Кыргызское правительство в одностороннем порядке разрывает соглашение с США о сотрудничестве по облегчению оказания содействия

Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде – Вчера, 21 июля, премьер-министр КР Темир Сариев подписал постановление правительства Кыргызской Республики "О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызстана и Правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в г. Вашингтон". Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В соответствии с данным постановлением и статьей 39 Закона Кыргызской Республики "О международных договорах Кыргызской Республики" Правительство КР денонсирует с 20 августа 2015 года Соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики после вступления в силу данного постановления должно в установленном порядке уведомить Правительство Соединенных Штатов Америки о денонсации Соглашения.

Правительство Кыргызской Республики поясняет, что Соглашением между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия предусматривалось следующее.

Товары, поставки или другая собственность, предоставляемые или используемые в связи с программами содействия США могут ввозиться, вывозиться или быть использованы в Кыргызской Республике без обложения какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами, налогами на импорт или другими подобными налогами или сборами, установленными Кыргызской Республикой.

Любая правительственная или частная организация США, ответственная за выполнение программ содействия США, а также всякий персонал такой частной организации, не являющийся гражданами или постоянно проживающим в Кыргызской Республике и находящийся там, будет освобожден от любых налогов на доходы, социальное обеспечение и других налогов, выплаты любых тарифов, сборов, таможенных пошлин, налогов на импорт и других подобных налогов или платежей, налагаемых на личное и домашнее имущество и т.д.

Кроме того, гражданскому и военному персоналу Правительства США, находящемуся в Кыргызской Республике в связи с программами США предусмотрено предоставление статуса, равного предоставляемому административному и техническому персоналу статусу в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года.

Правительство Кыргызстана идет на этот шаг в связи с присуждением награды "Защитник прав человека" Госдепартамента США гражданину Азимжану Аскарову, обвиненному в организации массовых беспорядков на юге страны в июне 2010 года и осужденному на пожизненное лишение свободы.

Источник: Баракелде