Какую еще партию доконает неприкаянный Каныбек мырза?

Автор: Бакыт АЙБАШЕВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Чего много в Кыргызстане? Партий много. Молодцы, желающие еще больше увеличить количество партий, действуют по раздроблению и расколу кое-как собранных партий. Если хотите знать, кто самый лучший взрыватель партий, то его имя Каныбек Иманалиев. Во избежание голословности дадим краткую информацию о партийной карьере этого политика.

Его первая жертва – СДС («Ак шумкар»)

Как выяснилось, сначала Каныбек Иманалиев рассыпал партию Байболова. В конце 2005 года Кубатбек Байболов с Бакытом Бешимовым создали партию СДС («Союз демократических сил»). Не прошло и года, в ряды СДС присоединились весомые депутаты Жогорку Кенеша Темир Сариев, Осмонбек Артыкбаев, Замирбек Эсенаманов, Мамытбай Салымбеков, Таалайбек Субанбеков, Султан Урманаев, Кабай Карабеков, Эркин Байсалов,  председатель Бишкекского городского кенеша Нуржамал Байболова, общественный деятель Чыныбай Турсунбеков, Алик Орозов, Омурбек Абдрахманов и другие. Казалось, что, несмотря на молодость, СДС станет еще более сильной оппозиционной партией, чем  «Ата Мекен» и СДПК. Но после присоединения к себе Каныбека Иманалиева в СДС исчезло согласие. Когда в 2007 году до внеочередных парламентских выборов оставалось только два месяца, многие члены во главе с Каныбеком Иманалиевым вышли из партии. Поздней некоторые из них зацепились за списки других партий, а остальные остались без ничего в чистом поле. Причинным виновником развала СДС был сильный аппаратчик Курманбека Бакиева Медет Садыркулов. Он привлек к себе Каныбека Иманалиева и предложил проект с целью разделения и раскола партии. В соответствии с преследуемой целью Каныбек Иманалиев должен был вывести из СДС несколько авторитетных, состоятельных личностей и перетащить в «Туран». Ну а если бы «Туран» перед выборами показал свою силу, то было обещано, что против него не будет применяться административный ресурс, он пройдет в парламент беспрепятственно.

Этот метод – политтехнология, широко применяемая и в других государствах.

Например, перед президентскими выборами 1996 года в России Борис Ельцин заболел и не мог управлять государством,  по опросам проигрывал снова усиливающемуся лидеру партии коммунистов Геннадию Зюганову. Такие олигархи в окружении Ельцина, как Б. Березовский, В. Гусинский, за кулисами управляли государством, и с целью рассеять голоса за Зюганова вытащили генерала Александра Лебедя как специальный проект. В итоге Зюганов проиграл выборы Ельцину, а олигархи продолжили управление.

По аналогии с этим сильно выступавшая партия СДС после вышеуказанных шагов Каныбека оказалась неспособной  идти на выборы самостоятельно. Оставшиеся без единомышленников-партийцев Кубатбек Байболов и Темир Сариев поневоле были вынуждены войти в список партии «Ата Мекен». А когда она не прошла в Жогорку Кенеш, Кубатбек Байболов уехал за границу, партия СДС назвалась по-новому «Ак шумкар», осталась Темиру Сариеву.

Вторая жертва – «Туран»

Итак, СДС рассыпалась, партия «Туран», возглавляемая Каныбеком Иманалиевым, активно собралась на выборы. На выборах 2007 года Каныбек четко выполнил запланированный земляком Медетом Садыркуловым проект и, говоря «истинная оппозиция это не «Ата Мекен», а мы», сплошь обошли Кыргызстан.

Плоды такой агитации понравились Белому дому как бальзам на сердце. Ведь по итогам выборов в Жогорку Кенеш не прошли ни СДС (Ак шумкар), ни «Ата Мекен», ни «Туран». Их места в парламенте заняли депутаты поспешно созданной Бакиевым партии «Ак жол». Таким образом, некоторые молодцы на одних выборах добились ослабления и хромоты трех других партий, оставив их без приза.

Поздней и «Туран» раскололась пополам. На выборах 2010 года сказали «партия Туран присоединилась к СДПК», Тайырбек Сарпашев вошел в команду Атамбаева, а партия Туран Каныбека Иманалиева объединилась с  Куловым, и он стал членом фракции «Ар-Намыс». Вот так оборвался политический путь Турана.

Третья жертва – «Ар-Намыс»

Неожиданно достигшая успеха на выборах 2010 года, вошедшая в доверие Кремля партия Кулова стала бы одной из влиятельных сил в новом избранном Жогорку Кенеше. Если бы в нее не вошли провокаторы…

15 апреля 2011 года 10 депутатов объявили о своем неподчинении Феликсу Кулову, а также о самостоятельном присоединении к правящей коалиции. Но их «самостоятельность» не продлилась долго, поздней все они снова вернулись во фракцию…

Если поверим словам Феликса Кулова, то сбежавшие и вернувшиеся коллеги оправдывались: «Мы поверили словам провокаторов». В русскоязычных газетах прошла информация под названием «10 негритят» о том, что группу депутатов-беглецов организовал Каныбек Иманалиев.

Если однажды пошла трещина, то разве она снова срастется? 15 сентября того же 2011 года 15 депутатов "Ар-Намыса" свергли Феликса Кулова с лидерства, избрали Камилу Талиеву. Среди этих 15 переворотчиков, как обычно, есть и Каныбек Иманалиев. Феликс Кулов сначала сделал Камилу Талиеву вице-спикером, а затем вице-премьером, вывел из партии и избавился от нее.  Таким образом, Кулов ввел в "Ар-Намыс" и сделал депутатом Каныбека Иманалиева, его страдания за сделанное тому добро были долгими.

Четвертая, пятая… («Замандаш», «Кыргызстан» и другие)

Текущий год для Каныбека Иманалиева становится вроде очень плодотворным. С начала года он бросил ослабевшую партию "Ар-Намыс", снова и снова входит в другие партии, изнутри взрывает их  и уходит. Весной этого года Каныбек от имени партии «Замандаш-Современник» пламенно выступал в ресторане «Айкол Ордо», а уже до лета в созданной ныне покойным Мухтаром Омуракуновым партии «Замандаш» усилилось разложение. Собранные по ложечке члены партии отвернулись в другую сторону и стали уходить. Назовем только некоторых из них: после того как Рустам Маманов, Арзыбек Бурканов, Асан Шакиров, Канатбек Муратбеков, Назарали Арипов, Замир Бекбоев, Станислав Епифанцев, Александр Степанюк и другие присоединили к себе Каныбека Иманалиева, так партия «Замандаш» словно подверглась истреблению.

Выйдя из «Замандаша», Каныбек избрался сопредседателем партии чуйского экс-губернатора Каната Исаева «Кыргызстан». Сказанные два месяца назад слова на съезде «Замандаша» он повторил в том же ресторане «Айкол Ордо», и уже от имени «Кыргызстана» громыхал в смысле «мы свернем горы». Это длилось недолго, не прошло и двух месяцев, как между Канатом Исаевым и Каныбеком Иманалиевым также начались взаимные распри и расчеты. То ли он добровольно ушел из «Кыргызстана», то ли был изгнан, в общем, отстранен от партии. Теперь Иманалиев присматривает для себя новую, еще не рассыпавшуюся партию…

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №17 от 31.07.2015/стр. 15

  https://www.gezitter.org/politic/42186/ Ссылка на материал: