А.Джекшенкулов, лидер партии «Акыйкат»: «Враги кыргызского народа превращают «север-юг» в оружие

Автор: Мирлан ОМУРАЛИЕВ
Алиби Алиби
15 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Аликбек мырза, увеличиваются высказывания об опасности  раскола на север и юг на предстоящих осенью президентских выборах. Какое значение вы придаете этому?

- Это обстоит следующим образом. Кто будет отрицать, что сейчас в нашей политике воцарился беспорядок. Много политиков считает, что при демократии допускается все. В дополнение к этому, не развита политическая теория. У нас превратилось в обыкновение голосовать в первую очередь не с учетом политико-экономических программ политиков, их качеств, а в зависимости от их денег, землячества. Да и программы их в свою очередь очень схожи друг с другом. Вместе с тем, на сегодняшний день количество претендентов в президенты перевалило за 40. Среди них есть люди с разным уровнем, как с образованием-опытом, так и без этого. Но мы все вроде знаем, какая ответственная работа у президента. Те двое сбежавших (президентов) продемонстрировали, к каким плохим последствиям приводит деятельность в личных интересах одной семьи. Да, возможно, на выборах некоторые претенденты могут применять грязные приемы, попытаются расколоть на север-юг. Конечно, мы можем сразу распознать, что претендент, идущий на такие действия, стремится любым путем прорваться во власть. На мой взгляд, такие люди и есть враги кыргызского народа. Представьте себе, что север сам по себе, а юг сам по себе стали. Это говорит только о потере кыргызской нации и государства. Вот почему надо наказывать на законных основаниях тех, кто идет на такие шаги. Однако наш народ – мудрый народ, не даст пути таким и хорошо понимает, кто есть кто. Я верю, что ради интересов определенных политиков народ не пойдет на раскол. Наши политические силы, мы должны придти к согласию, не делясь. Необходимо объединиться элите с севера и юга и работать ради государства и будущего поколения.

- Вы не думаете идти на президентские выборы, как другие? Или вы после парламентских выборов потеряли охоту?

- Политика - это не игрушка, все надо взвесить, проанализировать, а потом принимать решение. А то, что парламентские выборы прошли не чисто - это ни для кого не секрет. На них имели место отрицательные вещи, как фальсификация, раздача денег, использование административного ресурса. На днях один аксакал заявил: «Ты не думай, что не прошел на парламентских выборах. Твои 40 тысяч голосов намного ценнее. Поскольку ты не пользовался административным ресурсом, ты никого не запугивал и денег не раздавал». Я поблагодарил этого аксакала. Ну, конечно, парламентские выборы послужили нам хорошим уроком. Мы проанализировали и узнали о недостатках внутри своей партии. А сейчас я считаю бессмысленным пойти с 50 претендентами в шуме и суматохе на президентство. У нас же есть всем известные авторитетные политики, они и собираются соревноваться. Короче, всему судья - народ, политика не кончается этими выборами. Впереди предстоят еще многие испытания.

- Кому из этих авторитетных политиков вы думаете оказать поддержку? Высказываются  мнения, что, возможно, Атамбаеву или Султанову…

- Я уважаю Атамбаева, Султанова, Мадумарова, Текебаева, Ташиева, Суваналиева. И с другими претендентами строю уважительные отношения. У каждого из них есть свои достоинства. У меня со всеми ними хорошие отношения. Однако мы в первую очередь должны рассмотреть, что принесет государству человек, который станет президентом. Принесет ли он согласие или расколет народ - это стоит на первом месте. И далее, принесет ли он процветание или породит трудности? Принесет ли он достаток или подтолкнет к нищете? Воцарит ли честность или распространит нечистоплотность? У каждого претендента есть своя история, высказывания, выполненные дела. Все это надо проанализировать и сделать выводы. Надо выбрать того, кто вытащит общество из морального, политического кризиса, будет держать народ в согласии и приведет страну к развитию.

- Ваш помощник привлекался к судебной ответственности, недавно оправдан. Это стало политической игрой?

- Конечно, это политическая игра. Если вы помните, я в то время критиковал власть и высказывал свое мнение. И после этого все началось. Придумали уму непостижимую вещь - возбудили дело. А иначе, почему не начали дело еще в апреле прошлого года. Я 13-го апреля 2010 года вышел с заявлением, чтобы «Мегаком» полностью перешел к государству. Если не верите, это находится в архивах информационных сайтов. Если я правда был замешан в тех черных делах, я бы не выступал за передачу «Мегакома» государству. Это было просто черным пиаром. Но, благодарение Богу, невиновность есть невиновность, мой помощник признан невиновным. На суде все свидетели открыто сказали, что ребята из движения «За справедливость» («Акыйкат учун») действительно защищали «Мегаком». Ребята из движения «За справедливость» тоже участвовали в той революции, защищали так же народное имущество. Поэтому их привлечение к судебной ответственности было грубой ошибкой. Из кассы «Мегакома», оказывается, только два человека брали деньги – Кызалаков и Худояров. Однако неизвестно, куда и зачем унесли деньги. И вместо того, чтобы их двоих привлечь к ответственности, на основании их показаний, что «отдали ему», посадили. В общем, все вышло клеветой и ложью.

- В последнее время ни слуху, ни духу от созданного вами Национального конгресса. Расформировали?

- Во-первых, некоторые информационные средства не дают информацию о нас. Так посмотришь, когда начали чернить по делу о «Мегакоме», государственные телеканалы три дня не переставая вещали об этом, а когда оправдали, не дали ни одной информации. Вот вам политика. Но народ знает, кто есть кто. И в Бакиевские времена такие очерняющие материалы давали. Потом стало известно об их ложности. Не соответствующая действительности информация так и остается на слуху. Если на то пошло, осуждали на 5 лет и в тюрьму сажали. Но ничего из этого не накинуло тени на мое имя. Я - человек, верящий в Бога. Искусственные обливания грязью не сломают мой авторитет. По Конгрессу скажу, мы хорошо работаем. Создаем проекты по экономическим вопросам, по землеустройству, говорим свои предложения по вопросу вхождения в Таможенный союз. Просто этим летом мы разошлись на месяц на каникулы, сейчас отдыхаем.

- Говорят, что вы ходите среди «курултаевцев». Какие дела в этом плане вы ведете?

- Мы до сих пор работаем в комитете по организации Великого курултая. Но пусть пока будет тайной, когда и где пройдет этот курултай. Дело в том, что, оказывается, у кыргызской элиты есть такое отрицательное качество, как неприязнь друг к другу и ведение игр на разрушение. Иногда разбирает смех, когда высказываешь идеи, полезные для народа, а они не помогают донести это до самого народа. И наоборот, если кто-то чернит нас, то сразу доносят с объявлениями. 

- Как вы воспринимаете выдвижение претендентов в президенты свыше 40 человек?

- Человек, думающий о государстве, должен усмирить свои амбиции. Надо создать условия для народа для выбора одного из достойных. Все рвутся - я буду!  Это можно назвать очень плохим показателем состояния общества. До этого довели 20 лет беспорядочной политики, отсутствие идеологии, бессовестности. Такое явление можно расценить, как выставление своих личных интересов превыше всего. Но власть - это очень большая ответственность. Недавно я встречался со многими политиками и сказал им об этом. Я сказал, что если бы Аскар Акаевич был не президентом, а работал в Академии наук, а Бакиев работал только губернатором, то какими бы они были счастливыми людьми. Спрашивают меня: «Почему?» Причина в том, что они работали бы соответственно своему уровню и оставались бы уважаемыми. Их испортила власть. Это доказывает их неспособность работать президентами. Их назвали врагами народа. Стали предателями. Поэтому надо чувствовать, насколько тяжела ответственность у президента. Простой народ подвергается большой трагедии из-за безволия политиков, преследующих лишь собственные интересы, и в результате их ошибок. Следовательно, народу нужен не болтун, а ответственный, устойчивый в политическом и моральном отношении, преданный делу народа президент. В принципе, все будет в порядке, когда каждый будет выполнять свою работу предельно качественно. Я верю, что простой народ в этот раз не обманется деньгами, не разделится на землячества и выберет патриота, чистого, совестливого человека.

 

Источник: газета «Алиби» №60 от 12.08.2011 / стр. 5

 

  https://www.gezitter.org/politic/4288/ Ссылка на материал: