия  экономики, сельского хозяйства, образования, науки, культуры, вообще развития страны. Говоря простым языком, правительство пришло с кровью, и кровопролитие продолжилось после их прихода. Страдания простого народа, потерявшего своих детей, до сих пор не стихли.

Народ сам говорит: «Виновные в событиях на юге, те, кто был в тесных отношениях с К.Батыровым, кто организовал переворот, сейчас сидят членами правительства. Временщики, которые в начале заявляли: «Мы – временное правительство», - принимают написанные под себя удобные законы, творят что хотят. А до народа никому нет дела».

Как они твердили в акаевские, бакиевские времена: «Плохая кадровая политика!» - а у  самих она вышла еще хуже.

Когда они были в оппозиции, то критиковали других, кто хоть что-то говорил так, что казалось, навалятся и задавят. А как они кричали и вопили: «Вот если бы мы были, то свернули бы горы». А на самом деле они совершенно ничего не могут сделать, им нечего предъявить и показать из сделанного. Наоборот, они сами превратились во власть, которую критиковали. Прямо говоря, Белодомовские превратились в Бакиева…

К примеру, скажу о себе, моего брата сняли с работы, мое предприятие разровняли. А действительно виновным ничего не сделали, взяли от них положенное, «обезжирили» и отпустили.

Они до полусмерти критиковали Парламент, а сейчас он оказался в еще более плохом положении. Написанные и принятые ими законы как качественно, так и количественно не дотягивают до прежнего Парламента. Но они изображают из себя мучеников–трудяг и невероятно подняли зарплаты президенту, правительству, депутатам. Заодно обманули врачей и учителей. А то, что здесь дороговизна душит за горло, цена на мясо повысилась в 2 раза, гречка подорожала в 3 раза, бензин - на 60%, им и дела нет.

- Если глава правительства А.Атамбаев соберется в президенты, есть ли гарантия, что он не будет использовать (!) административный ресурс?

- Если премьер-министр выйдет на президентские выборы, то нынешнюю работу он приостановит только на время. Если не пройдет на выборах, то тихо вернется и останется премьером. Но сейчас, когда управляет его партия, им сами поставленные министры, их заместители, губернаторы, акимы и даже руководители мелких предприятий, конечно, они будут, сломя голову, поддерживать своего шефа. И сейчас еще людей насильно заставляют вступать в СДПК, - о таких фактах люди говорят.

Ну, случилось, так случилось. Одна только мечта, чтобы выборы прошли мирно. Вот в наши дни каждый из претендентов страстно стремится: «Стать бы мне президентом». Некоторые из них вышли на выборы по заказу. А с какими намерениями вышли некоторые другие, мне даже стыдно сказать. Короче говоря, мы опозорились и сами перед собой, и перед другими.

На сегодняшний день не найдено большинство утерянного оружия. Наши большие люди смешали «белое с черным», создали армию, и в такое время нам лучше проводить выборы очень осторожно. Среди тех же претендентов есть люди, которые готовы расколоть на Север–Юг, по родам и племенам, по национальностям. Их помыслы – любой ценой получить голоса.

- Говорят: «Уже открыто стали видны тесные взаимоотношения криминала и власти». Вы присоединяетесь к этому?

- Мое мнение о взаимоотношениях двух сторон такое. Это один из способов получения голосов. Такое явление наблюдалось и во время прежней власти. Как же в этот раз сегодняшняя власть забудет о таком приеме?..

- Алмаз Атамбаев издал постановление о передаче месторождений Жетим Тоо, Сандык, Терек- Сай китайцам, которые сказали: «Построим железную дорогу». Что же случилось с Атамбаевым, который в Акаевские и Бакиевские времена криком кричал: «Землю продают!»?

- Только на днях увидел по телевизору оправдания Атамбаева по этому вопросу. Это оправдание вызывает смех. Он говорит: «Я не подписывал». Если бы Атамбаев не подписал, то что, министр природных ресурсов Эсенаманов выступил бы: «Построю железную дорогу»?

И без того Атамбаев всё свалил на Эсенаманова. Министр в раздражении еле сидел, то краснея, то бледнея. Ну, если министр природных ресурсов заявляет: «Построю железную дорогу», а это является прерогативой министерства транспорта, и при этом он хочет вручить китайцам все наши месторождения, то такого министра надо гнать с работы!

В принципе, такая выходка Атамбаева неправильная, сначала выпустил постановление, а услышав, что это народу не нравится, стал оправдываться, и то, что сам наделал, свалил на кого-то другого…

 

Источник: газета «Учур» №32 от 11.08.2011 / стр. 4

 

  https://www.gezitter.org/politic/4297/ Ссылка на материал: