Расул Умбеталиев, сопредседатель партии "Кучтуу Кыргызстан": "В будущем можно многое рассказать об Аиде..."

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
18 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера общественный деятель Расул Умбеталиев поделился информацией с журналистами, выразил недовольство тем, что Аида Салянова решила принять участие в выборах от партии "Ата Мекен". Вот что он рассказал...

- Вы хорошо знаете, что уважаемая нами Аида Женишбековна Салянова  26 января указом главы государства Алмазбека Атамбаева была отправлена в отставку. Прошло немного времени с тех пор, и она мне позвонила: "Давайте встретимся, Расул байке, есть разговор". Мы встретились и поговорили. Она заявила, что хочет принять участие в осенних выборах, стать депутатом, для этого она предложила возродить мою партию "Кучтуу Кыргызстан". Во время беседы я сообщил, что для участия в выборах нужны большие деньги, которых нет у "Кучтуу Кыргызстана". Аида же сказала: "Финансовую часть вопросов решу я, найду деньги". К слову, тогда Аида у меня спросила: "Как вы относитесь к "Ата Мекену"?" Я ответил, что "Ата Мекен" сильная партия, что Текебаев сильный и опытный политик, но я не поддержу партию из-за причастности к мародерству 2010 года. Таким образом, мы с Аидой многое обсудили, мы начали действовать сообща. Так как я уроженец юга, я решил создать штаб на юге и начать агитационные работы. Аида поддержала: "Найдите деньги и начните работу". Когда Аида ушла в декретный отпуск, мы продолжали работать. Тогда ко мне поступили предложения об объединении от пяти партий. Я отказал всем пяти партиям и сообщил об этом Аиде. Она сказала: "Вы правильно поступили, "Кучтуу Кыргызстан" будет действовать самостоятельно и ни с кем не будет объединяться". Не знаю, по какой причине она объединилась с Текебаевым, вступила в его партию. Хотя бы могла с нами посовещаться, провести съезд, получить поддержку членов партии. Об объединении Саляновой и Текебаева я услышал по радио "Марал" и сильно удивился. Многие члены партии остались недовольным таким решением Саляновой, пишут заявления и уходят из партии.

- Когда в последний раз вы встречались и беседовали с Саляновой?

- В последний раз Аида была в штабе партии 3 августа и озвучила нам требования "Ата Мекена". По ее словам, если согласиться занять 45-50 место, не нужно будет платить деньги и заниматься агитационной работой в регионах. Достаточно только зарегистрироваться. "Кто согласен на такие условия?" - сказала она. Согласился ее брат, один член партийного совета и пресс-секретарь. Она спросила: "Кто готов занять какую-либо должность после выборов?" Записались еще две женщины. Если хочешь стать депутатом, нужно внести в партийную кассу 30 тысяч долларов, затем потратить на агитацию более 100 тысяч долларов. Посчитайте, какая сумма нужна на то, чтобы стать депутатом. Я сразу сказал Аиде - я не могу стать депутатом, у меня нет таких денег. Аида сказала: "С вами хотел встретиться Текебаев". На следующий день мне позвонил Алмамбет Шыкмаматов. Сначала я встретился с ним, а затем с Текебаевым. Текебаев открыто сказал: "Вы опоздали, список давно был составлен. Если хотите - сотрудничайте с нашим штабом. Я ушел с их штаба со словами: "Если бы у меня были деньги, я бы жил спокойно, а не становился бы депутатом". Короче говоря, Аида Салянова сильно ошиблась. Так как они заявили общественности об объединении "Кучтуу Кыргызстана" и "Ата Мекена", Салянова должна была взять с собой если не всех членов партии, но какую-то часть, а не вступать в партию одна. Вполне возможно, что прочитав мое заявление, Аида мне ответит со словами: "Уметалиев говорит неправду". Я говорю чистую правду. Если Аида начнет что-то говорить и клеветать меня, я располагаю нелицеприятной информацией, которую могу обнародовать.

P.S. Наша газета готова опубликовать ответ госпожи Аиды...

Источник: газета "Фабула пресс" №6 от 18.08.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/42668/ Ссылка на материал: