Руководитель махнул рукой на должность мэра

Автор: Самат Асипов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Бывший мэр города Балыкчи Марат Турдубаев ушел в отставку, заявив, что не может дальше работать с областным руководством и депутатами местного кенеша.

По его словам, сотрудники администрации во главе с губернатором заняты только сбором денег на тои и пиршества, на поездки, а депутаты горсовета не появляются на заседаниях, поэтому не удается решить вопросы, связанные с городом. Но руководство области не согласно с такими претензиями Турдубаева.

Основной причиной отставки бывшего мэра Марата Турдубаева стало отсутствие общего языка с руководством области. Сообщается, что за последние пять месяцев он передал более 90 тысяч сомов на личные расходы руководства обладминистрации.

- Организовали "Караван дружбы". А там нужно было накормить 60-70 человек. У нас как минимум ушло 30-40 тысяч сомов. Был еще 75-летний юбилей Сааданбекова, бывшего губернатора. И на это собирали деньги. Затем Каптагаев решил собрать представителей районов, городов, чтобы организовать дружеский обед. И на это просили деньги. В конце концов, я открыто им сказал: "Откуда мне взять эти деньги?" Я попросил у них на бумаге указать, откуда брать деньги. Они сказали: "Ничего не знаем, это ваши проблемы".

Мэр же заявил, что на эти мероприятия не тратились казенные деньги. Большую часть расходов взял на себя депутат горкенеша, частный предприниматель Сагын Кудайбергенов. Остальную сумму выделил он сам. Кроме того, были потрачены около 60-70 тысяч сомов на поездки из Балыкчи в Каракол. За 5 месяцев работы на должности мэра, его 33 раза вызывали в областной центр.

- 15 раз я сам ездил. В остальных случаях отправлял вице-мэров, специалистов различных отделов. Посчитал, сколько денег нужно потратить, чтобы 33 раза съездить из Балыкчи в Каракол. Получилось 60-70 тысяч сомов. Про время я умолчу. Сейчас мы живем в эпоху интернета, можно пользоваться видеоконференциями. Можно же таким способом вести беседу и решать проблемы, - сказал Марат Турдубаев.

Он недоволен тем, что областное представительство правительства тянет город на дно вместо того, чтобы поддерживать их.

Но областное руководство опровергает претензии, озвученные бывшим мэром Балыкчи. Представитель правительства в области Эмильбек Каптагаев сравнил отставку Марата Турдубаева с другими причинами. По его словам, администрация отреагирует, если все претензии будут переданы в письменной форме.

- Нет ничего такого. Если он в письменной форме передаст свои претензии, я прокомментирую. Он ничего такого не говорил, пожаловался на здоровье, сказал, что не может работать, что у него много проблем. В крайнем случае дайте мне заслушать то, что он вам сказал, и я прокомментирую.

Заместитель председателя горкенеша Балыкчи Марат Акатов считает, что бывший мэр неправильно поступил, конфликтуя с руководством области. По его словам, бывшие мэры тоже брали на себя небольшие расходы администрации.

- Бывшие мэры тоже заливали бензин, принимали гостей, передавали деньги во время знаменательных дат. Вместо того чтобы говорить обо всем этом, нужно было продолжить работу, найти общий язык с руководством области, министерствами, правительством. Он неправильно поступил, подсчитывая каждый сом, который он потратил.

Марат Турдубаев говорит, что находясь на должности мэра ему было тяжело работать с депутатами горкенеша. За три месяца четыре раза созывались сессии, но собрать депутатов было тяжело. Вот как он охарактеризовал нынешнее состояние горкенеша Балыкчи:

- 31 депутат разделились на группы по 5-6 человек. На первой сессии было 6 депутатов, на второй 10, на третьей 15. Так и не удалось собрать кворум. Есть у нас председатель, зовут Айдарбек Смадияров. Он боится собирать депутатов на сессии. Как только собираются депутаты, ему говорят: "У тебя есть зять в фонде развития области, что хорошего он сделал для Балыкчи? Его нужно уволить, да и ты уходи в отставку". В соответствии с нынешним законом, нужно заполучить разрешение депутатов горкенеша к каждой работе, которую следует проделать в городе. Или депутаты не собираются на заседаниях или они отклоняют наши предложения. Поэтому на протяжении пяти месяцев не удалось выполнить ни одну работу в хозяйственно-финансовом направлении.

С нового года градоначальник предложил проекты по созданию в городе парковой зоны пляжного отдыха, мебельных, швейных, плотнических цехов. Но из-за отсутствия одобрения депутатов до сих пор эти проекты остаются нереализованными.

Бывший мэр считает, что действующие законы о местном самоуправлении ограничивают полномочия градоначальника. Но заместитель председателя горкенеша Балыкчи Марат Акатов связал отсутствие депутатов на заседаниях с болезнью, учебой или отсутствием в городе.

Источник: Азаттык уналгысы