Президент Алмазбек Атамбаев: «Мы не допустим организации беспорядков в нашем государстве!»

Автор: Жылдыз ДЫЙКАНОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Цитата: «Думают «государство, как и прежде слабое, поэтому будем продолжать свои незаконные дела». Но сегодня ситуация изменилась. У нас есть силовые структуры и органы для обеспечения общественного порядка и безопасности. Тому примером может послужить проведенная в Бишкеке специальная операция. Сотрудники ГКНБ обезвредили террористов, не допустили трагических последствий. Это очень большой труд», - президент А. Атамбаев.

21 июля президент Алмазбек Атамбаев принял участие в торжественной церемонии открытия служебной базы полка специального назначения Министерства внутренних дел.

Глава государства Алмазбек Атамбаев ознакомился со спортивным комплексом служебной базы указанного учреждения, осмотрел здание экспертно-криминалистического центра.

Полк специального назначения МВД был создан в 2014 году. Глава страны остановился на обязанностях данного полка. «В демократической правовой стране государство обязано обеспечить общественный порядок, верховенство закона и безопасность граждан. Перед вами стоит ответственная обязанность – обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан во время проведения массовых мероприятий. Созданием полка специального назначения в Год укрепления государственности мы стремились создать дополнительные возможности для защиты общественного порядка и обеспечения безопасности граждан», - сказал президент. Кроме того, он также сказал, что к призывающим народ в противоположную сторону провокаторам, не желающим развития государства, будут приняты меры. «Сегодня есть говорящие «не дадим осваивать "Джеруй"». Все молчали, когда до этого месторождение "Джеруй" продали за 300 сомов, а когда его оценили в 100 тысяч (так в источнике) долларов или же за 6 млрд сомов, выступают против. Почему можно осваивать месторождение "Кумтор", "Бозумчак", а добывать в руднике "Джеруй" в Таласе нельзя? Разделяющим и раскалывающим государство, не желающим его развития надо указать их место. Власть будет вынуждена установить твердый порядок в государстве. Кыргызстан наподобие Казахстана должен разрабатывать все месторождения. Надо повышать пенсии старикам, социальные выплаты малоимущим семьям», - сказал А. Атамбаев.

На службу в полк специального назначения принято свыше 1000 сотрудников. Начиная с 1 марта зарплаты сотрудников повышены на 30%. Сейчас полк специального назначения обеспечен всем необходимым оборудованием. Созданы все благоприятные условия для укрепления здоровья и профессиональной подготовки. Эта часть, являющаяся элитой военнослужащих специального назначения милиции, будет заниматься не только обеспечением правопорядка в столице республики, но эти обязанности выполнит и в других областях страны.

Глава государства отметил, что социальной защите военнослужащих и сотрудников силовых структур, повышению их социального статуса государство уделяет особое внимание, в дальнейшем улучшению работы МВД будет уделяться особое внимание, правительство, парламент обязаны проявлять особое внимание укреплению силовых структур страны. Отметил, что с течением времени в мире положение очень сильно обостряется, тому доказательством недавно произошедшие в городе Бишкеке события. А. Атамбаев был недоволен поддержкой и обеспечением политиками из оппозиции автоматами и нужными вещами террористов, планировавших организацию террористических актов на старой площади во время айт-намаза. Он сказал о наличии сил, стремящихся обострить ситуацию в Кыргызстане. «У кыргызов есть выражение «нет хуже огня, вырвавшегося изнутри, нет хуже врага, вышедшего из своих». Только недавно задержана террористическая группа. Большинство ее граждане Кыргызстана. Стали известны и политики, обеспечившие террористов деньгами, оружием. Это не пустые слова. Они целились устроить взрывы во время намаза. По их мысли, государство по-прежнему слабое, поэтому думали, что продолжат совершать незаконные дела. Но сегодня ситуация изменилась. У нас есть силовые структуры и органы для обеспечения общественного порядка и безопасности. Примером тому может стать специальная операция, проведенная в Бишкеке. Сотрудники ГКНБ обезвредили террористов, не допустили трагических последствий. Это очень большой труд.

Скоро пройдут выборы. Пусть желающие станут кандидатами в премьер-министры. Также желающие соревнуйтесь на президентских выборах, которые пройдут через два года. Ну а мы не допустим организации беспорядков. Словно мало того, что внешние силы отнимают наш покой, так еще не сидят просто так наши внутренние ненавистники. Поэтому ради будущего государства мы должны быть в единстве», - подчеркнул А. Атамбаев.

В последнее время в обществе высказывается много критических мнений в адрес сотрудников милиции. Последнее происшествие с открытым вымогательством взятки сотрудником ГАИ обязывает сотрудников МВД усилить требования к самим себе. Он дополнил, что поручил ГКНБ возбуждать уголовные дела на сотрудников, совершающих незаконные дела, принимать все меры.

Источник: газета «Эркин тоо» №67 от 24.07.2015/стр. 1-2

  https://www.gezitter.org/politic/42003/ Ссылка на материал: