Кто он, Азимжан Аскаров, рассоривший США с Кыргызстаном?

Автор: Мирлан Омуралиев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Государственный департамент США вручил награду «Защитник прав человека» Азимжану Аскарову, провоцировавшему межэтническое противостояние в июньских событиях 2010 года, пожизненно лишенного свободы по обвинению в убийстве человека. Кыргызстан расценил такое действие как вмешательство во внутренние дела страны, подстрекательство межнационального противостояния, вынес решение об одностороннем выходе из соглашения об облегченном сотрудничестве, составленном в 1993 году с США. Кто он вообще такой Азимжан Аскаров, вбросивший пламя между США и Кыргызстаном?

Как художник превратился в правозащитника?

Судя по некоторой информации, Азимжан Аскаров родился в Базар-Коргонском районе в 1951 году. По профессии художник. Говорится, что он работал с гражданами, пострадавшими от правоохранительных органов, подвергшимися пыткам. Но до июня 2010 года большинство не знало о наличии правозащитника по имени Азимжан Аскаров.

Руководитель кризисного центра «Сезим» Бубусара Рыскулова в интервью сайту focus.kg говорит: «Я не участвовала в суде Аскарова. Не могу назвать правильным или неправильным вынесенное ему решение суда. Могу сказать точно только одно, до 2010 года я не слышала, что есть такой правозащитник, как Азимжан Аскаров. А сейчас в разговоре о нем доходят до того, что он «объединил всех правозащитников страны». Интересно, кого он объединил. Я знаю о существовании таких правозащитников, как Динара Ошурахунова, Чолпон Жакупова, Азиза Абдрасулова, Толейкан Исмаилова. Лично я такого не видела».

За какое преступление Аскаров сидит в тюрьме?

Мы все помним, как в июньских событиях сотни людей перегородили часть дороги Ош-Бишкек в Базар-Коргонском районе у моста через Кара-Ункур. Среди них был и Азимжан Аскаров. С целью успокоения обозленного народа в этот район пошли 16 безоружных сотрудников районной милиции. По словам свидетелей, в этот момент стоявший в гуще народа Азимжан Аскаров призывал не подчиняться, взять в заложники начальника районного РОВД, а остальных милиционеров убить. Терзаемые большинством  народа безоружные сотрудники милиции разбежались в разные стороны, а капитан милиции Мыктыбек Сулайманов подвергся безжалостному избиению и скончался. После этого несколько человек подожгли безжизненное тело Сулайманова.

Было доказано подстрекательство Азимжаном Аскаровым межнационального противостояния, соучастие во взятии в заложники человека и убийстве. Его признал виновным Базар-Коргонский районный суд, Джалал-Абадский областной суд и Верховный суд, он пожизненно лишен свободы. Такое же обвинение предъявлено еще 4 лицам, которые вместе с Аскаровым пожизненно лишены свободы, 1 человек осужден на 20 лет, еще один на 11 лет и 1 человек на 9 лет лишения свободы.

Ангела Меркель тоже говорила об Аскарове

Ряд таких правозащитников, как Азиза Абдрасулова, Толейкан Исмаилова, говорят о невиновности Азимжана Аскарова. Международные правозащитные организации тоже говорят о нарушении ряда его прав, вынесении необъективных решений, не секрет, что поддерживают правозащитника. Организация «Зарыккан кишилер» («People in Need») в Праге вручила награду «Адам адамга» («Homo homini»). Международная организация по защите журналистов вручила ему награду «За свободу печатного слова».

Организовывались художественные выставки картин сидящего в тюрьме Азимжана Аскарова, в общем, усилиями разных организаций вопрос Аскарова выведен на мировой уровень. В 2012 году канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентом кыргызского государства Алмазбеком Атамбаевым тоже поднимала вопрос об Аскарове. Поздней, встретившись с журналистами, Атамбаев говорил «все правовые вопросы решит суд».

«У меня сердце закипает, когда говорят, что надо освободить Аскарова»

Мы связались с Чынарой Бечеловой, вдовой Мыктыбека Сулайманова, который 13 июня 2010 года пошел на встречу с народом, перегородившим мост Кара-Ункур в Базар-Коргонском районе и погиб там.

- Мы с семьей  в течение 5 лет не можем избавиться от чувства горя. Наши раны снова и снова вскрываются, нарывают. Вы знаете, когда привезли тело моего мужа, на нем не было целого места. Словно этого мало, его сожгли. Я не понимаю людей, говорящих теперь после всего «он (Аскаров) невиновен, ничего не сделал».

Аскаров говорит «я невиновен». Но почему в продолжавшийся до 2013 года суд не пришел ни один свидетель, назвавший его невиновным, не сказал «на том мосту не было Аскарова»? Когда правозащитники организовывают разные акции, говорят о нарушении прав Аскарова и его надо освободить, у меня сердце закипает.

Сколько я причитала, когда в Чехии Аскарову дали награду. Заходила к депутатам. Никто не уделил внимания. Я говорила «почему государство не обращает внимания?» И только теперь, когда награду дали США, сделана реакция на государственном уровне.

Источник: газета «Супер инфо» №665 от 31.07.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/42160/ Ссылка на материал: