Ош: внезапно отправленные в отставку руководители сел

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Отправлены в отставку руководители сел, которые ранее присутствовали на встрече партии "Республика - Ата Журт" в айыльном аймаке Шарк Кара-Сууйского района.

Они восприняли свою отставку как притеснение местной власти, которая поддерживает только одну партию. А аким Кара-Сууйского района Тилек Матраимов отклонил претензии, так как воспринял серию отставок как политический ход упомянутой партии перед выборами.

 

Причина серии отставок

Местные представители партии "Республика - Ата Журт" 17 июня встретились с местными жителями в айыльном аймаке Шарк Кара-Сууйского района. Организации встречи содействовали некоторые местные народные руководители. Спустя ровно два дня глава айыльного аймака Шарк Арстан Жолдошев отправил в отставку руководителей шести сельских управ, которые призывали жителей на встречу.

Один из народных руководителей из айыльного аймака Шарк Адылжан Кадыров сообщил следующее после своей отставки:

- Все удивились. В пятницу в мечети имам зачитал распоряжение главы айыл окмоту, по которому всех нас как "игрушек" сняли с должности и назначили других. Пришли представители из "Республики - Ата Журт", не могли же мы им сказать: "Уходите, не подходите к нам". Я сам состою в партии СДПК. Когда они пришли к нам, мы организовали встречи в сельской управе. Но почему-то нас поспешили отправить в отставку, будто мы прислуживаем этой партии. Разве руководителям сельских управ нельзя сказать народу - к нам приехали эти люди, можете с ними встретиться?

Кроме того, народные руководители сообщили, что они не сталкивались с таким грубым отношением, когда на встречу ранее приезжали партии "Эмгек" и "Онугуу". Еще один народный руководитель из айыльного аймака Шарк Усмонжан Батыров сказал, что не ко всем партиям относятся одинаково.

- По закону мы должны собирать народ к приезду любой партии. Поэтому мы как всегда собрали народ на встречу с партией "Республика - Ата Журт". Ведь до этого ничего не случилось, когда партии "Онугуу-Прогресс" и "Эмгек" приглашали людей в ресторан на мероприятие.

 

Мешают оппонентам?

Представитель партии "Республика - Ата Журт" Бакыт Кадыров расценил это событие как попытку местных властей помешать политическим силам - конкурентам:

- После нашей встречи с народом этих должностных лиц сняли с должности, сказав: "Почему без нашего разрешения позволили им встретиться с народом?" Они же не навязывают мнение нашей партии народу. Просто пригласили людей на встречу с нашей партией, сами присутствовали на встрече. Это вся их вина. Они ко всем партиям относились одинаково. Удивляет то, что такие негативные явления произошли после нашей встречи.

 

Аким: обвинения - очевидная клевета

Нам не удалось связаться с руководителем айыльного аймака Шарк Арстаном Жолдошевым. Аким Кара-Сууйского района Тилек Матраимов заявил, что местная власть не будет создавать препятствия для партий:

- Мы не будем опускаться до уровня, когда на руководителей сел будет оказываться давление. Айыльный аймак - орган местного самоуправления. Мы не можем вмешиваться в работу этого органа. А перед выборами партии будут увлечены пиаром. Это ложь. Я от вас только услышал, что упомянутые люди отправлены в отставку. Я к этому не имею никакого отношения. Мы ко всем партиям относимся одинаково. Как государственные служащие мы не вмешиваемся в политические события.

Тем не менее член Центральной избирательной комиссии Нурмамат Ашимов воспринял как старую привычку снимать с должности народных руководителей перед выборами, комментируя события в айыльном аймаке Шарк:

- Эти отправленные в отставку руководители могут подать в суд на начальство. Закон не допускает подобные увольнения по политическим мотивам. Каждый гражданин имеет право участвовать в политических мероприятиях и собирать людей. Органы местного самоуправления должны были создать одинаковые условия для всех партий. А нынешние чиновники действуют по старым методам, отрубают голову, когда просят сбрить волосы.

Отправленные в отставку народные руководители из Кара-Суу отправили специальное обращение к президенту Алмазбеку Атамбаеву, попросив принять меры в отношении тех, кто устраивает гонения по политическим мотивам.

Источник: Азаттык уналгысы