Сабыр Муканбетов ("Карышкыр"), политический эксперт: "К. Ташиев отказался от амбиций, занял место в середине списка - это доказательство того, что он вырос как политик"

19 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В конце прошлой недели состоятся внеочередной курултай партии "Республика - Ата Журт", был обнародован список кандидатов в депутаты. Камчыбек Ташиев занял 41-ю строчку в списке.

"Вполне возможно, что это решение обусловлено верой в то, что их поддержит большая часть избирателей, они получат более 65 мандатов. Партия уверена, что как минимум получит 20-25 мандатов. Даже в таком случае, если будут отстранены те, кто не сумел набрать достаточно голосов в своем регионе, то 41-е место может сместиться на 15-16 строчек. К примеру, по итогам выборов будут выяснять, сколько голосов нужно набрать, чтобы заслужить один мандат. Соответственно, мандаты получат те, кто набрал голоса. Такая практика применяется во многих партиях. Заранее составляют соглашение, нотариально заверяют обязательства. Это применялось и на предыдущих выборах, не набравшие достаточно голосов люди поднимали шумиху со словами: "Я же отдал деньги", швырялись телефонами", - сказал С. Муканбетов.

"С другой стороны, этот шаг может быть направлен на укрепление внутреннего единства партии, которая недавно объединилась. Вполне возможно, что он сказал: "Если я и не буду депутатом, останусь политиком, буду помогать народу, пойду в исполнительную власть, если не попаду в парламент". Это доказательство того, что он дорос до такого уровня, что не рвется на должность депутата. Терпение и сдержанность - показатель того, что у человека растет уровень. К. Ташиев как политик, и как человек показал, что этим своим решением он вырос", - подытожил С. Муканбетов.

Кроме того, С. Муканбетов был недоволен тем, что в "Ар-Намысе" объединились те, кто потешался над Манасом, Курманжан даткой и кыргызами.

Напомним, на прошлой неделе состоялся внеочередной курултай партии "Ар-Намыс", был обнародован список кандидатов в депутаты. Список возглавил Феликс Кулов, на втором месте расположился Нурсултан Белеков. Заместитель лидера партии Эмиль Алиев на 9-м месте, Кубатбек Байболов замыкает первую десятку. Недавно присоединившиеся к этой партии прозападные политики Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдырахманов заняли 17-18 места.

Вот что об этом думает С. Муканбетов: "Я ветеран этой партии. Несмотря на это не рвался попасть в список. Несколько раз меня приглашали, вели переговоры. Меня отвращает в "Ар-Намысе" некоторые новички. Я поддерживаю присоединение Кубатбека Байболова, он укрепит интеллектуальный потенциал партии. Правильно, что присоединили и Равшана (Жээнбекова - ред.). Сейчас никто особо внимания не обращает на то, как люди переходят из одной партии в другую. Но огорчает то, что они присоединили Омурбека Абдырахманова, который высмеивал Манаса, Курманжана датку, великие качества кыргызов. Народ тоже удивлен этим. Тем не менее Абдырахманов перестал высмеивать кыргызов. К этому его подтолкнули кыргызские журналисты. С этой точки зрения у него большой должок перед кыргызскими журналистами. Дорос до уровня магистра. Если бы он решил отучиться в магистратуре, он потратил бы 10-15 тысяч долларов. Но кыргызские журналисты обучили его бесплатно. Тем не менее есть некоторые опасения. Я спросил: "Почему его взяли?" Мне ответили: "Так его нигде показывать не будем, кроме Суусамыра".

Источник: газета "Майдан.kg" №32 от 19.08.15 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/42692/ Ссылка на материал: