Ошский облсуд оставил в силе решение по Мырзакматову

18 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Ошский облсуд рассмотрел апелляцию по делу экс-мэра, лидера партии "Улуттар Биримдиги" Мелиса Мырзакматова и оставил в силе решение горсуда.

В прошлом месяце Ошский городской суд вынес решение о признании Мырзакматова виновным в злоупотреблении должностным положением и заочно осудил его на семь лет лишения свободы. Его адвокаты сочли решение незаконным и обратились с жалобой в Конституционную палату.

На судебном заседании адвокаты Мырзакматова выразили недоверие суду и покинули зал заседаний. "Суд проходил с нарушениями закона, - сказала адвокат Мырзакматова Чынара Жакыпбекова. – Согласно закону, судебные разбирательства должны были проходить не в областном, а в Верховном суде".

И на прошлом, и на нынешнем судебном заседании у здания суда собрались десятки сторонников Мырзакматова. Самого Мырзакматова нет на территории страны. В его отношении было возбуждено уголовное дело за "злоупотребление должностным положением". Генпрокуратура пришла к выводу, что два тендера по строительству моста в городе Оше были проведены незаконно, и в результате подписанных договоров государству был причинен ущерб в размере 29 млн сомов. В то время Мырзакматов работал на посту мэра Оша.

Между тем в выборном списке партии "Ата Мекен" Мелис Мырзакматов указан на третьей позиции. Аналитики говорят, что "Ата Мекен" воспользовался ситуацией, учитывая многочисленность электората Мырзакматова. По мнению эксперта Эркина Абдразакова, "невзирая на маловероятность оправдания Мырзакматова в суде или его возвращение в страну, одно его наличие в выборном списке дает партии многие преимущества". 

Мелис Мырзакматов стал известным политиком в последние пять лет. В бытность мэром Оша он пикировался с центральной властью, высказывал критику в ее адрес, при этом наладил хозяйственную деятельность в городе, чем смог накопить авторитет, говорят политаналитики.

"Электорат Мырзакматова – это люди протестного настроя. Во всех регионах есть сторонники такого настроя. Приближаются также президентские выборы. Политтехнологи выбирают правильную стратегию, делая упор на протестном настроении электората", - говорит политолог Марс Сариев.

Центральная избирательная комиссия поясняет включение Мелиса Мырзакматова в партийный выборный список тем, что судебное решение еще не вступило в силу. Во время регистрации кандидатов обязательно рассматривается, были они судимы или нет. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty