От противостояния Атамбаева и Текебаева выиграет Мырзакматов

Автор: Асланбек Сартбаев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Наконец прозвучала долгожданная новость в политике. Эксперт Сабыр Муканбетов в свое время предсказал, что партии "Улуттар биримдиги" и "Ата Мекен" могут объединиться. Хотя он был раскритикован за свой прогноз, в дальнейшем выяснилось, что он был прав.

Точка зрения Мелиса Мырзакматова не соответствует мнению Омурбека Текебаева, это совсем разные политики. Но чтобы оказать сопротивление президенту Алмазбеку Атамбаеву, чтобы победить СДПК, они сообщили новость о "венчании". Как известно, по природе своей Омурбек мырза близок к А. Шаршеновичу, многие годы они были соратниками в политике, были между ними противоречия, но в основном их мнения совпадали. Они вместе выступали против авторитарных и семейных режимов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. А по чьей вине отношения между ними испортились? Конечно по вине их окружения. Плюс жажда власти. Хотя сегодня СДПК и "Ата Мекен" состоят в коалиции и поделили между собой "устуканы", дальнейшие их планы противоречат друг другу, они готовятся к острой борьбе. Короче говоря, из-за политических амбиций завтра они столкнутся с трудностями.

Обычно перед выборами политики близки к народу, дают обещания, но на деле им нелегко сдержать слово. Поэтому большинство нынешних избирателей голосуют не за идеи, а за деньги. Именно поэтому появляются партии богачей. Партия "Улуттар биримдиги" получила возможность участвовать на выборах под знаменами "Ата Мекена", что является обычным для политики явлением. Это не более чем временные интересы, другими словами, желание получить мандаты и оказаться во власти. К слову, на парламентских выборах 2007 года в партии "Ата Мекен" были такие лидеры, как Кубатбек Байболов, Темир Сариев, но бакиевская система применила административный ресурс, оставила партию вне парламента. И на этот раз происходят интересные события. Вокруг Омурбека Текебаева собираются оппозиционно настроенные политики. Конечно эта политическая сила добьется поддержки народа. Но способны ли они оправдать доверие простого народа? Вот в чем вопрос. Напомним, в 2007 году "Ата Мекен" упустил победу, но Текебаев мырза сказал: "Будет нарушен закон, если поднимем народ и выведем на улицы. Всех нас посадят". А что будет на этот раз? Если будут использованы уловки времен покойного руководителя администрации президента Медета Садыркулова, а партия "Ата Мекен" не пройдет по итогам выборов, то мирно отсиживаться никто не будет.

Если помните, в последние годы правления Бакиева остались считанные политики и горстка журналистов, которые противостояли режиму (Об этом хорошо знает Рыскелди Момбеков. А что сейчас? Сейчас и молодые, и пожилые люди любят покритиковать. А при режиме Бакиева боялись что-то сказать, опасаясь со словами: "Вдруг убьет?"). Сегодня обстоятельства другие, о любых событиях народ быстро узнает. В таких обстоятельствах машине власти будет непросто раздавить "Ата Мекен". Общественное мнение будет подталкивать людей к действиям. К тому же не секрет, что многие разочарованы тем, что в окружении Атамбаева сохранились одиозные фигуры времен Акаева и Бакиева. Даже противно называть их имена!

Короче говоря, активные члены партии "Улуттар биримдиги" хотят стать депутатами через партию "Ата Мекен". Они будут собирать голоса с Оша и Кара-Суу. Мырзакматову сейчас нелегко, поэтому, земляки могут поддержать его и без получения денег. Он поработал в Оше и заслужил доверие. Но многие недолюбливают Мырзакматова, называя его трайбалистом. Этот процесс может нарушить баланс, сторонники "Ата Мекена" из севера могут разочароваться в "Ата Мекене". Это на руку СДПК... Здесь нужно отметить одно обстоятельство. Именно политики делят людей. В свое время партократы-аксакалы вроде Усена Сыдыкова занимались черным пиаром со словами: "Текебаев продался северянам". В СМИ неоднократно об этом писали. Как можно отрицать, что на протяжении 25 лет политическая элита формировала у народа сознание, базирующееся на делении по регионам?

Рано или поздно закончится концерт. Пройдут и выборы. Если "Ата Мекен" пройдет в парламент, то 60-летний Текебаев будет противостоять кадрам-депутатам Мырзакматова. А те ему ответят: "Благодаря нам вы победили в Оше". Дела будут плохи, если эти депутаты будут относиться к Омурбеку Чиркешовичу так же, как Омурбек Абдырахманов и Равшан Жээнбеков. Закон не позволяет лишать депутатских мандатов самовольных парламентариев. К слову, недавно парламент поддержал законопроект о внесении изменений в Конституцию, но президент вернул этот законопроект. В итоге лидеры фракции не смогут установить диктатуру внутри фракции. Короче говоря, им будет нелегко.

Мы не ясновидящие. Можем только анализировать. Кто знает? Если противостояние Текебаева и Атамбаева достигнет апогея, если развяжется настоящая война компроматов, то они изрядно испортят друг другу репутацию. После такого народ может в них разочароваться. В таком случае может загореться звезда Мырзакматова (вернется на родину в нужное время), перешагнет через головы политических гигантов, продолжит двигаться вперед, усилив партию "Улуттар биримдиги". Стоит отметить, что отныне Мелис мырза не будет служить семье Курманбека Бакиева и его приближенным. Потому что с их стороны был неприятный "прогон". Будет думать о том, чтобы сохранить себе голову. И без того на выборах собираются принять участие многие реваншисты вроде Адахана Мадумарова, которые испытывают родственные чувства к семье Бакиева. Вот они и таят в себе угрозу для нашего будущего... Боже упаси, их путь ведет нас к опасности, безызвестности...

Источник: газета "Азия news" №27 от 02.07.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/41463/ Ссылка на материал: