Вопрос Аскарова: Охладились отношения между Кыргызстаном и США

Автор: Йоханнес Делл, редактор службы Би-Би-Си в Центральной Азии
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Присуждение награды за правозащитную деятельность Госдепартамента США Азимжану Аскарову вызвало в Кыргызстане сильную реакцию.

"Заявление кыргызского правительства о расторжении соглашения о сотрудничестве с США  вызывает нашу тревогу", - сказали в американском посольстве в Бишкеке. Между тем ряд джалал-абадцев выступил с требованием закрытия дипломатической миссии США в Кыргызстане. 

Азимжан Аскаров был осужден на пожизненное лишение свободы по обвинению в убийстве человека в ходе кровавых событий на юге страны 2010 года. Правозащитные организации обращают пристальное внимание на вопрос Аскарова и заявляют о несправедливости судебного решения. По их словам, судебный процесс, который проходил сразу после кровавых событий в условиях кипения народного горя, сопровождался давлением на адвокатов и свидетелей.

Сейчас дело превратилось в "политический футбол". Особенно усердствуют в передаче царящего в стране настроения после награждения Аскарова российские медиа. Отдельные российские аналитики заявляют, что награда специально была присуждена в целях обострения ситуации в преддверии парламентских выборов.

Другие заявляют, что Америка специально наградила Аскарова в качестве наказания Кыргызстана, перешедшего под протекторат России. Часть российских СМИ с глубоким подозрением относится к действиям Америки в Центральной Азии.

Они пишут, что финансируемые Америкой неправительственные организации планируют организовать в стране третью революцию. США опровергают такую информацию.

США заявляют, что присуждение награды Аскарову проведено согласно календарному графику Госдепартамента, ежегодно награды вручаются в мае-июне за активную правозащитную деятельность активистам или организациям разных стран.

Во многих случаях эта награда вызывает недовольство, потому что правозащитники в своей деятельности критикуют власти. Невзирая на критику Америки по состоянию прав человека в тех или иных странах, США продолжают сотрудничество с этими странами.

Например, правозащитные организации резко критикуют Америку за сотрудничество с центральноазиатскими странами, в которых нарушаются права человека. 


Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty