Россия готовится прикрыть свои южные границы

Автор: Владислав Смоленцев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Лидеры боевиков "Исламского государства" уже в открытую, не стесняясь, делают заявления, в которых угрожают правительствам центральноазиатских стран и обещают их свергнуть во имя создания на захваченных ими территориях халифата. Талибы пока прочно контролируют Афганистан, но уже есть и прецедент перехода одного из лидеров "Талибана" на сторону боевиков ИГ, и этот факт не может не настораживать.

Один из вероятных сценариев ближайшего будущего — это захват ИГИЛ контроля над Афганистаном и, как следствие, опасность военного вторжения в постсоветские республики Средней Азии. Необходимо понимать, что ни Таджикистан, ни Узбекистан, ни Кыргызстан самостоятельно парировать такую масштабную военную угрозу не смогут. Вооруженные силы этих республик крайне малы и технически слабо оснащены. Поэтому основная надежда политического руководства этих стран, как и большинства их населения, которое с ужасом думает о перспективах вторжения армии ИГИЛ, отличающейся звериной жестокостью, на российские войска, развернутые в регионе. Понимает эту угрозу и российское политическое руководство.

Основная военная сила России в регионе — это развернутая на территории Таджикистана 201-я военная база — бывшая 201-я мотострелковая дивизия. На сегодняшний момент её численность около пяти тысяч военнослужащих, но побывавший в начале мая этого года на встрече министров обороны государств-участников ОДКБ министр обороны России Сергей Шойгу, заявил о том, что уже запланировано увеличение присутствия российского военного контингента на территории Таджикистана до девяти тысяч человек.

Следующим шагом России станет наращивание своего военного присутствия в кыргызском городе Оше. Стратегическое значение Оша для РФ трудно переоценить — это единственный, по сути, пункт сухопутного обеспечения базы в Таджикистане. Другой возможный путь — через Узбекистан — слишком небезопасен с точки зрения внутренней нестабильности этой страны. Именно с этим был связан визит в Кыргызстан министра обороны России. "Военнослужащие России и стран Средней Азии должны быть готовы к негативному развитию ситуации в Афганистане в связи с выводом международных сил". Об этом в разговоре со своим кыргызским коллегой заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

В сентябре 2003 года Россия заключила договор на 15 лет с Кыргызстаном о размещении в Канте авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания Организации договора о коллективной безопасности. В 2009 году действие договора продлили ещё на 49 лет, с возможным продлением ещё на 25 лет.

Министерство обороны России планирует усилить авиационную группировку, базирующуюся на авиабазе Кант, сразу по завершении реконструкции взлетно-посадочной полосы и замены навигационного оборудования. Авиабаза будет служить аэродромом подскока для самолетов Ту-95МС и Ту-160 авиабазы Энгельс. Ожидается, что по завершении реконструкции базы сюда будут направлены модернизированные истребители Су-27СМ, ударные самолеты Су-24 и Су-25, способные выполнять полеты круглосуточно и в любых погодных условиях, а также эффективно применять все виды высокоточного бомбового и ракетного вооружения.

Россия готовится надежно прикрыть свои южные границы.

Источник: газета "Азия news" №27 от 02.07.2015 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/politic/41405/ Ссылка на материал: