Китай надвигается

Автор: Токо МАМБЕТОВ, Ногойбай СУЛТАНОВ
Айгай Айгай
15 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На кыргызов надвигается большой Китай. Если на бишкекских базарах постоянно спотыкаешься о китайцев, то с началом строительства дороги Бишкек-Торугарт их стало еще больше. В стародавние времена, когда народы Центральной Азии испытывали нужду в тканях, появилась поговорка «Китай задушит шелком». Тогда китайцы продавали шелк, не стоящий «большого скота». Теперь этот народ развился, размножился и начал дешево ценить кыргызскую рабочую силу. Это к тому говорю, что наши кыргызы- кровники работают 6 дней в неделю по 12 часов на дороге Бишкек-Торугарт, а получают всего 6-7 тысяч сомов. Китайцы, выполняющие ту же работу здесь, что и кыргызские джигиты, получают в месяц не менее 500 долларов. Эти выходки являются следствием отсутствия внимания кыргызской власти к безграничному растаптыванию прав своих граждан и их унижению.

Некогда в течение двух лет Китай вмешивался в Тенир-Тоо (Нарын), таможенный терминал в Торугарте передвинул на 60 км вглубь к нам, в это же время переворачивал вверх ногами железное месторождение Жетим Тоо в Нарыне и был вытеснен оттуда местным населением. Тогда власть была в руках Бакиевых. После бегства тиранов даже сейчас нынешняя власть хочет затопить кыргызов китайцами. Смысл слов в следующем.

По кыргызско-китайскому соглашению, китайцы налетают, как стая черных галок, и построят китайско-кыргызско-узбекскую железную дорогу протяженностью 268 км. Строительство ее оценивается в 2,5 млрд. долл. и расходы на себя берет Китай.

Но для возвращения денег, потраченных на железную дорогу, китайцы просят месторождение с железом Жетим Тоо, в Джумгале - алюминиевое месторождение Сандык, золотые месторождения Терек, Тереккан, Ашуу (Перевальное). Этот проект можете рассчитать сами без технико-экономического обоснования, а всего лишь с помощью простой арифметики.

Во всем мире строительство 1 км железной дороги по международным стандартам не превышает 3 млн. долл. Следовательно, строительство указанных 268 км железной дороги укладывается в сумму не 2,5 млрд. долл., а всего в 704 млн. долл. Это означает, что стоимость строительства железной дороги подозрительно высоко завышена. В то же время стоимость железа в месторождении Жетим Тоо составляет 3 млрд. долл., золота в месторождениях Терек, Тереккан Перевальное – 3,3 млрд. долл., алюминия в Сандыке - 15 млрд. долл.

И эти месторождения общей стоимостью в 21,3 млрд. долл. США наши хотят отдать в руки Китаю за ненужную ни Китаю, ни Кыргызстану железную дорогу?

Конечно, Кыргызстан получит, оказывается, свою долю от месторождений Жетим Тоо, Сандыка. Спросите, какую долю?  В нашу казну поступит ежегодно только по 210 млн. долл. Это все равно, что один богач-китаец сунет в руки кыргызу ребенку - сироте один кусок хлеба. А, возможно, наши «умы, чести и совести» идут на авантюристические шаги за получение «шапки» от этого проекта, стремятся получить в свои карманы «зеленые», отдавая китайцам оставшееся от предков кыргызское богатство? Не один только Китай пялит глаза на наше отечественное богатство в месторождениях.

8 июня 2011 года к нам приезжал жид Пол Вулфовиц - экс-президент Всемирного Банка, провел тайные переговоры с властью и собирается построить в Сандыке на джумгальской земле фабрику по переработке алюминия.

Весь народ знает, что по следам прибывающих в Кыргызстан жидов потом трава не растет. Тем не менее, власть соглашается на просьбу и уговоры Пола Вулфовица. Давайте оглянемся назад и посмотрим на историю. Еще в те советские времена по указанию Москвы (1970 годы) собирались открыть и начать разработку алюминиевого месторождения Сандык. Но тогда это оказалось невозможным, потому что выяснилось, при разработке месторождения применяются химические реагенты, а в окружающую среду выйдут в огромных количествах природные радиоактивные вещества. У подножья горы Сандык проживает народ. Чтобы не подвергать здоровье местного населения чрезвычайно тяжелому вреду, возникла необходимость переселения в безопасное место из Джумгала 7 сел, из Кочкора - 4 сел. Это потребовало очень больших средств. К тому же было нереально переселять с насиженных мест в другие регионы более 20 тысяч человек. Вот по причине таких препятствий открытие алюминиевого месторождения Сандык не состоялось, и вопрос был закрыт.

Сегодняшняя власть не хочет принимать во внимание столь серьезное обстоятельство и намерена «скроить» по-своему, не считаясь с народом. Такая выходка власти напоминает одну вещь. Скажем, я заболел и обратился в больницу. Врачи меня посадили в коридоре больницы, не обследовав и не распознав симптомы, не взяв анализы, сидя в своих кабинетах принимают решение оперировать меня. Это пример относительно нашей власти. А что китайцам или Полу Вулфовицу? Пусть кыргызы подыхают - у них голова не заморачивается этим.

Еще одна сторона вопроса. По сравнению с другими регионами, в Джумгале радиационный фон очень высокий. Дело в том, что в селе Мин-Куш, где в течение 15 лет добывали уран, находится хвостохранилище, где урановые отходы составляют 50 миллиардов кубометров. После землетрясения 1992 года это радиоактивное хвостохранилище начало вскрываться, а радиация выходить наружу. Вследствие этого начали исчезать десятки вечных ледников. В течение 18 лет от иностранных доноров получены миллионы долларов на обеспечение безопасности или переработку хвостохранилища с радиактивными отходами, но эти деньги не достигли цели, а ушли в глотки алчных хапуг.

Если в 1990 году в Мин-Куше проживало 16-тысячное население, то сейчас там живет менее 2-х тысяч. Короче, если говорить горькую правду, то джумгальский народ как бы живет на Чернобыльском или Фукусимском атомном реакторе.

В советские времена, еще до раскопок урана в Мин-Куше, в местности Ак-Коль в 1940 году разрабатывали свинецсодержащее месторождение. И там до сих пор лежат радиоактивные отходы, как гнездо дракона. Там, где ведутся раскопки месторождения, в обязательном порядке выходит радиация. Это закон природы. В соседней с Мин-Кушем горе уже 15 лет разрабатывается угольное месторождение Кара-Кече. И отсюда выходят радиоактивные вещества, которые растапливают ледники и нарушают природное равновесие.

Обида

В 90-ых годах кто-то купил за 300 сом лицензию на месторождение на джайлоо Орто-Кууганды в Джумгале с ураном и плутонием с их запасами в 116,9 тонн. Владельцем лицензии стала канадская компания «Динамит». На фондовой бирже в мае 2007 года одна ее акция стоила 18 долларов, и компания продала акции на 36,6 млн. долл. австралийской компании «ТЭУ Майнинт» (так в оригинале). В том же году австралийская компания «ТЭУ Майнинт» прибыла на джайлоо Орто-Кууганды в Джумгале и, под предлогом проведения разведки месторождения, сравняла одну высокую гору с землей. Народ, недовольный взрывом горы, в 2008 году выгнал оттуда людей из компании «ТЭУ Майнинт». Доводы людей, взорвавших гору под предлогом «разведки», не соответствовали истине. Еще в 1961 году запасы урана и плутония в месторождении Орто-Кууганды были разведаны, уточнены их запасы и расчерчена карта. Орто-Куугандинское месторождение находится как раз напротив угольного месторождения Кара-Кече. Вот почему я выше сказал, что джумгальский народ живет как на атомном реакторе в Чернобыле или Фукусиме.

Сегодняшняя власть без проведения какого-либо анализа, не принимая во внимание вышеприведенные примеры, собирается обменять алюминиевое месторождение в Сандыке на ненужную кыргызам железную дорогу и вовсю рвется к этому.

Власть, наверное, не знает, что в случае вскрытия алюминиевого месторождения в Сандыке подвергнется истреблению население региона, скот, флора и фауна, ледники растают, а реки Джумгал и Кокомерен иссякнут, выведя из строя каскад Нарынской ГЭС.

Реки Джумгал и Кокомерен являются правыми притоками реки Нарын. Именно эти две реки заставляют работать генераторы Токтогульской, Камбаратинской и других ГЭС. Даже не специалисты знают, что у реки Нарын не хватит водных ресурсов вращать генераторы ГЭСов.

В это же самое время власть нацелена совместно с китайцами начать работу по совместному проекту с китайцами по строительству ГЭС на реке Кокомерен. Насколько мне известно, эта ГЭС нужна не населению, а для разработки алюминиевого месторождения Сандык. Если будет построена эта ГЭС, для местного населения это принесет большие проблемы.

Чиновники превратили слова «инвестор», «рабочие места» в модные. Хорошо, допустим, местное население будет работать на открытых рабочих местах, созданных на месторождении Сандык, чтобы заработать на кусок хлеба, а где они потом найдут утерянное здоровье и исчезнувшую богатую окружающую среду?

Один из гениев человечества Ф.Энгельс писал: «Человек может победить природу в какой-то степени, но природа рано или поздно беспощадно отомстит человечеству». Бесспорно, если месторождение Сандык отдадут за «шапку» иностранцам, тогда от мести природы пострадает весь кыргызский народ. Силы природы невероятно мощны. Об этом вопросе должен задуматься не только джумгальский, но и весь кыргызский народ.

P.S. 13 июня 2011 года в Бишкеке состоялось собрание уроженцев Джумгала, на котором создали комитет по защите джайлоо в Сандыке, лучшие собрались защищать свою малую родину. Как сказано в «Манасе»: «Чем отдать Маанике, Манасу лучше погибнуть». Так по аналогии: «Чем отдать Сандык, саякам лучше погибнуть», - в таком направлении действуют.

 

От редакции: Мы много раз информировали общественность о кыргызских природных богатствах, в том числе о Жетим Тоо, месторождении Сандык, а также много раз говорили о тех, кто зарится на эти богатства и приезжает за ними. В свое время мы писали острые мнения и о руководителе министерства по контролю за природными богатствами З.Эсенаманове и его выходках. Своеволие Замира мырзы не понравилось, видимо, и главе правительства, он объявил З.Эсенаманову выговор.

8 августа жители Нарына вышли на акцию протеста против передачи китайцам месторождения Жетим Тоо. В тот же день премьер-министр Алмазбек Атамбаев объявил выговор министру З.Эсенаманову.

На это министр природных ресурсов Замирбек Эсенаманов дал пояснения в интервью информационным интернет-источникам. Правительство издало постановление о передаче иностранным инвесторам месторождений с железом Жетим Тоо в Нарыне, с золотом на Терек-Сае, и алюминиевого в Сандыке в обмен на строительство железной дороги Китай- Кыргызстан-Узбекистан.

Эсенаманову второй раз объявлен выговор

До этого в начале июня в правительстве прошло заседание, на котором подверглась критике деятельность скандального предприятия «Кыргызгазмунайзат», а также  министерства госимущества и природных ресурсов совместно с Джалал-Абадской обладминистрацией. В результате глава правительства Алмаз Атамбаев объявил выговор министру природных ресурсов Замирбеку Эсенаманову, предупреждение губернатору Джалал-Абадской области Бектуру Асанову и уволил с должности министра госимущества Нурдина Илебаева.

Атамбаеву не следует постоянно давать выговоры Эсенаманову, а давно надо было снять его с должности.

А тем временем

В 2009 году беглец Данияр Усенов под девизом: «Обмен железного месторождения на железную дорогу» выступал за передачу Китайской Народной Республике кыргызских месторождений Жетим Тоо и Сандык взамен на строительство китайскими инвесторами железной дороги протяженностью 268 км.

Этот проект предателя нации Д.Усенова потихоньку начала продолжать сегодняшняя власть. Под эгидой данного проекта китайская компания «Чайнер» прибыла в Кыргызстан и провела переговоры с кыргызским правительством.

Напомним, в Жетим Тоо лежат запасы железа на 1 млрд. долл., а в Саныдке - 187 миллионов тонн запасов алюминия стоимостью 68 млрд. долл. США.

Джумгальский народ выступал с призывом: «Чем отдать Сандык, саяку лучше умереть», - а молодежь Нарына заявляла о необходимости введения 10-летнего моратория на месторождение Жетим Тоо.

Коммунист Орозбек Дуйшеев - опытный горняк с большим стажем, ветеран горнорудного производства в газете «Де факто» от 4 августа 2011 года сказал мудрые слова ветерана, что при разработке месторождений китайцы не придают никакого значения экологии.

Примет ли во внимание или нет первый вице премьер-министр правительства О.Бабанов вышеприведенные мнения, станет известно по итогам переговоров с компанией «Чайнер», строящей железные дороги.

Понятливая песня Бактыгуль

Как бы там ни было, лишь бы судьба А.Атамбаева и О.Бабанова не повторила судьбу Д.Усенова. Кстати, с недавних пор на интернет-сайте «namba» появился видеосюжет известной певицы Бактыгуль Бадыевой «Китай надвигается и затапливает Бишкек», в котором она сбегает (из страны). Хотя художественный сюжет сопровождается юмором, но смысл слов лежит глубоко. Б.Бадыева поднимает вопрос, требующий раздумий, для тех, кто понимает контекст…

(Далее текст на русском языке)

Алмазбек Атамбаев объявил выговор министру природных ресурсов З.Эсенаманову за его комментарии прессе о якобы решении Правительства передать месторождения полезных ископаемых иностранным инвесторам в обмен на строительство железной дороги.

8 августа Премьер-министр Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев объявил выговор министру природных ресурсов Замирбеку Эсенаманову за его комментарии в интервью информационному ресурсу «Тазабек» о том, что якобы было принято постановление Правительства Кыргызской Республики о передаче месторождений полезных ископаемых иностранным инвесторам в обмен на строительство железной дороги Китай- Кыргызстан-Узбекистан.

«Я не подписывал подобное постановление и никогда не подпишу. Нам, конечно же, железная дорога нужна, но не такой ценой и подобной схемой», - заявил Премьер-министр на встрече с З.Эсенамановым.

Алмазбек Атамбаев отметил, что подобные заявления безответственны и могут вызвать непонимание людей.

Глава Правительства также отметил, что министерство природных ресурсов задерживает работу по проведению аукционов на разработку месторождений полезных ископаемых, от которых должны поступить значительные доходы в бюджет Кыргызстана.

«Природные богатства страны должны работать на благо народа, а не на карман отдельных лиц», - заключил Алмазбек Атамбаев.

Отдел информационной политики Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

 

Источник: газета «Айгай» № 16 от 11.08.2011 / стр. 4 и 5

  https://www.gezitter.org/politic/4285/ Ссылка на материал: