Омурбек Суваналиев, генерал-майор: «Правительство собирается продать месторождения частным лицам из Китая»

Автор: Дилбар Алимова
De-facto De-facto
11 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Руководитель правительства Алмазбек Атамбаев объявил выговор министру Министерства природных ресурсов Замирбеку Эсенаманову.  Причиной тому стало распространение министром в СМИ сведений о подготовке правительством «Постановления о передаче месторождений Жетим-Тоо, Терек-Сай, Сандык китайской стороне в обмен на строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Министр Эсенаманов опроверг свою вину, свалив все на журналистов. По этому вопросу мы обратились к бывшему губернатору, во время Бакиева, Нарынской области, где расположены  эти месторождения.

- По моим сведениям,  решение правительства о передаче этих месторождений Китаю было. Проводили ряд встреч по этому вопросу. Замирбек Эсенаманов обвинил журналистов, но на самом деле, сам нечаянно сказал правду. Алмазбек Атамбаев правду скрывает. Он боится, что общественность, а в их числе вся Нарынская область, выступает резко против передачи месторождений другой стране. На пути к президентству Атамбаев боится последствий этого решения, его влияния на выбор избирателей. Но, с другой стороны, на выборы нужны деньги. Поэтому Бабанов неоднократно был в Китае и вел переговоры с частными лицами. Иначе, если Эсенаманов на самом деле дал неверную информацию, его давно бы сняли с работы.

- Этот проект государственного уровня?

- Будучи губернатором Нарынской области я был в Китае с официальной поездкой. Тогда премьер-министром был Игорь Чудинов. Подписывали документы по строительству дороги Бишкек-Торугарт, которая сейчас строится, и решали финансовую сторону вопроса. Тогда мы говорили с министрами Китая о строительстве и железной дороги. Они сказали, чтобы мы определились, какая будет на железной дороге колея – российская или китайская. Так как китайская колея уже российской колеи. Других слов не было. В то время по идее Максима Бакиева, месторождения Жетим-Тоо, Сандык, Терек-Сай, должны были отдать неизвестным мелким частным фирмам. Потому что они в своих программах прописали об обмене инвестиций на месторождения. Китай великая держава, и денег у них много. Инвестируя, они не обеспечивают наше население рабочими местами, а привозят рабочих с собой. Будучи губернатором, я выгнал китайцев с разрабатываемых месторождений Арпа, Аксай, Жетим-Тоо и они не смели возразить. Если бы работы велись по договорам  межгосударственного уровня, китайцы бы направили нам ноту, возражали бы моим действиям. Китай не просит наши месторождения, наше правительство предлагает их частным компаниям в обмен на деньги.

- Говорят, что и во время Бакиева было постановление по этим месторождениям?...

- Да, и во время Бакиева было это постановление. Когда подняли вопрос о передаче Китаю месторождений Сандык, Жетим-Тоо, я  выступил  против.  Глава правительства Игорь Чудинов не подписал его, ссылаясь на мое возражение. Позже Данияр Усенов собирался подписать этот документ. Я тогда заявил, что не могу больше влиять на ситуацию, и пусть народ знает правду. В знак протеста я подал в отставку.  Но тут случилась революция, Данияр Усенов не успел подписать документ, не добился своей цели.

- Вы были на этих трех месторождениях?

- Из этих трех месторождение Жетим-Тоо никто из чиновников, кроме Суваналиева, не видел. Два с половиной дня добирался на лошади до этого места. Чиновники даже на вертолетах не летали туда. Если бы они там побывали, стало бы сразу понятно, что с разработкой этого месторождения мы бы нарушили экологию. Отходы производства попадут в реку Нарын, которая протекает в Узбекистан. Нарын обмелеет, и ГЭС на этой реке перестанут работать. Поэтому еще во время СССР проводились разведывательные работы на месторождении Жетим-Тоо, и было вынесено решение: «В Жетим-Тоо очень много залежей, но разрабатывать их нельзя». Если начать разработку Сандыка, высохнет Сон-Куль.

 

Источник: газета «De-fakto» № 14 от 11.08.2011 / стр.3  

 

  https://www.gezitter.org/politic/4229/ Ссылка на материал: