Неделя: Повздорившие союзники, приукрашенные цифры...

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе обострилась борьба между партиями власти, обусловленная приближающимися парламентскими выборами. Было объявлено, что за шесть месяцев был экономический рост в республике. Но эксперты в этом сомневаются.

Становится очевидно, что на осенних парламентских выборах основная борьба будет между партиями СДПК и "Ата Мекен". Противоречия и разногласия между двумя стратегическими партнерами усилились после того, как партия "Ата Мекен" сообщила, что на предстоящих выборах она будет сотрудничать с партией "Улуттар биримдиги".

В связи с этим лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков призвал фракцию "Ата Мекен" покинуть коалицию. На церемонии открытия моста президент Алмазбек Атамбаев раскритиковал "Ата Мекен", сказав: "Один политик готов пойти на сделку с дьяволом ради парламентских выборов".

Лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев заявил, что решение о сотрудничестве с Мырзакматовым было принято из-за того, что он независим от действующей власти. По его словам, это повысит эффективность парламентской системы.

Как известно, в нынешней системе власти и президент, и премьер-министр могут быть сильны. Все зависит от обстоятельств, сложившихся в парламенте. К примеру, если какая-то партия в парламенте получит большинство голосов или коалиция большинства будет независима от президента, то избранный глава правительства будет самостоятельно вести работу, не поглядывая в сторону президента. Это было доказано при работе Омурбека Бабанова на посту премьер-министра.

Следующие премьер-министры назначались после закулисных рекомендаций президента, поэтому эти люди не стали сильными главами правительств. Все это привело к дискредитации парламентской системы.

Лидер "Ата Мекена" считает, что нынешняя система власти будет полностью работать, если в парламент придут силы, способные "перечить" президенту. Значит, если до этого между СДПК и "Ата Мекеном" возникали разногласия по вопросам "Кумтора", "Джеруя", Батукаева, то теперь начнется борьба за систему.

Политолог Бакыт Бакетаев считает, что на осенних парламентских выборах основная борьба разгорится между СДПК и "Ата Мекеном", что полезно для страны:

- Тяжело найти справедливость, пока не начнется борьба между старым и новым, между злом и добром. Вроде как "Ата Мекен" уходит в оппозицию, объединившись с "Улуттар биримдиги". Если бы была конструктивная оппозиция, то наша бы политическая культура начала бы развиваться. Конечно, все было хорошо. Должна быть партия, способная говорить о недостатках власти. Иначе власть сама не поймет, где допускает ошибки.

Бакыт Бакетаев добавил, что такая политическая борьба облегчит народу сделать выбор.

Главный редактор газеты "Республика" Замира Сыдыкова отметила, что вокруг власти появилось множество партий-"клонов", но в то же время "Ата Мекену" будет трудно до конца оставаться в оппозиции:

- А что случиться, если их начнут прессовать... Текебаев сейчас чувствует себя свободно, выступает с острыми заявлениями, хочет показать себя независимым. Но кто знает? Может скоро и они будут надломлены, будут вынуждены объединиться с властью? Потому что Белый дом располагает силами, способными припугнуть Текебаева.

Замира Сыдыкова считает, что партии "Республика - Ата Журт", "Бутун Кыргызстан - Эмгек", "Кыргызстан", "Бир бол" не способны перечить главе государства. По мнению Сыдыковой, судьба недавно объединившихся политиков будет зависеть от ситуации в стране. Как ранее сообщал "Азаттык", подходят к концу переговоры об объединении политиков национально-демократического характера. Сообщается, что среди них Исмаил Исаков, Мыктыбек Абдылдаев, Азимбек Бекназаров, Равшан Жээнбеков, Жылдыз Жолдошева, Омурбек Абдырахманов.

 

Перед тем как откроются двери в ЕАЭС...

Приняты последние решения о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Стало известно, что на прошлой неделе парламенты Казахстана и России ратифицировали соглашения о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС.

Эту информацию подтвердил министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов. По его словам, осталось принять считанные меры для вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз:

- Эти документы будут отправлены на подписание президенту. Потом через дипломатические каналы будут направлены в депозитарию Евразийского экономического союза. Говоря юридическим языком, после поступления соглашения, подписанного в депозитарии, соглашение о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз вступит в силу. Другими словами, мы станем полноправными членами ЕАЭС тогда, когда все документы поступят в Евразийскую экономическую комиссию.

По словам Олега Панкратова, осталось уладить только технические вопросы, поэтому разговоры о том, что вступление Кыргызстана в союз будет отложено до осени, уже не имеют оснований.

Хотя успешно выполняется работа по вступлению в силу соглашения, остается открытым вопрос о готовности лабораторий и таможенных постов по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Это помешает экспорту сельскохозяйственной, продовольственной продукции Кыргызстана в страны Евразийского экономического союза.

Руководитель центра Стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Бердимамат Аданбаев сообщил, что для строительства современных лабораторий нужны деньги. "Для этих целей Россия перечисляет Кыргызстану около 11 млн долларов", - сказал Аданбаев:

- До февраля 2016 года не только фитосанитарные, но и ветеринарные, санитарные лаборатории будут оснащены современным оборудованием. Нам нужно оперативно проводить анализы, потому что сейчас лабораторные анализы мы готовим только за 3-4 дня.

Стоит отметить была проблема, связанная с тем, что лаборатории Кыргызстана не соответствовали стандартам ЕАЭС. Как известно, в страну постоянно приезжают комиссии с проверками.

 

Кыргызстан растет с сомом и тонет с долларом

Национальный статистический комитет Кыргызстана сообщил, что показатель ВВП страны за шесть месяцев вырос на 107,3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, составив 172 млрд сомов. Эти показатели пришлись кстати для власти, которая намерена заняться пропагандой перед выборами. Но если учесть, что в прошлом году была девальвация сома и инфляция, то в нашей стране был экономический спад, а не рост.

К примеру, рост в 7,3% означает, что в этом году, по сравнению с прошлым годом было произведено товаров, оказано услуг на 12 млрд сомов. Но если перевести 172 млрд сомов в доллары по нынешнему курсу, то получится сумма в 2 млрд 870 млн долларов. А по прошлогоднему курсу получится 3 млрд 560 млн долларов. Возникшая разница из-за девальвации сома составляет 700 млн долларов или 43 млрд сомов. Соответственно, если вести подсчет в долларах, то экономика Кыргызстана пошла на спад. Как известно, в прошлом году один доллар стоил 49-50 сомов. В этом году доллар стоит больше 62 сомов.

Доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев в свое время был главой Национального статистического комитета. Фактически экономика Кыргызстана за шесть месяцев пошла на спад, если считать в долларах, сказал он:

- Нельзя вести подсчеты только в сомах и говорить о росте. Нужно сопоставить данные, проведя подсчет и в другой валюте, в долларах. К примеру, сом заметно утратил свои позиции по сравнению с прошлым годом. Упустил ли свои позиции доллар? Нужно рассмотреть эти детали, прежде чем делать выводы. По нынешнему методу был рост в сомах, но по факту роста не было. Потому что сом утратил свою силу и это назвали ростом. По-моему, наша экономика за шесть месяцев не продвинулась вперед. Рост на нуле, а может быть мы в минусе.

Строительная отрасль относится к реальному сектору кыргызской экономики. Хотя эта отрасль занимает 6% в общей экономической структуре, она точно показывает общие экономические тенденции. К примеру, если идут строительные работы, люди покупают квартиры, это говорит о том, что экономика растет. А снижение этих показателей говорит о кризисе.

Глава ассоциации строителей Кыргызстана Аскарбек Молдобаев оценил ситуацию в строительной отрасли:

- Нет такого интенсивного строительства, как раньше. Мало того, усложнились наши нормативные документы. Городские власти не разрешают начинать работу на новых строительных объектах из-за того, что народ жалуется на прокуратуру, говоря о незаконном строительстве. Это отпугивает инвесторов. Новые квартиры плохо продаются.

Аскарбек Молдобаев добавил, что негативную роль в ситуации сыграло и то, что трудовые мигранты начали переводить меньше денег, а курс российского рубля сейчас почти равен курсу сома.

Вот такие тенденции наблюдаются в экономике Кыргызстана. Пока тяжело сказать, в какую сторону будет развиваться экономика страны после вступления в ЕАЭС. Правительство настроено пессимистично, прогнозируя 2% рост в экономике за 2015 год.

Источник: Азаттык уналгысы