Ваша оценка деятельности президента?

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

На днях президент Алмазбек Атамбаев собрал на берегу Иссык-Куля журналистов, политологов и провел пресс-конференцию. Президент открыто ответил на заданные журналистами вопросы. Мы узнали мнение отдельных политологов, участвовавших в пресс-конференции, как они оценивают деятельность главы государства.

Токтогул Какчекеев, политолог:

- Я ненавижу критиковать, очернять человека, если на то нет оснований. Если недостатки имеются, то всегда высказываюсь открыто и решительно. Мы все видим деятельность президента Атамбаева с самого начала его работы на посту главы государства. Он делает всё от него зависящее. Не замешан, как прежние президенты, в коррупции, не защищает воров из своего окружения. Открыто говорит, что будут посажены и привлечены к ответственности. Это свидетельствует о решительности, политической воле президента, о его радении за народ и будущее государства. Я специально поехал на пресс-конференцию на Иссык-Куле. Надо сказать честно, что президент выступил хорошо. Какие бы вопросы ни задавали журналисты, президент отвечал открыто. Рассказал свое мнение по поводу прихода к власти молодёжи, о влиянии на общество журналистской братии, про своего давнего политического соратника Омурбека Текебаева. В общем, все сказанное президентом я воспринял как правильное.

С самого начала я поддерживал деятельность Атамбаева и буду продолжать поддерживать. Также я разделяю его мнение относительно Текебаева. Журналисты смеялись от души, услышав от президента сравнение Текебаева с человеком, который стоит враскорячку: одной ногой в оппозиции, второй – во власти. Думаю, что Текебаеву действительно надо поступать более обдуманно. Приведу в пример себя: я, например, люблю говорить прямо. Если бы работал во власти, то постарался бы запомниться народу как человек, выступающий прямо и открыто. Это относится не только ко мне, а ко всем людям. Неправильно бегать из одного лагеря в другой, уподобляясь подлизывающейся бабе.

Бакыт Бакетаев, политолог:

- На этой пресс-конференции Атамбаев философской и интонационной глубиной своих слов показал себя в качестве главы государства, на протяжении пятилетия управляющего государством. Я увидел большую разницу между Атамбаевым 5 лет назад и сейчас. Он очень закалился за этот период. Очень веско отвечал на вопросы. Также я заметил, что президент выступал уверенно, как человек, которому есть на что опереться. Помимо этого глава государства высказал и критику в адрес лидеров отдельных партий, к примеру, "Ата Мекена". Также особо подчеркнул, что не будет повторять ошибок прежних президентов. Если Атамбаев будет так работать и завтра выйдет к народу со словами: "Прости меня, мой народ, но я нарушаю Конституцию и теперь баллотируюсь еще на один срок", - то народ вполне возможно может его поддержать. Ведь деятельность Атамбаева одобряется народом. Но Атамбаев подчеркнул, что не будет баллотироваться, что не собирается становиться ни спикером, ни премьером, еще раз продемонстрировав свою фундаментальность. Хорошо высказался о парламентских выборах, свободе слова, призвав журналистов быть честными и объективными. Не могу не отметить, что все эти слова достойны поддержки.

Марта Казакпаев, политолог:

- Президент на встрече поднял актуальные вопросы: парламентские выборы, свобода слова, привлечение молодежи в управление государством, коррупция. Конечно, действия президента надо поддерживать. Открыто высказал свою позицию по задержанию экс-главы президентского аппарата Данияра Нарымбаева. Так же прямо отвечал на вопросы касательно партии СДПК. Поднял вопросы свободы слова, международной политики. Пресс-конференция прошла в открытом формате.

Марс Сариев, политолог:

- Встреча с президентом прошла содержательно. На все вопросы были получены открытые, исчерпывающие ответы. Президент высказал свое мнение касательно предстоящих парламентских выборов, ареста Нарымбаева. Значит, мысли президента позитивны. Если все его идеи реализуются в реальности, то в стране произойдут позитивные перемены. Такой же четкой оказалась позиция президента по отношениям с США. Президент отметил, что во власть должны приходить не олигархи, в простые, образованные, честные люди. Конечно, все это надо только поддерживать.

Источник: газета "Фабула" №01 от 31.07.2015/ стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/42214/ Ссылка на материал: