ЕС приспосабливает к новым условиям политику в Центральной Азии

Обратите внимание на дату публикации.

Евросоюз пересмотрел стратегию в Центральной Азии в связи с такими геополитическими факторами, как украинский кризис и российская интеграционная политика.

Впервые стратегия ЕС по Центральной Азии была принята в 2007 году и пересмотрена в 2012 году. Прошло три года, и стратегия вновь пересматривается. В этот раз это произошло в связи с геополитическими факторами.

"Эти факторы – кризис на Украине и Евразийский экономический союз как итог интеграционных действий России. Мы должны рассмотреть свою позицию по этим вопросам, потому что проводимая Россией политика охватывает всю Центральную Азию", - сказал представитель Европейского союза в КР Чезаре де Монтис

Представители ЕС сообщают, что отношения Кыргызстана и Евросоюза не нарушатся вследствие вступления страны в Евразийский экономический союз. 

Согласно обновленной стратегии ЕС, объем оказываемой Евросоюзом финансовой помощи Центральной Азии составит 1 миллиард 68 миллионов евро, то есть на 56% больше с предыдущими двумя годами.

Главными условиями для получения этой помощи является курс страны на демократическое развитие и верховенство закона. Опыт Кыргызстана в плане следования принципам демократических свобод соответствует видению ЕС.

Назначенный спецпредставителем ЕС по Центральной Азии посол Петер Гурьян-Словак на следующей неделе приедет в Кыргызстан.

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty