Мелис Аспеков, сопредседатель партии "Мекенчил": "Берите деньги, если дают, ешьте, если кормят… Но на голосовании за вами никто не будет наблюдать, тогда подумайте о будущем государства и проголосуйте"

Автор: Айнура Абдиназарова
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

- Мелис мырза, каковы цели, идеология, принципы партии "Мекенчил"?

- Партия "Мекенчил" представила всему народу новый проект (сокращенная программа) по переводу страны на эффективную, соответствующую требованиям времени систему управления. Как вам известно, сегодняшняя система управления в нашем государстве (система XX века) за 25 лет не принесла положительных результатов в развитии нашей страны, а работала на интересы узкой группы лиц из руководства страны. Это наш народ уже понял. Мы все вполне уверились в том, что при нынешней системе правления Кыргызстан никогда не сможет развиваться, потому что она не предусматривает личной ответственности за совершенное. В вопросах, в которых продаются интересы государства, президент ссылается на правительство, правительство на парламент, в парламент сам не знает с кого спросить. За последние 24 года сменились 4 президента, 26 премьеров. Никто из лиц, ввергших страну в кризис, не понес наказания. Короче говоря, мы не знаем с кого спросить за кризис в стране. Никто не отвечает. Поэтому политическая партия "Мекенчил" решила взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу государства. Мы предпринимаем усилия, чтобы провести коренное реформирование во всех государственных сферах, принять правильный закон о люстрации, провести ревизию во всех госучреждениях, наладить, обновить их работу, установить новую систему управления (XXI века), соответствующую требованиям времени.  

- К какой группе себя относите: левым, правым, центристам?

- Когда формировалась наша партия, то она создавалась по одному правилу. Мы договорились, что не будем получать финансирование ни Запада, ни с той стороны океана, ни от соседних государств. Почему было принято такое правило? Потому что финансовая зависимость предусматривает подчинение определенной силе, и в таком случае поставленные цели невозможно реализовать. Выделившие финансы силы будут продвигать свои интересы, а ты будешь вынужден плясать под чужую дудку. Новейшая история неоднократно это подтверждала. Таких проектов, как в нашей партии, нет ни в одной другой партии. В настоящее время президент Алмазбек Атамбаев и его окружение готовит к выборам 7-8 партий. Во главе подготавливаемых партий стоит бессильная власть, по закону пройдут четыре партии, а остальным рассчитывают заткнуть рот должностями. Поэтому нам не надо примыкать к левым или правым, а держаться националистической позиции. В настоящее время нам надо за короткий срок провести коренное реформирование системы правления в государстве, создать новую систему с учетом традиций, истории, устоев наших предков (институт курултая) и современных стандартов, провести реформы по укреплению государства и его независимости. Если этого не сделать, то наше будущее вызывает сомнения. 

- Не думали об объединении с другими партиями? 

- На сегодняшний день мы объединились с тремя партиями: НДПК, "Кыргыз-Ата" и Молодежной партией. Также провели переговоры с другими партиями, чтобы пойти на выборы под единым флагом. Сейчас в Объединенный блок помимо 4-х партий вошли 25 общественных организаций из разных уголков страны. Также в наших рядах есть непартийные лидеры. Причины для альянса имеются, потому что нынешняя власть заинтересована провести выборы по нынешней системе правления. Ведь эта система весьма удобна для хищений, грабежа государства, фальсификации итогов выборов и тотальной безответственности.

Поэтому если объединенные силы примут участие в парламентских выборах и получат Конституционное большинство, то мы направим все силы на реализацию нашей программы, которая в настоящее время обсуждается в народе. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы реализуем программу, если получим две трети мандатов в парламенте. Общеизвестно, что партии, прошедшие в парламент с мандатами меньшинства, в настоящее время не могут решить ни один вопрос, что убедительно доказано нынешней системой правления.   

- Какую роль в гонке партий играют деньги? Будет ли народ продавать свои голоса? 

- Средства играют роль на любых выборах. Глубоко заблуждаются те, кто рассчитывает победить на выборах без денег. Открыто надо признать, что многое упирается в деньги. Конечно, население будет соблазняться деньгами. С началом выборов будут запущены шайтанские игры. Но каждый считающий себя кыргызом гражданин должен правильно распорядиться своим голосом.  Если по привычной технологии будем обмануты в очередной раз, снова поверим обещаниям власти, соблазнимся на деньги, то мы разрушим и потеряем свое государство. Никогда в Кыргызстане не наступит достойная жизнь, никогда Кыргызстан не станет развитым государством. Поэтому надо хорошо подумать, берите деньги, которые предлагают, ешьте, если кормят... Но на голосовании никто не будет за вами наблюдать, поэтому голосуйте, подумав о будущем государства…

Источник: Кyrgyztoday.kg