Текебаев получит голоса при помощи Мырзакматова?

Автор: Сабыр Абдумомунов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Партия "Ата Мекен" распространила заявление, по которому на предстоящих выборах ей будет оказана поддержка со стороны партии "Улуттар биримдиги".

А из "Улуттар биримдиги" сообщили, что официально союз будет оформлен в следующем месяце. Эксперты же предупреждают, что партия, чей лидер подвергается гонениям, принесет "Ата Мекену" больше головной боли, нежели пользы.

Депутат фракции "Ата Мекен", вице-спикер Асия Сасыкбаева подтвердила информацию о сближении, об общности мнений социалистической партии "Ата Мекен" и партии "Улуттар биримдиги". По ее словам, пока не было разговоров об объединении партий, "Улуттар биримдиги" сейчас поддерживает представителей "Ата Мекена" за проделанную ими работу.

- Партии не объединились, а просто "Улуттар биримдиги" поддержали нашу политику и идеологию. Они видят, как мы работаем, как боремся за справедливость, переживаем за страну, поэтому поддерживают нас.

Судя по реакции представителей партии "Улуттар биримдиги", можно понять, что предложение поступило со стороны партии "Ата Мекен". Большая часть представителей партии заявили, что они не слышали такую информацию.

Руководитель штаба по южному региону партии "Улуттар биримдиги" Абдыжапар Акулов заявил, что официальное заявление будет сделано до 10 июля. По его мнению, этот союз положительно скажется на нынешнем положении Мелиса Мырзакматова:

- Слышал, что говорят представители "Ата Мекена". Действительно ведутся переговоры. Наш политсовет открыто озвучит свою позицию до 10 июля. Стараемся сделать так, чтобы общественность нам доверилась. Можно сделать вывод, что в сложившейся ситуации наш лидер пытается найти правильное решение.

Общественный деятель Бекболот Талгарбеков считает, что это сближение партий связано только с приближающимися выборами. По его мнению, политика Текебаева и Мырзакматова отличается как небо и земля. Он считает, что партии перестанут сотрудничать после окончания выборов:

- Это тактический ход, связанный с выборами. Попытка добиться поддержки части электората, настроенного против власти. Объединение двух партий невозможно. Хотя сейчас сблизились, после выборов они разойдутся. От этого объединения Кыргызстану ни жарко, ни холодно.

Политолог из Оша Эркин Абдразаков считает, что представители "Ата Мекена" создают для себя лишнюю головную боль, не учитывая то, в каком положении сейчас находится "Улуттар биримдиги":

- Власти не понравится объединение двух основных оппонентов. На выборах постараются помешать им. Во-вторых, репутация "Улуттар биримдиги" не такая, как раньше. Некоторые члены партии присоединились к другим силам. Мырзакматов перестал связываться с народом. Его самого тут нет, а его окружение - представители аппарата, привыкшие работать при лидере.

В прошлом году Мырзакматова объявили в розыск по делу о строительстве в Оше эстакадного моста. В начале этого года он сделал видеообращение, в котором заявил, что готов приехать в Кыргызстан, доказать свою невиновность перед судом, если Ошский городской суд изменит свое решение о заключении его под стражу.

Кроме того, он воспринял возбужденные в отношении него уголовные дела как политическое гонение, сказал, что в партии СДПК есть люди, замешанные в коррупции.

Силовые органы сообщали, что лидер партии "Улуттар биримдиги" Мелис Мырзакматов находится в России.

Источник: Азаттык уналгысы